Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Говорят, в России теперь можно получить срок за любое сопротивление.

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/12/12



Кстати, лайфхак: если вам пришло такое с Алиэкспресса, раскатайте ленту скотча и приклейте на него все с одной стороны, потом с другой, как у меня на фотке. Иначе через год лежания в коробке эта хрень рассыпется и придется потратить вечер или даже день на сортировку по цветовым полоскам с участием тестера, а это ад.
Collapse )

Требуется помиощь зала! Как разблокировать андроид?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/21

Станислав Леонидович поменял пароль разблокировки из 5 цифр и сразу забыл его. Есть ли способ разблокировать, не потеряв данные?

Все инструкции советуют набрать неверный пароль 5 раз, после чего система выдаст опцию «забыли пароль?». Так и происходит, но смартфон в ответ пишет «Вам придется стереть все данные на этом устройстве, включая фото и контакты». Дальше двигаться не пробовали, очень огорчились.

Есть идеи, как можно восстановить доступ, с сохранением данных?

Телефон — Андроид Xiaomi Redmi 6A.

Да, к сетям подключен — WiFi и LTE присутствуют.

Да, в Google-аккаунт телефон ЗАЛОГИНЕН. По крайней мере, на сайте Google он показывает это устройство как подключенное. На сайте ничего похожего на восстановление доступа по инициативе сайта не нашли. Моджно только еще больше заблокировать, либо — удалить данные.

Нет, синхронизация данных не была включена. Всё, что ребенку ценно (видео, фото, заметки) — не сохранено в Гугле.
Collapse )

Часть 2: История звукозаписи, продолжение

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/19

Вчера мы начали большой обзор истории диктофонов — фоноавтограф, палеофон, фонограф, граммофон, патефон и дошли до диктофона Штирлица (см. Первую часть). И сегодня продолжим — рассмотрим пару самых популярных моделей шпионских диктофонов 50-70 годов, затем с вашего позволения я уйду в воспоминания и расскажу о диктофонах, которые были у меня с детства и интересных историях с ними связанных. А в конце рассмотрим современный крохотный диктофон и юридирические аспекты его применения.

Часть 5. Немецкий шпионский «Minifon»

Как мы говорили вчера, в роли диктофона Штирлица в фильме снят советский транзисторный «Электрон-52Д» 1960-х годов — реплика японского оригинала. Это более поздняя штука, выпускалась уже в 1960-х. Но в качестве прообраза некоторые эксперты называют немецкий «Minifon» — по-своему любопытную штуку.


Collapse )

Готовим ленинградский рассольник с читалкой PocketBook 641 Aqua 2

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/06_rassolnik

Надоела политика и реклама? Сегодня у нас кулинарные рецепты! Расскажу, как я готовлю рассольник по-ленинградски.

Все посмотрели видео? Если нет, посмотрите. Оно классное. К тому же, это мое первое настоящее смонтированное видео! С эффектами, монтажом, музыкой. Ребята, я в кои-то веки освоил видеомонтаж, поздравьте меня! Монтировал в Linux Ubuntu Kdenlive. Осваивал сам методом тыка, советы на будущее по этому софту приветствуются. Итак, продолжим про рассольник. Надо сказать, что рецепт этот редкий — по крайней мере, его не содержится ни в одной из 15 (пятнадцати!) кулинарных книг, которые стоят на полочках в старинной петербургской квартире, где волею судеб я сейчас обитаю. Там описано много видов рассольника, но нету именно ленинградского:
Collapse )

Чудеса электроники

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/02

Приехал Юра и мимоходом на кухне починил мне самокат. Помните, я рассказывал, что при включенной фаре самокат начинает все чаще «спотыкаться», и последнее время уже не едет, хотя при выключенном фаре всё норм? Я собирался новую платку заказать, а мне в комментах советовали для начала все конденсаторы перепаять.

Так вот, электроника год от года становится всё непостижимей. В старые приборы ставили предохранитель — такую мелкую хреновину с проволочкой внутри, которая при большой нагрузке нахрен сгорала. Прибор соответственно выходил из строя. Но зато это облегчало жизнь ремонтников: в мастерской легко меняли сгоревший предохранитель и телевизор работал снова. Не будем судить, насколько это мудрая идея — делать прибор сразу неисправным при малейшем подозрении на неисправность. Но так просто повелось. В последние годы появилась новая тема — электронный предохранитель. Тоже фитюлька, которая от большого тока создаёт обрыв, но не сгорает совсем, а восстанавливается, как только опасность миновала. Нахрен они нужны, эти предохранители в мелкой электронике — вообще непонятно. От них проблем только добавилось: знающие люди говорят, что ощутимый процент неисправностей электроники связан именно с неисправностью электронного предохранителя. Вот она, эта глючная деталь:
Collapse )

Дача и прочие летние байки

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/08/26

Неделю живем на даче. С интернетом здесь трудно, за большим компом посидеть проблематично, а время куда-то уходит. На велосипеде съездили за краской, суп из щавеля сварили — херак, день закончился. Зато воздух, и грибы растут прямо на участке:

Немировские дали покататься гироскутер, учимся кататься. То есть, учится Стаська, а я этой штуки боюсь. Зато мы по советам съездили на электрокаток на Юго-Западную и там попробовали покататься на всех видах скутеров и моноколесе. Вот на моноколесе я сам немного поучился — интересная штука и куда менее выглядит опасной, чем двухколесные электрические твари.
Collapse )

Дорабатываем электросамокат Xiaomi M365

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/07/30

Нет вещи приятнее, чем электросамокат. С тех пор, как Паша подарил мне его год назад, я так на нем и езжу, минус зима, конечно. В поезде Питер-Москва самокат путешествует вместе со мной на верхней багажной полке — он туда аккуратно влезает. Скорость самоката — до 25 км/час, и увеличивать ее (перепрошивкой) не следует: опасно. Дальность — заявлена до 40 км, но реально до 20 км на новых аккумуляторах. Через год уже заметно меньше. Кататься на самокате могут вместе два человека любого веса, на крайняк в качестве совсем уж экстрима трое: два некрупных человека и ребенок, нет места для ног на площадке. Тянет самокат прекрасно.

Техника езды у меня осталась от бензинового скутера — уж извините, езжу по проезжей части. Как велосипедист, и примерно с той же скоростью. Здесь требуется некоторое чутье на звуки и события. Например, наибольшую опасность представляют вовсе не несущиеся автомобили за спиной (как думают новички), а открытые люки, лежащие кирпичи и припаркованные машины со включенными габаритами (дебил может распахнуть перед тобой дверь). Также опасны повороты, когда кто-то может выехать или в тебя въехать или подрезать, поворачивая — за этим надо следить заблаговременно. Разумеется, в большинстве случаев тебе недоступен левый поворот и въезд в тоннели магистралей — это реально опасно. Но на тротуаре опасностей гораздо больше — тут и пешеходы, и выезжающие внезапно со двора машины (водитель осмотрелся, пешеходов нет, и выехал), да еще постоянные бордюры, на которые надо заскакивать. Что невыносимо ни одному, ни тем более вдвоем. В общем, проезжая часть намного безопасней и в разы быстрее. А в ночное время я обвешивался гирляндой цветных светодиодов из светящегося шара — эта дрянь видна очень далеко.
Collapse )

Никто по знакомству не продает ноутбук?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/07/17

Требуется помощь зала: не продает ли кто годный для дизайна ноутбук?

Помните, я рассказывал эпопею с починкой ноутбука? Это был интересный и даже на какой-то момент успешный опыт, но — увы. В реальности сложно всерьез работать на восстановленной клавиатуре, потому что выплывает сумма мелких глюков, а попытки их устранить требуют совершенно неадекватных затрат времени. Вынужден признать, что прав был Жванецкий: ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить волевым усилием. Поэтому в какой-то момент прекрасный ноутбук полетел в стену. Я правда получаю удовольствие от починки электроники, но блять не столько же времени. Если кому-то нужен ноутбук с глючащей клавиатурой — велком. Там работы-то всего осталось дней на пять-шесть, не больше: разобрать корпус и вынуть все платы; отвинтить 50 винтиков клавиатуры; отцепить все 70 клавиш аккуратно по одной; расшить под микроскопом самодельный слот из 16 медных волосинок; разобрать слои пленки, чтобы убрать замкнувшую пробел проволочку и наклеить контактолом взамен другую, подлиннее и понадежнее (иным способом туда не добраться). Выждать сутки, пока высохнет; проверить, не отвалилось ли еще чего и не задевает ли теперь еще где-то — и можно двигаться в обратный путь: соединить три пленки, чтоб совпали и склеить местами; попарно скрутить под микроскопом и заизолировать 16 проводков самодельного слота; нацепить 70 клавиш, отремонтировав те, у которых усики в этот заход обломились; ну а там уже пустяки — завинтить 50 винтиков клавиатуры и собрать правильно корпус. Сильно корпус не завинчивайте: если после включения выяснится, что что-то не так прижалось и соединилось в слоях пленок, может, придется опять разбирать. Соглашайтесь. Контактол дам. Новые интересные ощущения в первые два-три раза гарантирую.
Collapse )

История починки клавиатуры

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/05/02

Чисто для себя и всех, кому это будет интересно, собрался написать историю восстановления ноутбука. Ту самую, о которой я уже писал не раз и не два. Сразу скажу: работа оказалась невероятно сложной и долгой, но удивительно интересной. И в итоге я приобрел уникальный опыт, который, надеюсь, мне пригодится.

Итак, началось все с того, что друг из далекой страны подарил мне ноутбук, который слегка залили кофием. И от того на нем перестали нажиматься некоторые клавиши.
Collapse )

Спектакль Гадкие лебеди

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/04/23

Побывал только что на удивительном спектакле «Гадкие лебеди» по повести и знаете кого. Это была премьера, идёт спектакль в зале музея ГУЛАГа. Сделано потрясающе. Это наконец та постановочная техника, которой так не хватало театру последние три тысячи лет. В названии шоу сказано что-то про gif-куклы, но на самом деле все сделано при помощи экранов, дисплеев, планшетов, веб-камер и видеодиджейства. Ты попадаешь сразу в полувиртуальный мир, где живые актеры соседствуют и общаются с видеорядами.
Collapse )