Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

А вот литературки кому?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/10/14.html

Услышав ваши справедливые упреки, в поездке и перед ней я не только занимался ерундой, но еще и вносил последние правки в маленькую повесть, написанную в мае. Она выйдет в сборнике «Фантастика 2018» у Андрея Синицына где-то в январе, поэтому я не имею права до выхода сборника светить ее в сети. Но я испросил право показать ее вам, моим читателям, сроком с сего дня и на 2 недели — с просьбой никуда не копировать и не выносить текст. Не волнуйтесь, повесть, как и все мои прочие тексты, никуда от вас не денется, а скоро снова будет совершенно свободно и бесплатно доступна на моем сайте как всё остальные мои тексты. Вещица называется
Collapse )

Новости российской техники

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/08/15_new.html

Между Пушкиным и Фетом
занимают целый ряд
наши лучшие поэты
Гной и Оксибутират

Пока все обсуждают в соцстях всякую хрень типа рэп-баттлов и программиста Гугля, уволенного с работы за высказывания о том, что мозг женщин в среднем на 200 грамм легче, чем мужчин, я предлагаю посмотреть, как люди работают. Вот, скажем отдельно взятый мой друг Юра Ильин, трудящийся на радиозаводе «Квант», за последний месяц в одиночку придумал, рассчитал, развел в макете, спаял, написал прошивку, нарисовал необходимые детали и распечатал их на 3D-принтере, и в итоге собрал с нуля на коленке неведомый станок, которого так не хватало родному заводу: для резки деталей из упаковочного полиэтилена. Это такие мягкие вкладки сложной формы, которые вы привыкли выкидывать, распаковав коробку с новеньким телевизором, а у завода задача обратная: вкладывать их в коробки, чтобы хрупкая электроника не разбилась по пути к вам. Зацените:
Collapse )

Пульс Вселенной - патентная интернет-заявка на разработку портативной электростанции

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/20.html

Большая просьба ко всем — сделать скриншот и копию этого поста с сегодняшней датой и сохранить на своем компьютере: в случае кражи патента это поможет нам с Юрой Ильиным доказать, что открытие сделали и обнародовали именно мы.

Итак, без лишних предисловий: мы открыли новый способ получения энергии пульсирующей Вселенной — это связано с энергией вакуума, которой занимался еще Тесла, но в его эпоху еще не было современных полупроводниковых материалов, а у нас они есть. Повторить опыт сможет каждый — для этого нужна любая люминесцентная лампа, катушка с большим числом витков и полупроводниковый светящийся кристалл (вынимать его из бижутерии не обязательно — металлическая цепочка отличный проводник):
Collapse )

Сегодня голосовал

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/18_golosoval.html

Сегодня полночи голосовал и даже дважды стрелял из ракетницы. От города Иванкiв до белорусской границы за Зоной начинается адская дорога, пробили сразу два колеса. Слава украинскому пограничнику Славе — свозил нас с колесами в Иванкiв, все сделали, вернулись, поставили, едем дальше.

Вообще я в командирвке от Зеленых — ставили в Зоне независимую дозиметрию. Теперь и на заводе Маяк тоже идут измерения. А как голосовали вы?
Collapse )

Чернобыль: завод Юпитер

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/02.html

Городок при печально известной Чернобыльской станции занимался в былые годы отнюдь не только атомной станцией. Это был закрытый научный и производственный город, в котором чего только не было — от станций загоризонтного слежения до военных предприятий. Закрытый завод «Юпитер» по официальной версии выпускал головки для катушечных магнитофонов «Маяк». Но тот, кто хоть раз видел вблизи видел эти бесконечные корпуса, понимал, что во всем мире нет такого количества магнитофонов. Есть подозрения, что завод занимался особой электроникой и оптикой, при помощи которых эти головки должны были наводиться на цель во время своего пламенного межконтинентального полета.


Collapse )

Италия - завод кофемашин Saeco

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/11/24.html

Сегодня наконец расскажу о том, что повидал в поездке по Италии на заводе кофемашин Saeco.

Завод Saeco находится в небольшом итальянском поселке Гаджо-Монтано в полутора часах езды от Болоньи. Работают тут во множестве местные итальянцы.


Collapse )

Террасная доска от windeck.ru

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/07/28.html

Всем привет! Сегодня расскажу вам про террасную доску, которую мы с отцом ездили посмотреть-пофоткать в фирму windeck.ru Террасная доска — относительно новая штука в дачном строительстве, которая уже повсеместно приходит на смену обычной древесине. Строго говоря, это тоже древесина. По крайней мере на 60% — остальное полимер (называется ДПК — древесно-полимерный композит). Здесь человечество природу сильно доработало и прокачало под свои строительные нужды. Доска сделана по-умному и лишена недостатков обычного дерева: ее удобнее монтировать, она не гниет, не рассыхается, ее не крючит и не выгибает от времени, за ней не надо ухаживать и красить, ее не грызут мыши и жуки, на ней не заводится плесень и не вылезают занозы вам в ноги, и гореть она тоже не очень-то хочет. Короче, с такой доской не страшно и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. А срок службы такого настила на открытом воздухе 20 лет. Насчет дизайна и приятности ходьбы по такому настилу — тут и вовсе ей равных нет. Поэтому такой доской уже давно принято оформлять всевозможные веранды, бассейны, площадки для беседок и так далее. Производится такая доска в самых разных странах, и у нас тоже есть заводы, которые ее тянут по зарубежной технологии на импортом оборудовании из древесной муки и ПНД (полиэтилен низкого давления) — например то, о чем я расскажу сегодня, производится в подмосковье. Доска бывает на любой вкус — разного рисунка и ребристости:
Collapse )

статья в MAXIM про феромоны

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/03/31.html

Издательский процесс — долгое дело, поэтому статья про феромоны, которую я писал для журнала «MAXIM» в сентябре, появилась в сетевой версии только сейчас. Рекомендую, тема интересная и малоизученная:

http://www.maximonline.ru/skills/sex/_article/pheromones/
Collapse )

Левиафан

перепост c моего дополнительного блога lleo.binoniq.net: http://lleo.binoniq.net/2015/01/16_1.html



Стройный хор небесных агнцев
возмущался тут и там.
Что ж ты, сука, Мудозвягинцев,
очернил Россию нам?

Фильм с подобными идеями,
опозорил всю как есть
перед западными геями
нашу совесть, ум и честь.

Зритель Штатов ли, Европы ли,
что подумает о нас?
Collapse )

Выкса - металлургический завод


Итак, я в городе Выкса на фестивале ART OVRAG. Конечно фестиваль был бы невозможен без инициативы градообразующего предприятия — Выксунского металлургического завода. Это завод с очень древней историей — он был основан аж в 1757 году братьями Баташевыми.

Завод выпускает тяжелую металлическую продукцию — в основном колеса для вагонов и трубы, в том числе для нефтегазовых магистралей. Вообще-то завод закрытый, но нам устроили экскурсию в прокатный цех. Итак, вот эти металлические плиты — это заготовки, они называются слябы, и производят их сейчас в другом месте:

Магнитный подъемник поднимает сляб и несет его на резку:

Газовый резак разрезает сляб на две части, для проката больше не надо:

Половина сляба движется в нагревательную печь, где будет разогреваться вместе с остальными слябами больше суток:

В нагревательной печи ад, снаружи ничего не видно, только табличка. Таблички на заводе сделаны, кстати, везде очень толково и аккуратно — с пояснениями, характеристиками и цветными фотографиями мастеров участка.

Вот раскаленный сляб выходит из печи и движется в пресс:

Машина предварительной правки:

Время от времени сляб выпускают подышать воздухом — охладиться между правками. Он уже тоньше и длиннее:

Гидросбив окалины — завораживающее зрелище: раскаленную заготовку окатывают струями воды, и во все стороны вырываются ревущие клубы пара. Завороженные блогеры застыли с фотиками и смартфонами и думают о тех муках на адской сковороде, которые им предстоят за блогерские грехи в нынешней сетевой жизни:

Лист становится все тоньше и длиннее, необходимая толщина для того вида трубы, что изготовляют сегодня, чуть больше 2 см:

Предприятие очень высокотехнологичное, всем управляет электроника. А за электроникой наблюдают с пульта диспетчеры. В диспетчерской хорошо — нет шума, прохлада (кондиционеры Daikin), аквариум с рыбками:

Линия охлаждения:

Поле охлаждения, сюда поступают раскаты — готовые материнские листы:

Листы остывают 48 часов, за это время из них испаряется излишек водорода. Работа цеха на этом окончена, далее — сварка и изготовление труб.

Пара любопытных плакатов. «Не читайте документов»:

«Пять дней без травм»:

Впрочем, травмы имеются в виду мелкие. По каждой составляется поучительный акт:

Отдельная гордость завода — своя Шуховская башня. Она была построена Шуховым на территории — это была водонапорная башня, наверху стояла деревянная цистерна:

Шухов был гений. Он строил очень дешевые конструкции за счет того, что в них требовалось минимум металла. А это было возможно благодаря тому, что Шухов делал чрезвычайно хитрые для своего времени расчеты, основанные на гиперболоидных конструкциях.

Блогеры с восторгом гуляют под башней:

Здесь растет изумительно вкусная земляника. Говорят, что в центре металлургического завода ее есть не надо — слишком много всего. Но так вкусно!

Спасибо организаторам фестиваля за возможность все это пофоткать.

PS: Нашел сайт завода: http://оао-вмз.рф



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/06/14_zavod.html