Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Стишок нашел не опубликованный в дневнике

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/03/28

На дальний Эйр, который Опен,
приехал молодой солдат.
И там был музыкой заёбан
часов одиннадцать подряд.

Под утро обхамив диджея
и всех присутствующих, он
вернулся в армию скорее,
где тишина, режим и сон.

Мы с наркоманами не пляшем
под барабаны Сатаны.
А носим крест под камуфляжем
и чтим традиции страны.


Collapse )

Мы не такие. Мы ждём мессии.

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/03/11

Сообщают мне, что писательница Дина Рубина издала свой новый автобиографический роман «Одинокий пишущий человек». Аннотация гласит: «замечательная писательница рассказывает о себе и своей профессии. Будут в книге воспоминания о юности, родителях, начале карьеры. Будут размышления об одиночестве, с которым сталкиваются все писатели. Дина Рубина коснется многих тем. Это будет трогательно и интересно, смешно и грустно...» Но откроешь книжку, а там про жопу:


Collapse )

Весенняя русская тоска

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/03/10

Откуда этот запах гари,
ты тоже чуешь, мать твою?
Дает супруга принца Гарри
серьезной прессе интервью.

Как бриллианты давят шею.
Как сложен этикет дворца.
Как все глядят, общаясь с нею,
не на лицо — на цвет лица.

А мы смотрели и смотрели
на это дело всем селом.
И семечки у нас сгорели,
пока мы щелкали еблом.


Collapse )

Ну и ко дню писателя - наговор на вдохновение

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/03/03_Den_Pisatelya

Меня часто спрашивают, как найти вдохновение? Я никогда этого рецепта не публиковал, но на самом деле он у меня много-много лет есть: рецепт наговора на вдохновение, доставшийся не скажу как. Когда нужно, я просто встаю из-за стола, открываю его в мобильнике и зачитываю шепотом вслух в открытую форточку. После этого снова сажусь за текст и всё пишется норм. Работает 100%


Collapse )

С днем писателя! Говорим с Дмитрием Гасиным о литературе.

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/03/03_gasin

В очередном выпуске нашего прекрасного литературоведа и неутомимого культуртрегера Дмитрия Гасина мы болтаем о литературе и прочей всячине:


Collapse )

Десять лет стихотворению

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/03/02

Сегодня, 2 марта, исполняется ровно десять лет этому стишку. Удивительно, как за это время мы сильно развернулись и прошли треть пути назад, к описанной альтернативной реальности. Но уж точно не по его вине. Зато доверенные люди мне как-то сообщили, что однажды ему принесли распечатку с этим стихом, он его прочел и посмеялся. Я, как автор, не предполагал, что поздравление когда-нибудь дойдет до адресата, это очень приятно.

=============== cut ===============
март 2011, для газеты «F5»

Вьются флаги на аллеях, третьи сутки выходной: светлый праздник юбилея отмечаем всей страной! На Садовом, на Таганке, и во всех других местах третий день грохочут танки в поролоновых цветах! Славный праздник юбилея! От плакатов всё пестро! Вот с трибуны Мавзолея машет нам Политбюро! В телевизоре любая передача — про парад. Даже сериал «Чапаев» прерван на три дня подряд.

Слух разнесся в нашем доме — скупо, четко, по-мужски: что на праздник в «Гастрономе» выкинут филе трески! Так и есть — в отделе «Мясо» грузчик нам махнул рукой: «Становись! Примерно к часу будет грузовик с треской!» Хоть трески давали мало (в руки — строго полкило), долго очередь стояла — шумно, весело, тепло! Мы стояли, обсуждая агрессивный Вашингтон, злые происки Китая и загадочный «Айфон». Я «Айфон» не видел, правда, больно нужно мне, ага. Но читал в газете «Правда» в рубрике «оскал врага». А буквально этим летом (не кричите «чепуха»!) я компьютер с интернетом видел на ВДНХа! Наш компьютер! Настоящий! Разработанный в НИИ! Здоровенный черный ящик! Больше всех машин Земли! От него, победно рея, уходили провода в братскую страну Корею, где я не был никогда! Протянувшись проводами по поверхностям планет, у Кореи общий с нами лучший в мире интернет! Я бы глянул с интересом, я бы в интернет залез! Но нельзя — я не профессор, и не член КПСС.
Collapse )

Малеевка-2021 и тезисы к вопросу о литературной критике

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/19

Побывал на литературном семинаре Малеевка-Интерпресскон 2021, вел группу как один из мастеров семинара. Малеевка — очень уютный конвент, который проводится пять дней в очень живописных коттеджиках под зимним Питером. Там множество мероприятий, можно и кататься с горки, слушать лекции и выступления (например вот Святослав Логинов читал
Collapse )

binoniq.net как сайт стихов

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/03

Волею судеб реализовалась давно поставленная задача — превратить binoniq.net в удобное место для хранения стихов. Удобное — в смысле, чтобы стихи были на одном сайте, чтобы их индексировал поисковик, чтобы был удобный рубрикатор и быстрый поиск по ключевым словам. И главное — чтобы стихи можно было туда загрузить сразу кучей архивами. Потому что они обычно у авторов в файлах и сборниках.

По этому поводу был сделан инструмент, в который загружается файл из 300-700 штук нехитрым способом размеченных стихов, а дальше дело техники всякие там рубрикаторы, по годам, по алфавиту, по сборникам и так далее.

Таким образом мы сделали страницу с наиболее полным архивом стихов Игоря Иртеньева (на его старом сайте утеряны владельцы и пароли с 2006 года):

https://irteniev.binoniq.net

Затем я собрал сайт Вадиму Седову, в основном распарсив его ЖЖ, хотя жду, что он пришлет и новые подборки:

https://cegob.binoniq.net

Ну и конечно сайт Саши Елина, стихов которого прежде было практически не нагуглить нигде:
Collapse )

Малеевка-Интерпресскон

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/01

Снова попал на очень маленький и очень уютный фестиваль фантастики под Питером — Малеевка. Отдыхаю от суеты, общаюсь с прекрасными людьми, слушаю байки великого Логинова.

Веду свой мастер-класс, но и в других активностях участвую. Например, всем участниками дали задание придумать до завтра образ литературного героя с внутренним конфликтом. А тут как раз игрушка на столе лежала, я немного передвинул ее деталь, и сам собой получился удивительный герой со внутренним конфликтом, который может стать основой многообещающего произведения: в Небесной Канцелярии все Ангелы-Хранители были обычными успешными ангелами, а у моего — крылья росли из жопы... Кому нужен сюжет для романа или очередной Грелки — дарю:
Collapse )