lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Занимательная нумизматика

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/07/25_moneta.html

В столице появилась модная фишка: на улицы вышли толпы темнокожих гастарбайтеров, предлагающих прохожим купить за бесценок редкие дореволюционные монеты.

Впервые я увидел это чудо, когда мы вместе с отцом ездили к знакомым в windeck.ru смотреть ассортимент террасных досок (о чем расскажу в понедельник). А на обратном пути заехали в Ашан-ИКЕЮ. И тут на парковке к нам подбежал смуглый гражданин, вручил отцу узелок с монетами и принялся рассказывать душещипательную историю о том, как его наняли в подмосковье разбирать бабкин сарай, а он нашел клад, и вот теперь хочет как-то продать эти монеты хотя бы за 10000 рублей всю дюжину, чтобы наконец купить билет и вернуться на свою родину из этой ужасной страны, где такое редкое добро зарывают в грунт.

Сколь ни была велика и многолюдна парковка ИКЕИ в этот воскресный денек, но он выискал, пожалуй, самого неудачного покупателя: у моего отца последние лет 40 два любимых хобби — соответственно, ювелирное дело и нумизматика. Со всем причитающимся корпусом книг и познаний. Поэтому отец в двух словах, но довольно строго объяснил гражданину, что думает о качестве исполнения монет, а заодно и о бабке, зарывающей клад с монетами одинакового диаметра, но принципиально разных исторических эпох. Смуглый человек из сказанного смог понять лишь интонацию и воспринял как попытку торга: тут же вдвое сбавил цену. А потом еще долго бежал следом как ахиллесова черепаха, и с каждым шагом сбрасывал цену вдвое. К тому моменту, как мы вошли в двери ИКЕИ, монеты стоили дешевле китайского напильника.

Второй смуглый господин обнаружился спустя полчаса на другом конце парковки — у Ашана. У него была своя история — не то наследство дядюшки, не то находка грибника (русским он владел так плохо, что было не понять). Третьего смуглого господина отец встретил через пару дней на платформе электрички — тот спросил, не знает ли отец случайно, где ближайший ломбард? И не дожидаясь ответа, принялся разворачивать тряпочку с сокровищем. Отец молча указал ему на неоновую вывеску «ЛОМБАРД» прямо за его спиной у платформы. Но информация господина почему-то не заинтересовала, и он продолжил трясти узелком, приставая к прохожим.

Еще одна пара смуглых друзей встретилась мне на Алексеевской, когда я возвращался с эфира «Столица ФМ»: они подошли на улице и один из них вежливо поинтересовался, не знаю ли я случайно, что это за монеты? Я ответил, что случайно знаю: это та самая дешевая фальшивка, которую по всей Москве пытаются впарить прохожим толпы смуглых мошенников вроде вас. Собеседник сразу понял, что разговор не задался, а вот его напарник машинально отреагировал той театральной репризой, которую долго и старательно разучивал на случай встречи с полицией: он хлопнул друга по плечу и с наигранной смесью отчаяния и укоризны воскликнул: «Я тэбэ гаварыл, нэ нада была их пакупат!»

Какую мораль мы можем извлечь из этой истории? Может, вы ждете, что я закончу пост словами «пожалуйста распространите информацию и передайте всем друзьям и родственникам...»? Ни в коем случае. И я не слишком осуждаю гастарбайтеров — бог им судья. Я осуждаю жадных москвичей, которые мечтали бы облапошить приезжего строителя, по-быстрому выкупив у него за бесценок то, что в реальности должно стоить несравненно дороже. И если такие граждане немножко останутся без нескольких тысяч рублей — то это, я полагаю, вполне справедливая плата за жадность, глупость и стремление купить то, что вам заведомо не нужно. Так что — в добрый путь!

PS: А раз уж у нас сегодня зашла речь о монетах, рекомендую мою недавнюю заметочку в блоге на Бинонике, чтоб тут не повторять: http://lleo.binoniq.net/2015/07/23.html Почему-то Фейсбук в последнее время не принимает автопост с Биноника: пост появляется, доступ его рисуется как всеобщий, но вижу его только я. А ситуация там уникально ржачная. Если вкратце: Россия в честь неудавшейся попытки на День Космонавтики развязать Третью Мировую выпустила ненастоящую монету, лишенную достоинства :) Да и каменты там тоже жгут.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/07/25_moneta.html
Tags: неведомая хуйня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments