lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Международный день бэкапа


А сегодня у нас снова конкурс! Приз — подарочный купон системы Акронис.



Тут, под катом, я немножко повспоминал о том, как и чем я обычно делаю бэкапы, и как использовал Акронис
Я регулярно пользуюсь компьютером примерно с 1991 года и за это время у меня практически ни разу не терялись данные. Вся моя почтовая email-переписка исправно хранится без купюр с 1996 года и сегодня занимает около 16Гб. Где-то в архивах лежат все материалы FIDO и всё содержимое кассет и дискет моей БК-0010. В основном это, конечно, просто везение. Потому что я знатный раздолбай. Но есть нюансы, о которых я расскажу.

Нюанс первый: несмотря на то, что я до сих пор почему-то не использую ни рейд, ни автоматическое копирование, я всегда параноидально относился к выбору носителя. На БК0010 это были кассеты по-моему Basf, дискеты 5" у меня были неизменно 3M, а когда в моих компьютерах появились HD, я тщательно интересовался статистикой отказов, благо мои друзья работают в гарантийном отделе крупной фирмы и я у них всегда мог узнать ситуацию текущего момента. В какие-то годы лучшими были диски Fujitsu — мегабайт эдак на 6. Потом у Fujitsu появилась серия, где через два года отклеивался какой-то проводящий клей на чипе, и они дохли. Доверие к ним было подорвано. Затем были в почете диски IBM. Пока не появилась печально известная серия DTL, прозванная «дятлами» — не помню, в чем там был брак, но от IBM мировой пользователь отвернулся надолго. Затем долго самыми надежными считались Seagate, позже WD (но никогда — Maxtor!). Вроде в последнее время неплох стал еще и Samsung. А из современных твердотельных SSD-винчестеров я использую, разумеется, Intel и только Intel. В результате винчестеры у меня не сыпались никогда. Нет, был один случай, когда я купил новый винт, сделал бэкап со старого, понес куда-то в сумке и кажется уронил на асфальт. В общем, он не заработал, но момент был переходный, и ничего нового на нем не хранилось.

Нюанс второй: маленькие постоянные бэкапы. Когда я писал что-то важное — дипломный проект или книгу — я у всех друзей на компе создавал папку lleo и записывал туда свои файлы со словами «пусть у тебя тоже полежит, ладно?» Для последних книг у меня уже работала автоматическая система бэкапа, которая делала копию файла при каждом открытии Ворда.

Нюанс третий: питание. Обязательно УПС или ноутбук с аккумулятором. Вдруг вырубят электричество, а у тебя не сохраненный файл?

Ну и наконец самое тоскливое — это ежегодная диспансеризация ежегодный бэкап. Не скажу, что я это делал регулярно и каждый год. Но как-то так сложилось, что днем бэкапа лично я считал 17 марта. Иногда, правда, ошибался, и делал бэкап 17 мая. И лишь недавно узнал, что ошибся с датой всего на две недели — официально днем бэкапа считается 31 марта. Первые бэкапы я на БК-0010 делал на разных магнитофонных кассетах. Первый выносной дата-центр организовал в начале девяностых: записал все самое ценное на пяток дисков, завернул в фольгу и спрятал на даче в погребе. Мало ли, вдруг в городской квартире пожар или ограбление? Кажется, они до сих пор там лежат. Затем архивы я сливал на Arvid. Это было уникальное изобретение российских гениев — плата в компьютер, которая общалась с видеомагнитофоном и позволяла записывать на видеокассету неслыханный по тем временам объем: 4 гигабайта! С появлением пишущего CDROM я делал бэкапы на CD. Поначалу мне хватало двух: на одном «ARH» были мои тексты и исходники программ, на другом «PROG» — ценные программы, в то время достать нужные программы было не так просто, поэтому имело смысл их беречь. С годами число CD росло, потом я стал писать на DVD. Последний бэкап я сделал пару месяцев назад, записав все свое добро на внешний HD. Добром я считал свои архивы и тексты, фотки и видео из поездок, а также папка «друзья» среди mp3 или video, где меня хранятся ролики, дипломные фильмы, кинопроекты и песни авторства разных моих знакомых. Все остальные mp3 и киноархив при современном состоянии сети я восстановлю за вечер. Почему я не использую внешний бэкап, при том, что у меня есть сервер в Канаде? Понятия не имею. Наверно не хочу утруждать Канаду или просто нет времени освоить новую технологию.

Теперь надо сказать по поводу софта. Уже лет десять для работы со своей достаточно сложной дисковой разметкой (разметить, перенести, раздвинуть партиции) я пользуюсь Акронисом. В основном конечно на ремонтной флешке (на снимке нет, валяется где-то). Также Акронис всегда позволял делать бэкап всего диска, что очень удобно.



Ну а сегодняшний современный Акронис позволяет еще делать и бэкап в собственный дата-центр по сети, выделяя для этого дол 250Гб. К сожалению, эта система сегодня только под Виндоус, поэтому когда мне друзья предложили бесплатный купон, я был вынужден отказаться. Но зато мы придумали такую акцию: первые 20 человек, которые напишут ИНТЕРЕСНЫЙ комментарий с рассказом о своем опыте потери данных — получат купон!

У меня случаев потери данных было всего два. Об одном, мелком, я поведаю в комменте, а более крупном расскажу. Хотя мои читатели наверно и так помнят. В общем, у меня произошла проблема с целой главой книги «Лена Сквоттер». Эту главу я писал несколько дней, при этом у меня работал автоматический самодельный бэкап, но по какой-то загадочной причине глава из текста романа исчезла. Неделю я потратил на ее поиски — перевернул все файлы, все версии, все бэкапы. Тщетно. Я очень расстроился. А потом решил: так тому и быть. В книгу вместо этой главы я вставил (от имени героини) рассказ о потерянном файле и несколько пустых страниц, предлагая читателю самому взять карандаш и рассказать собственную историю, как у него пропали когда-либо важные файлы. Я не знаю, последовал ли кто-то совету героини, но сегодня я снова предлагаю вам сделать именно это: расскажите интересную и поучительную историю из личного опыта о потере ценной информации.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/03/31.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments