lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Уголок некрофила: БК-0010

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/07/15_BK0010.html

Нашли на даче на чердаке мой старый первый компьютер БК0010-01. На нем я учился программировать, на нем писал первые тексты, на нем делал первые курсовые и первые сценарии для «ОСП-студии»:


система Andos (Алексей Надежин)
16-разрядный процессор DEC 1801ВМ1, частота 4 мГц (разгоняется до 6), оперативка 16кб (из них доступно для пользовательских программ 15 кб, но перепаиванием микросхем РУ6 на РУ5 и сбором внешнего контроллера память расширялась до 128кб!)
Дисплей «Электроника» (кличка «Колокольчик»), вход тюльпан. Разрешения 512 на 256 ЧБ (цветной режим 256 на 256, но нихера не видно и рябит).
Хранение данных на магнитной ленте магнитофона «Электроника-302». Можно собрать контроллер дисковода и подключить 5" дисковод!

БК-0010 представляла собой моноблок — процессор вместе с клавиатурой. Раскладка была не QWERTY, а фонетическая. Посмотрите на ней внимательно: словосочетание «русская фонетическая раскладка» вам, быть может, ещё не раз доведется встретить в опциях разных систем, но саму фонетическую раскладку вы больше не увидите никогда. И поделом: раскладка та совершенно не задумывалась о том, чтобы наиболее часто используемые буквы были под рукой в центре, она просто копировала латиницу как могла:

Производство Зеленоград. Были еще Ереванские, чуть похуже качество сборки. Покупалось в 1989 году, там уже шли кризисы, инфляции и деноминации. Цена не помню какая была, но 650 руб по доперестроечному курсу было суммой неподъемной. А в 1989 уже цена была ощутимой, но доступной.

Кацук и БК0010. Тоже не знает, почему не включается.

Внутри были микросхемы. При тюнинге некоторые приходилось перепаивать, некоторые напаивать сверху. Все сигналы разводились проводками, назначения которых я естественно уже не помню.

Разгон процессора. Чтобы разогнать с 4мГц до 6мГц надо было перепаивать проводки микросхемы и брать с них нужные частоты (я вставил переключатель). Процессор при этом грелся, поэтому на него был наклеен алюминиевый радиатор, а к нему привинчена широкая алюминиевая лента, которая выходила наружу. А снаружи привинчивалась еще какая-то толстая металлическая плашка, чтоб отвод тепла уж точно состоялся:

Модуль дисковода. Имел свое ПЗУ, которое при включении подменяло штатное. В итоге я его тоже перепрошил, запихав туда заодно отладчик и свою фотографию — она выводилась при включении компьютера. Пришлось также спаять расширитель слота — в БК0010 приходилось втыкать не один лишь контролер дисковода.

Самодельный контролер памяти. Плату травил сам медным купоросом и солью. Пайка тоже адская — но такие были бытовые паяльники в то время.

Третий модуль, который иногда втыкался в расширитель — платка-моделька АОНа. Это была наша с друзьями попытка построить АОН (определитель номера при звонке) на процессоре БК. АОН был очень модным девайсом в то время, и дорогим. Строили его обычно на Z80. Но благодаря дешевизне процессора 1801 и его богатству архитектуры, удалось выкинуть из схемы кучу дорогостоящих компонентов, сократив электронику до минимума. Кроме того, мы добавили в АОН калькулятор и часы (в то время АОН такого не умели). Почти всё работало. Проект делали мы с Димкой Лемеховым и Серегой Мамаевым, но не хватило студенческого задора и времени. Так и не довели до ума, хотя на коленке всё работало.

Для БК0010 существовало множество операционок, но все они были отстой, кроме системы ANDOS. Ее написал к 1990 году какой-то неизвестный 16-летний гений (ныне известный блогер ammo1). Система ANDOS работала с дисководом и умела размечать диски в формате персонального компа. А это значит, что текст, набранный дома на БК0010 можно было принести в институт или на работу, вставить там в рядовую персоналку и прочитать (запустив предварительно драйвер 800.com)! Систему ANDOS скачать на халяву было негде, ее продавал автор лично. Так в 1991 году я честно купил свою первую лицензионную операционную систему — гораздо раньше всех вас, пираты и сетевые воришки. Правда, я ее расковырял, переписал (система в оригинале не умела работать с моей расширенной памятью и не понимала никаких папок, кроме корневой), а также нашел таинственные 2 байта, чей смысл был неясен. В те годы каждый байт имел свой смысл. Прикинув хрен к носу, я выяснил, что в этой ячейке хитрый автор спрятал серийный номер моей личной версии 1407, инвертировав его, чтоб никто не догадался. Ага, щас, не догадался...

Мы подключили систему и монитор к хорошему источнику питания (от 3D-принтера), но она все равно отказалась работать.

Может, за годы окислились какие-то контакты. Может, рассосались электроны на затворах полевых транзисторов в ультрафиолетово-стираемом ПЗУ. Может, заросли обратно металлом микросхемы ПЗУ штатные. А может, что-то не контачит. Короче, процессор запустился, а система — нет. У кого-то есть возможность прочитать 5" дискеты, чтобы найти там прошивку и попытаться перепрошить ПЗУ заново? :)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/07/15_BK0010.html
Tags: обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments