lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Текст Путина в "Русском пионере"

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/06/15_pioneer.html

Владимир Владимирович Путин дебютировал в литературе к 70-летию Победы — его перу принадлежит литературная статья автобиографических воспоминаний о войне (со слов воевавшего отца). Текст за авторством Путина перепечатан уже много где, но впервые опубликован в журнале «Русский пионер»: http://ruspioner.ru/cool/m/single/4655
Статья интересная, некоторые истории впечатляют и запоминаются надолго, я процитирую наиболее яркие куски:

дышал через камышовую тростинку

Направили его в диверсионный отряд НКВД, их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов. Подрыв мостов, железнодорожных путей... Еще хорошо помню, как он мне говорил, что во главе их группы был немец. При этом советский гражданин. Но — немец. Но они почти сразу попали в засаду. Их преследовали по лесу, и он остался жив, потому что забрался в болото и несколько часов просидел в болоте и дышал через камышовую тростинку. Это я помню уже из его рассказа. Причем он говорил, что, когда сидел в болоте и дышал через эту тростинку, он слышал, как немецкие солдаты проходили рядом, буквально в нескольких шагах от него, как тявкали собаки...

а немец вышел из дота и забросал гранатами

И отец рассказывал, как его ранили. Ранение было тяжелое. Он всю жизнь жил с осколками в ноге: подобрались к немецкому доту, оттуда вышел, отец говорил, здоровый мужик, посмотрел на них... а они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. «Мужик, — говорит, — на нас посмотрел внимательно, достал гранату, потом вторую и забросал нас этими гранатами. Ну и...»

выносили трупы, но ему показалось, что она дышит

А отец встал на костыли и пошел домой. Когда подошел к дому, то увидел, что санитары выносят из подъезда трупы. И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: «Она же еще живая!» — «По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет». Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. И он ее выходил. Она осталась жива.

Как мы знаем, есть немалое количество людей, которых настолько раздражает Путин, что они заранее готовы критиковать любую статью — вне зависимости от того, что он напишет. И эта публикация в «Русском пионере» не стала исключением — каждый начал придираться в меру своего чувства юмора и профессии.

Старые пионеры уверяют, что каждую из этих историй уже читали в детстве в пионерских книжках о войне.

Медики улыбаются над человеком, которого прицельно, «посмотрев внимательно» забросали двумя гранатами — аж до ранения ноги.

Военные сдержанно перемигиваются, слыша про немца, который покинул свой дот с пулеметом ради того, чтобы кинуть во врага пару гранат.

Аквалангисты и ныряльщики хихикают до икоты над способностью организма услышать из-под воды поступь немецких солдат и лай собак...

Филологов и психологов изумляют выбивающиеся из повествования постоянные напоминания — мол, реально-то дело было так и так, но вот эту и эту подробность — «это я уже помню из рассказов отца, это уже отец рассказывал». Ну и многочисленные объяснения, составляющие изрядный кусок текста: мол, сказанное непременно является истиной, ибо документально подтверждены изложенные факты (если быть точнее — лишь факты ключевые, касающиеся дат, мест и списков):

Они жили, как у нас говорят, на Водном канале. Я знаю точно, что они жили там. И совпал не только адрес, откуда его забирали. Совпали имя, фамилия, отчество, год рождения. Это был, конечно, мой брат. И было указано место захоронения: Пискаревское кладбище. И даже конкретный участок был указан.

И что любопытно, пару лет назад мне из архива министерства обороны принесли дело на эту группу. У меня дома, в Ново-Огарево, лежит копия этого дела. Список группы, фамилии, имена, отчества и краткие характеристики. Да, 28 человек. И во главе — немец. Все как рассказывал отец.

Так что все, что родители рассказывали о войне, было правдой. Ни одного слова не придумали. Ни одного дня не передвинули. И про брата. И про соседа. И про немца — командира группы. Все один в один. И все это позже невероятным образом подтверждалось.

Трудно вспомнить другую статью о фронтовых подвигах, где бы автор столько внимания уделял уверениям в правде и ссылкам на подтверждения, словно бы радуясь, что его родители (дожившие, к слову, до конца 90-х) в рассказах о войне ему не лгали.

А вот я считаю, что такие сомнения неуместны. Если ты там не был и не можешь покляться, что тот или иной эпизод откровенно выдуман — то незачем подвергать сомнению достоверность чужих фронтовых рассказов. А вы как считаете?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/06/15_pioneer.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment