lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Поезд метро 9 мая

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/05/01.html

В московском метро стал ходить очень красивый поезд, посвященный празднику Победы. Внутри он оклеен пленкой, на которой изображены советские документы той эпохи: агитационные плакаты, вырезки из газет, наградные удостоверения, письма фронтовиков матерям, приказы командиров, карточки на хлеб и воду:


Лишь один документ вызвал у меня, признаться, неподдельное удивление. Он смотрится здесь неожиданно хотя бы потому, что здесь это единственный документ, авторы которого — фашисты. Полицаи запрещают жителям трогать евреев гетто и отбирать у них драгоценности, поскольку этим вскоре займутся сами: в Одессе было уничтожено около 200 тысяч советских граждан разных национальностей, а уж гетто было убито в полном составе. Но листок о будущих зверствах не расскажет. А поколение, выросшее после переименования милиции, даже может решить, что это распоряжение нашей полиции:

Какие причины побудили дизайнеров украсить поезд этим приказом? Я не знаю. О подвиге фронтовиков листок не говорит. О лишениях народа молчит. О зверствах румынских фашистов — умалчивает. И единственная гипотеза, которая объясняет появление фашистского циркуляра среди советских документов в поезде Победы — это если мы на миг предположим, что дизайнеры, листая архивы, просто не поняли, что листок фашистский. А тема заинтриговала. Вот они и повесили приказ на видное место, чтобы намекнуть: советская власть бережно защищала даже пострадавших в гетто евреев.

А у вас какие гипотезы?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/05/01.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments