lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

ОБЕЩАНИЯ: сайт наблюдений за словом и делом

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/02/12.html

Существует большая проблема (причем, общемировая), связанная с тем, что в наш век потоки информации огромны, а СМИ выбирают для новостной колонки лишь самое актуальное на сегодняшний день. Наступает другой день — там уже новые события. И зачастую никто не вспомнит, что было, никто не заинтересуется, чем кончилось. Вот ты читаешь новость, что-нибудь вроде «в госпитале Сан-Диего диагностировали эболу у медсестры, вернувшейся из миссии в Либерии». Проходит неделя, месяц, и ты вдруг вспоминаешь — как там бедная медсестра? Удалось победить инфекцию? Но информации нет, потому что диагноз быстрый и яркий, а излечение долгое и в новостях не освещается.

Особенно ярко потеря контроля над информацией происходит в тех областях, где люди дают обещания или делают прогнозы. Если помните, я как-то публиковал прогноз будущего на 30 лет вперед, который я в далеком детстве 30 лет назад каким-то чудом догадался вырезать из газеты и сохранить на антресолях. Это всегда очень интересный момент — сравнение новой реальности и старых обещаний. Но обычно у нас нет инструментов, чтобы это отслеживать.

Другая интересная проблема — ответственность за свои обещания. Пользуясь тем, что современный информационный хаос неконтролируем и любые обещания мгновенно забываются под горой событий, можно бросаться словами и не сильно заботиться, что тебя кто-то обвинит во лжи через много месяцев.

Я всегда проделываю такую шутку: если до меня доходит весть, что кто-то из моих друзей ждет ребенка, но еще не делал УЗИ, я с важным лицом даю обещание: «у вас будет мальчик! вспомните мои слова!» (иногда говорю «девочка», совершенно наобум). Юмор в том, что ты ничем не рискуешь: вероятность угадать 50%, как при бросании монетки. Но правда с монеткой выяснится мгновенно, а здесь пройдет месяцев 7-8. После такого долгого периода, наполненного множеством событий и хлопот, счастливые родители вспомнят этот прогноз только если он сбудется. Тогда он всплывет в их памяти с ощущением, будто я откуда-то это точно знал, раз заявлял с такой уверенностью. И можно заслужить славу предсказателя. А если прогноз не сбудется — никто о нем не вспомнит: мало ли кто там какого счастливого деторождения пожелал родителям в дружеской беседе?

В отличие от этой безобидной шутки, политики пользуются тем же принципом направо и налево. Кто же найдет и станет перечитывать листовку с предвыборными обещаниями через месяц после выборов? А через год? Через пять лет?

Но вот я вижу любопытный сетевой проект — http://obeschania.ru Это некая общественная «википедия» по фиксации и учету обещаний (и просто прогнозов) разных общественных деятелей с отслеживанием, выполнилось или нет.

В результате получается любопытная база, где можно искать выполненные или невыполненные обещания по темам (политика, происшествия, наука и т.д.), персонам или организациям. Вот два скриншота самых верхних выполненных и невыполненных обещаний или сбывшихся / не сбывшихся прогнозов:

Посетитель может сам проголосовать по любому событию, сделав прогноз, а потом в личной карточке отслеживать событие, совпал ли твой прогноз с реальностью. Если ты выбрал кнопку, оставив свое мнение, вместо кнопок появляется столбик статистики:

Можно отправить информационное событие самому. Я отправил пару штук:

Сообщения проходят премодерацию, а затем появляются на сайте в виде статьи — видно, что над ними проводится большая работа: изучается источник, делается подробный текст, снабжается ссылками на дополнительные материалы.

1. Глава МИД Великобритании пообещал в случае чего не допустить развала украинской армии в плане помощи оружием — опубликовано здесь Искренне надеюсь, что конфликт пойдет на убыль и нам не доведется узнать, выполнит МИД Великобритании свое обещание или нет.

2. Путин в 2009 обещал, что к 2015 треть россиян сможет купить собственное жилье — опубликовано здесь, к новости добавили данные современной статистики и присвоили статус «не выполнено».

Насколько объективен сайт и действует ли он в чьих-то интересах? Хороший вопрос. Необъективности или симпатий к какой-то одной точке зрения я пока не заметил. Из персон представлены почти все, вот я сделал скриншоты невыполненных обещаний Путина и Навального:

А вот скриншоты выполненных:

Очень любопытный проект, рекомендую. Еще раз порекламирую ссылку: http://obeschania.ru



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/02/12.html
Tags: РЕКЛАМА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments