lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Гребаная техника атакуе!

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/02/06.html

Купил новый винт 2TB для квартирного сервера. Старый был 3.5", ощутимо медленный, грелся и гудел вентилятором, а по S.M.A.R.T. сообщал, что пока ничего, но риски близятся.

Короче, стал я переливать с винта на винт всё (всё моё и моих близких), шо нажито непосильным трудом с 1991 года (у меня все данные исправно хранятся год за годом от компьютера БК0010). Поскольку у меня дома нет десктопа, куда можно было бы вставить оба винта и часа за 4 перелить, то переписывание винтов приобретает психоделический оттенок. Будучи подключенными к ноутбуку по USB, они давали скорость копирования 800кб/сек. Причем, тормоза в основном из-за старого, новый-то быстрый. Нашел способ: воткнул старый винт в медиаплеер, тот расшарил его по сетке. Трое суток (ТРОЕ БЛЯТЬ СУТОК!) ноутбук переливал 2TB данных со скоростью около 4мб/сек при помощи mc.

Когда все закончилось, я на всякий случай сверил размеры папок, и обнаружил ад. Типичные случаи:
— Кое-где какие-то группы файлов не переписались: остальные в той папке переписались, а несколько штук — нет.

— Если в папке попадаются два файла с именами в разном регистре типа TEXT.txt и text.txt, то mc записывает две копии лишь одного из них.
— Наконец я обнаружил, что некая фотка типа DSC_0041.JPG записалась не той, что была, а какая-то другая фотка — из архива, но не понять, откуда — в исходной папке точно такой нет даже по размеру файла.

Три дня работы компа — и непонятно что с этим делать, потому что руками рыскать по папкам, что там не переписалось, и переписывать блохи, это ад. А оставить архив в таком ненадежном виде я не могу. На всякий случай сейчас снова вынул диск из медиаплеера, подключил к ноуту и чекаю fsck -p /dev/sdc1

Вопрос: что это может быть за фигня? Это уже мост какой в ноуте потихоньку сбоит? Или медиаплеер на Андроиде путает берега, отдавая файло по сетке? Или это mc (Midnight Commander 4.8.11) в сборках последних лет приобрел нетрадиционную ориентацию? (rsync не предлагать — у него шифрование потока, тормозить будет совсем адово).

В общем, в недоумениях. Скока можно и когда все крахи закончатся?

Да, а для совсем технических специалистов, кто дочитал жалобы до этого места и не уснул, вопрос другого плана: мне (лично) нужна по дружбе консультация грамотного специалиста по сетевой безопасности и взломам серверов. Это вопрос сугубо к вами, читателям моего дневника, посторонних (не знакомых со мной) не стану беспокоить вопросами.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/02/06.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment