lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Whiplash

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/06_1.html

Пару месяцев назад, когда неуместные политические назидания и критика мудрости властей вычеркнуты, рубль принялся скакать, а у меня осталось немножко денег с одного сценарного аванса, я решил срочно потратить их по старым еще на тот момент ценам: домашний проектор (вместо сгоревшего старого) и большой (2.8м) экран. Проектор оказался мощным: 1920x1080 с поддержкой 3D (очки я заказал из Китая и жду до сих пор). Добрый друг Чук дал мне медиаплеер, я провел в первом приближении все необходимые провода. И как-то само собой думалось, что теперь в моей жизни будет место хорошему кино.

Я ошибался по двум причинам. Первая причина связана лично со мной: по складу характера я не потребитель, а созидатель. Термин этот чисто функциональный: в нем нет повода для гордости, и он вовсе не означает, будто я создаю что-то хорошее (чаще всего я трачу время на создание полной ерунды). Просто то время, которое люди обычно тратят на потребление, я предпочитаю тратить на созидание — мне так удобнее, и так было всегда. Поэтому в реальной жизни я не читаю книг, не смотрю кино и сериалов, никогда не играю в компьютерные игры, не имею телевизора, и мне даже проще написать свою программу, чем освоить чужую. И даже интернет-подключение в моей квартире принципиально имеет равные 50мбит на входящий и на исходящий траффик, потому что объем исходящего траффика у меня по самым разным причинам в разы превосходит среднестатистическое. Полагаю, все это неправильная жизненная позиция. Но так уж я привык. Соответственно, просмотр кино в качестве Занятия мне нравится крайне редко: примерно через 10 минут становится жалко времени. Наивно же было полагать, будто дело в отсутствии хорошего проектора.

Вторая причина в том, что хорошего кино действительно очень мало. И тем, кто думает, что российское кино особенно плохое, то советую посмотреть средние по больнице американские и европейские шедевры. Например, я тут пробовал посмотреть по совету весьма уважаемого друга штуки три современных французских комедий — ну это же отстой полный и ужимки юродивых. Пришлось утешиться, немного посмотрев излюбленные куски из «Аватара» — красивый, цельный фильм, куда вложены тонны труда. Также российский фильм «Попса» оказался по-своему прекрасен, как ни странно (хотя чего бы тут странного — сценарий Короткова). Не говоря уже про наш сериал «Оттепель» (но его я смотрел еще полгода назад). В общем, хорошее кино есть, но его так мало, что с появлением нового проектора его не прибавится.

В Новогоднее утро с удовольствием посмотрели с друзьями «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а заодно пересмотрели его же «Отель Гранд-Будапешт». Это редкие шедевры, и Андерсон конечно гений и прекрасен.

Говорят, хорош сериал «Black Mirror», но мне его не удалось пока нигде найти в хорошем качестве 1080p. В результате поисков что-то скачалось, что оказалось сериалом «Библиотекари». Не скажу, что эта мистическая клюква плоха — с учетом жанра по-своему она мила, но это совсем не то, на что я оказался готов тратить время.

Особенно из того, что я посмотрел, рекомендую фильм 2014 года «Одержимость» (в оригинале «Whiplash», что наверно правильнее было бы перевести как «плетка» или «кнут и пряник»).

Это работа молодого американского режиссера явно британской школы — крупные планы, уходящий в желтизну баланс белого и общий темп. Рассказывать, о чем фильм, нет смысла — такой рассказ не передаст красоты. Все равно как сказать про фильм «Король говорит», что это кино о том, как король лечился от заикания у логопеда. Кстати, в чем-то эти два фильма похожи. «Whipsplash» — это фильм о джазовых музыкантах, о взаимоотношениях молодого барабанщика и пожилого жесткого учителя, вот пожалуй и всё. Плюс прекрасные картинки и великолепная музыка всю дорогу. Фильм вне категорий — о нем иногда пишут «драма» и даже «триллер», но там нет никакой драмы, и уж тем более не может там быть никакого триллера. Просто музыка и барабаны. Настоятельно рекомендую.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/06_1.html
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments