lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Вы ебанулись там совсем, придворные жополизы?

© https://lleo.me/dnevnik/2021/09/27_1

Ну вы знаете, я профессионально люблю промышленную поэзию — в смысле, рекламную. Не первый десяток лет сочиняю заказные песни, гимны, зарабатываю рекламными куплетами, прославляющими бренды и организации. В отличие от экзальтированных мальчиков и девочек, которые издают сборники лирики за свой счет, именуют себя поэтами и презирают тех, кто пишет на заказ, я не вижу в такой работе ничего унизительного, мне нравится моя профессия. Ну и конечно я коллекционирую гимны разных эпох и организаций. Но не предполагал, что однажды найду гимн-днище. Ну, в каком смысле, днище... Меня же не удивить качеством текста, ритма, рифмы и образов — я видал тексты любого качества, и считаю, что херовые поэты это такая же норма, как херовые кафельщики или водители: их всегда в десятки раз больше, чем профессионалов, у них тоже бывают заказы, они выполняют свою работу херово, но в итоге тоже куда-нибудь доедут, и не любой заказчик сам в состоянии отличить хорошо уложенный кафель от плохого. Меня трудно удивить и лизанием задницы, хотя я уверен, что промышленные стихи вполне можно и нужно писать без лизания задницы, и чтобы заказчик все равно остался доволен. Но гимн Норникеля — это, простите, феерическое днище:

Я открываю чемодан на полке у отца,
Там фотографии людей, что бились до конца.
Героев, что России дали нужное сырьё,
Там те, кто в Арктику пришёл и покорил её.
Там те, кто трактор променял на ездовых собак,
Там те, кто первые прошли суровый Норильлаг,
Там те, кто после не боялся в жизни никого,
Кто в лёд вошёл по грудь и растопил его.

ПРИПЕВ:

Это моя история, это моя судьба.
Мы – Севера покорители и я назад не вернусь,
Я горжусь Норникелем, я Норникелем горжусь.
Мы – Севера покорители, судьбы не надо другой,
Я горжусь Норникелем, а он гордится мной.

Малыш, ты вообще понимаешь, что несешь? Тебе дали простое задание: написать гимн комбинату. Вот и писал бы про домны, льющийся металл, гордых северных людей и важность никеля для страны. Но ты перед сочинением своего сраного рэпчика нагуглил в Вики, что город Норильск вырос на месте рудников Норильлага, и решил, что лагерь был пионерский? Для энтузиастов, которые приехали биться за освоение Севера, да? Какой историей ты «гордишься», воспевая Норильлаг, череп ты с дерьмом? Историей сталинского рудника для ссыльных рабов? Где ты нашел «покорителей Севера» среди зэков, осужденных по выдуманным статьям, сосланных умирать в лёд, и 70 лет назад уже реабилитированных, в основном посмертно? Над чем они «бились до конца» и как ты себе представил этот конец? Тебе «судьбы не надо другой» для кого? Для сидевшего в Норильлаге Льва Гумилёва, Сергея Снегова, астронома Николая Козырева, спортсмена Валерия Буре?

Какой, блять, «чемодан отца» ты нашел на полке, а в нем «фотографии людей, кто первые прошли Норильлаг»? Первые прошли Норильлаг ещё в 1935 и довольно быстро, их кости лежат там в вечной мерзлоте вместе с последующим десятком тысяч трупов — только по официальной статистике Норильлага. Какой еще отец? Мальчик, твоему «отцу» сегодня было бы 110 лет, а тебе наверно 80? А главное — кем же работал твой «отец» в эпоху основателей Норильлага, если у него был чемодан, набитый фотками зэков? Уж точно не зэком — им фотоаппаратов и дембельских альбомов в бараках не позволялось. Судьбы не надо другой, говоришь? Гордишься, говоришь? Хорошие наверно северные надбавки получал твой отец, пока мерз на вышке с винтовкой. Ты поройся хорошенько в отцовском чемодане, выгреби фотки первых зэков и подними фанерку над двойным днищем: отец тебе оставил пару килограмм золотых коронок.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/09/27_1
Tags: гребаный стыд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments