lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Поговорим про Умный Дом?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/07/12

Умный Дом (сокращенно УД, но по аналогии с УГ его можно также называть Унылый Дом) — пышно раскрученный мертворожденный концепт, который на нынешнем уровне технологий пока не способен привнести в домашний быт ничего радикально важного, а его решение мелочных и надуманных проблем не оправдывает вложений.

Проблема УД — никчемность. Объем задач, которые электроника может решить, — это около 1% всех домашних дел, связанных с ведением хозяйства, пищей, уборкой и повседневными операциями. Электроника не сварит борщ, не сбегает в магазин, не протрет пыль с книжных корешков, не сметет крошки со стола, не почистит за вас зубы и не помоет голову, не вынесет мусор, не выгрузит и не развесит белье, не погладит рубашку, не уберет говно за котом. Электроника сможет включить свет на кухне. Но как раз это не проблема сделать самостоятельно. Среди этого 1% задач нет качественных — тех, которые дают принципиально новое качество жизни. В основном УД предлагает решения количественные: снизить количество секунд, затраченных для включения света — с 5 секунд (при традиционном путешествии к выключателю) до 11 секунд (поиск смартфона и запуск специального приложения в нем).

Надо заметить, что качественные задачи для домашней электроники тоже существуют. Моя любимая — полив цветов. Ты уехал на три недели — цветы сдохли. Но установил систему автополива — цветы живы. Разница существенная, принципиально иное качество бытия. Но полив цветов и автокормушки — отдельная и редкая область, и как раз ее обычно и не связывают с УД. Другой пример: робот-пылесос. Раньше хозяйка ползала по полу сама, теперь приходит с работы — а квартиру в ее отсутствие пропылесосил робот. Новое качество. Но роботы-пылесосы тоже никак не связаны с УД. Всё же, что связано с УД, это возня на пустом месте в попытках решить надуманные, несуществующие проблемы. Основная беда продаж и позиционирования УД — очевидная его бессмысленность, которая не позволяет измерить и предложить покупателю финансовый эффект от внедрения. Даже сложнейшая климатическая система УД из датчиков, вентиляций, управления кондиционерами и батареями будет жрать больше тока, чем экономить, и никогда не окупится.

В целом области УД можно условно перечислить так:

1. Включалка
«я могу зажечь свет в холодильнике, не вставая с дивана!»

Самой простое применение УД — включалка-выключалка. Функционал потрясает воображение и кажется, будто теперь включить можно что угодно! Толпы самодельных разработчиков бросаются разрабатывать из всевозможных конструкторов дистанционные включалки. Но в человеческом доме нет вещей, которые необходимо дистанционно включать. Традиционный выключатель на стене с этим справляется прекрасно. Потратить тонну рублей и уйму времени, чтобы экономить три секунды на протягивание руки к выключателю, получив взамен кучу неслыханных ранее проблем с надежностью и обслуживанием системы — так себе идея.

2. Датчик
«я могу контролировать уровень гравитации в своей комнате!»

Возможности датчиков тоже кажутся безграничными, но лишь до тех пор, пока не ознакомился с каталогом этого столь же дорогого, сколь и унылого говна. На первом месте идут, разумеется, датчики погодные: температура, влажность, давление. Из них на практике значение имеет лишь температура. Все прочее, включая освещенность, уровень гравитации и магнитного поля — засорение информационной системы овербигдатингом. Человеку не нужно знать уровень влажности и радиации — они слабо меняются, а если произойдет наводнение или техногенная катастрофа, человек об этом узнает из других источников раньше, чем беда докатится до его дома. Если вы не профессиональный самогонщик, у вас в доме нет таких измерений, которые надо контролировать.

Отдельная тема измерений — снятие показаний счетчиков. Я с трудом себе представляю человека в здравом уме, которому трудно потратить минуту в месяц, чтобы заглянуть в щиток и прочесть там цифры, зато нетрудно покупать для этого целую систему, настраивать ее, устанавливать, обслуживать и круглосуточно питать энергией.

3. Климат
«пусть электроника угадает, жарко ли мне сидеть у камина без трусов»

Инструментов климата в доме немного: батареи и кондиционер. Существует узкий спектр полезных задач, когда за час до приезда в дом хочется включить кондиционер или отопление. На самом же деле это не стоит тех усилий. Дом нагреется за те 30 минут, пока вы снимете лыжи и попьете на кухне чай с дороги. Бенефициаром климата является человек, а он непредсказуем: сейчас он замерз и ему хочется потеплее, а через час запарился и хочет прохлады.

4. Здоровье и безопасность
«мы пришлем оповещение о лопнувшей батарее, если еще не залило роутер»

Полезно контролировать протечки, появление газа или повышение CO2 в воздухе, но несерьезность и громоздкость УД, а также неохватное количество областей не позволяют использовать пока этот потенциал. Протечет не та труба, на которой установлен датчик. Оповещение не сработает из-за проблем с роутером или севшей за два года батарейкой на датчике. Мотор форточки заклинит или система анализа CO2 распахнет ее в морозы от яблочного пирога и выстудит дом.

5. Бытовая техника
«давайте всё сделаем сами и пригласим робота перерезать ленточку»

Ах, наш чайник с WiFi позволяет дистанционно включить кипячение! Но кто глянет, есть ли в нем вода и не плавает ли в ней муха? Кто воду в него дольет из фильтра? Кто потом заварит чай и размешает нужное количество сахара? Ответа на эти вопросы нет, а чайники с WiFi есть — абсолютно никому не нужные.

6. Автоматика
«мирное минное поле — в каждый дом»

Нет ничего ужаснее, чем автоматика, которая ходит за тобой и включает свет. Это начинает бесить на второй день. Такая система порождает больше проблем, чем решает. Кому случалось задуматься в туалете и система отключила свет, считая, что там уже нет никого живого — тот меня поймет.

7. Охрана, доступ и видеонаблюдение
«лучшие технологии умного дома — технологии не умного дома»

Этих системы — отдельная индустрия, которая, в отличие от УД, вполне жива и занимается важными делами. Там задействованы серьезные люди и деньги, поэтому продукты высокого качества и надежности. УД со своими неустойчивыми технологиями и желанием объединить всё под одной общей дырой в безопасности не может с ними конкурировать. Серьезный домовладелец не доверит безопасность умному дому, он купит отдельную охранную систему.

8. Забота о детях и стариках
«лучший умный дом — смартфон и браслет»

Еще одна по-настоящему важная сфера, и здесь тоже УД сильно проигрывает профессиональным решениям. Вдобавок, практика показывает, что наибольшую пользу приносят банальные камеры наблюдения и нательные устройства. Перспектива за ними: местоположение, пульс, активность, уровень сахара, температура — индустрия нательных датчиков будет развиваться, да вот только с УД она никак не связана.

9. Гороскопы
«перед пробуждением позолоти ручку»

Этим термином мы условно назовем все оккультные псевдоучения, которые гласят, что человеку в зависимости от времени суток и календаря нужно разного цвета освещение, биодинамическая температура и гомеопатическая влажность. То есть, стыд, срам и чудовищные суеверия, оформленные в красивую коробочку для продажи впечатлительным гикам и их бабам. Если вам кто-то скажет, что за час перед пробуждением человеку надо включить розовый свет, бейте волхву с ноги в рыло.

10. Конструктор
«мы не смогли придумать, что делать с этим богатством, может вам повезет больше»

Контраст между мнимой бескрайностью возможностей и реальным отсутствием практического смысла порождает желание подарить эти возможности пользователю, чтобы он сам из них собрал всё, что ему хочется, и снял уже с нас эту невыполнимую миссию по изобретению неизобретаемого. Но рядовому пользователю, не гику, хочется пойти с друзьями в бар смотреть футбол под пивко. А вовсе не упахиваться над разработкой новых систем, которые не смог придумать профессиональный разработчик. Что же касается гика, ему конструктор не интересен: гик вывинтит реле из старой стиральной машины, припаяет пульт от телевизора и будет счастлив, что сделал управляемую розетку, не вложив ни копейки.

ИТОГ.

Домашняя электроника нужна и будет развиваться. Но это будет происходить на базе решений, связанных с нательной электроникой (смартфоны, браслеты), либо профессиональных решений для узких важных задач, где есть спрос и деньги (СКУД, сигнализация, видеонаблюдение, бытовые приборы). К концепции УД всё это отношения не имеет.

Теперь от вас я бы хотел услышать, в чем я ошибаюсь, и где те области, в которых Умный Дом мог бы принести реальную, ощутимую пользу.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/07/12
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments