lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Про биткоины

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/05/29

Я смотрю, биткоин, не так давно достигнув нового максимума в 58 тысяч долларов, потихоньку падает, и сегодня, например, около 34 тысяч. Ну, поздравьте меня, 3 апреля 2021 на самой верхушке пика я успешно продал 0.035 биткоинов, получив 16-кратный доход. Правда не своих биткоинов и не себе, но все равно приятно. Могу же, если захочу ;)

История началась 9 сентября 2017, когда товарищ (назовем его условно С) заинтересовался биткоинами и спросил, могу ли я помочь их ему купить. Я в этом понимал слабо, а он не понимал совсем. Но у меня были друзья, которые дали советы, и я поучаствовал в этом интересном деле. Товарищ С дал мне аж 10 тыс рублей двумя бумажками. По какому курсу был биткоин в сентября 2017, я уже не помню, но в итоге на счету оказалось 0.035 биткоинов. Данные я передал товарищу С и почти забыл. Почти — потому что какие-то записи у меня сохранились:

1BSqx4u16ut9TGRsdDJvHthLkDcfNtR7Pa 35,09051 (0.03509051 BTC) 147.57 USD = 8410,99 руб

1KGXz9Qj9FWydSo7yxUvby4SUSi2FfAoTu 9,50014 (0.00950014 BTC) 39.89 USD = 2273,59

Что такое вторая часть — для меня теперь загадка, либо это была взята комиссия, либо промежуточная часть, которая тоже упала на счет, либо я чего-то не понимаю. Так или иначе, вместо 10 тыс рублей в кошельке оказалось 0.035 биткоинов. Помню, что я зачем-то для этого дела поставил в коридоре ноутбук и он на две недели качал мне весь блокчейн на винчестер товарища С. Я тогда не знал про существование надежных менее, чем личный блокчейн, но все-таки вполне надежных кошельков типа Electrum. Примерно в то же время и Станислав Леонидович с моей помощью приобрел для обучения биткоинов на свои 377 рублей и следующие годы любовался их ростом через специально сделанный для этого график http://lleo.me/stasbtc Прошли годы и выяснилось, что Станислав Леонидович безответственно посеял пароли от приложения Electrum при смене мобильника. И 300 рублей, выросшие до 2000, были утеряны. Прекрасный, поучительный и недорогой урок любому начинающему криптоинвестору.

Однако, и товарищ С тоже за это время потерял свои пароли! Правда, тут уж я, как ответственный человек, их у себя всё же сохранил и чудом отыскал. За это время 10 тысяч рублей превратились в 160 тысяч, и мы решили биткоин продать. Я снова проконсультировался с друзьями, и выяснилось, что продать-купить биткоин стало довольно легко, не надо никаких сложных операций и кошельков Киви как раньше. По ссылке https://www.bestchange.ru/bitcoin-to-sberbank.html я выбрал подходящий курс, и на указанную карту Сбера мне тут же свалилась вся сумма. Правда, снять их у Сбера и переслать товарищу С оказалась та еще канифоль, потому что у Сбера лимиты дневные и месячные. Но справились. Товарищ С даже настоял, чтобы я себе оставил 15%, хотя я отказывался — я же ради искусства.

Так внезапно я оказался ниибаццо крутым аналитиком. Который три с половиной года назад посоветовал человеку вложиться в крипту, а затем посоветовал продать как раз в тот день, когда биткоин достиг своего максимума 58. И приумножил вложения в 16 раз. Теперь мы с товарищем С наблюдаем, как падает биткоин до 40.

Что будет дальше с биткоином я, разумеется, знаю, но вам не скажу. И сам играть не буду, я своё уже напросирал в своё время.

А скажу я вам следующее:

1. Не бойтесь, что украдут ваши пароли. Пароли не крадут — их сканируют вирусами, а чаще — сливают сами сервисы, для которых был пароль. Пароль невозможно украсть. Если не хранить его на виду в совершенно неизмененном виде с надписью «мой пароль от биткоина, фейсбука и почты». На каждый украденный пароль в мире приходится тридцать утерянных и проёбанных. Поэтому если вам дороги ваши деньги — храните пароли в десяти разных местах, а еще распечатайте на бумажке, засуньте в бутылку и спрячьте в погреб на дача. И подробно пишите для себя, от чего это пароль. Иначе спустя годы хрен вспомните, что это, и как именно вы его зашифровали.

2. Никогда не храните криптовалюту в кошельке на бирже. Биржу через год закроют или её владельцы сбегут с вашими деньгами. Пользуйтесь Electrum, а если речь о солидной сумме — выделите компьютер и скачайте собственный блокчейн.

Что же касается криптовалюты как философского понятия... Мое мнение: криптовалюта есть недоверие к мировым банковским системам. Точка. Ни для чего больше блокчейн не годен, ни в каком народном хозяйстве его никак иначе не использовать, инвесторы пошумят и успокоятся, пузыри смарт-контрактов лопнут и не взлетят. Биткоин есть инструмент народовластия и недоверия к традиционной системе. Он совершенно не нужен там, где официальной структуре доверяют. Слишком громоздкий и ненужный. Он нужен, чтобы банковская система или, скажем, народные выборы жестко контролировались всеми пользователями, а не кем-то, кто назначен контролировать от системы к которой давно доверия нет. Криптовалюта тебе не нужна, если у тебя есть банк, которому ты стопроцентно доверяешь. Если банк завтра лопнет, если сдаст твои деньги по решению суда, если прослушивает, что у кого ты купил и кому что перевел, если государство, валюту которого использует банк, способно ее в любой момент обесценить печатным станком в своих интересах или издать указ о том, что сбережения отныне надо как-то совсем иначе хранить, декларировать и ограничивать... Вот тогда возникает протест против мировой банковской системы (не важно, Сбер или Швейцарский). Тогда появляется технология, которая по идее не контролируется никем и не подвластна никому конкретно — на Байдену, ни Путину, ни Си Цзиньпину, ни ООН, ни Интерполу, ни их общему коллективному решению на своем саммите. И вот сегодня это — блокчейн/биткоин в качестве протеста против банков. А если говорить шире — революционная идея перезапуска государственности с передачей тотального контроля самим пользователям.

С точки зрения футурологии, мир стоит на бифуркационной развилке. Либо он пойдет по пути полной прозрачности, чтобы в дальнем прицеле каждый гражданин получил право в два клика узнать, что делал любой другой гражданин в любой момент прошлого и настоящего: все камеры наблюдений, все прослушки, все банковские операции станут открыты, и их фальсификация станет невозможна, чему гарант — технология блокчейна и прочей чистой математики. Да, это будет крайне неприятно с точки зрения приватности. Каждый сможет увидеть, как ты пошел в туалет поссать. Зато это потрясающе в плане контроля граждан над преступностью и властью. И это в итоге вырастит нам совершенно новый вид человека будущего — человека, который с детства не будет учиться врать и воровать просто потому, что любое вранье вскрывается в два клика любым желающим.

Либо — цивилизация пойдет по пути закрытости, когда инструменты тотальной слежки доступны лишь специальным людям. То есть — организованной преступности, глобальным корпорациям и государственным чиновникам. Это отличный инструмент для захвата власти и подавления любых личных свобод. Приватности в этой модели, кстати, тоже не будет — просто о том, как ты ссал мимо унитаза или ездил к любовнице узнает не жена, а майор. И сольёт это в общественный паблик не мгновенно, а только если ты решишь баллотироваться в губернаторы. Это в итоге вырастит нам Императора Земли из комиксов и антиутопических страшилок. Который будет строжайше контролировать всех прочих всеми мыслимыми инструментами слежки, больше всего боясь, что доступ к инструментам слежки получит кто-то ещё и расскажет всем, чем занимается Император Земли.

По какому бы из двух путей ни пошла наша цивилизация (а я думаю, она движется по второму), сегодня биткоин как философское понятие — это свобода от традиционного банка и традиционного государства. С криптой скоро начнут бороться в полную силу — сперва морщиться, потом запрещать использовать на официальном уровне, потом блокировать вывод и обмен на реальную валюту, а дальше, разумеется, ведут уголовную статью «за производство и хранение криптовалют». Я говорю в масштабе планеты, маленькая авторитарная Россия третьего мира тут вообще не игрок. Вполне возможно, США введут эту статью раньше, прямо сразу за Китаем, — они оба любят уголовные статьи, совершенно нечеловеческие сроки заключения и даже смертные казни.

Поэтому история биткоина интересна именно с футурологической точки зрения: от того, как в итоге его интегрирует или запретит наша планета, зависит прогноз на ближайшие сто лет — будет каждый гражданин жить под личным стеклянным колпаком или каждый получит маленький стеклянный колпак с миром внутри для самостоятельного рассматривания и коллективного управления.

Но вернемся в сегодняшний день. Хочу добавить лишь две вещи.

С точки зрения криптовалют, есть только один золотой стандарт: биткоин. Всевозможные пыщпыщкоины — лишь мох и плесень вокруг ствола. Их можно использовать для майнинга, инвестиционных и прочих игр, но валютный стандарт все равно будет навеки один просто потому, что сразу вышел хорошо, а другого уже не надо. Это как золото. Нахер никому не нужен этот странный и давно не самый ценный металлический стройматериал, но уж такова мировая банковская традиция, всё считать на золото.

С точки зрения инвестиций, крипта ничем не выделяется. Это просто еще одна сильно скачущая акция с большими рисками и большими перспективами. Не будь крипты, можно было играть акциями Теслы или газодобычи на Луне. Она не для этого, крипта, не в этом ее смысл. И не в том, чтобы купить марихуаны. Крипта просто пока бурлит, вживается в мир и сдавать позиции без боя не собирается. А что будет дальше — увидим. Запомните, как говорится, этот пост.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/05/29
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments