lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Россия, Полдень, XXI век, 2021 год. Продолжаем наблюдение.

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/12

У России свой путь, он под горочку, и Россия движется по нему, непрерывно ускоряясь и преодолевая вехи, казавшиеся еще недавно непреодолимыми. 20 лет назад по любому каналу ТВ можно было шутить про Путина не меньше, чем шутили с экрана про Ельцина и Горбачева во время их правления. Митинги недовольных (обычно коммунистов) и палаточные городки бастующих у Белого дома были нормой и разгонять этих фриков было бы так же нелепо, как присоединяться к ним. Выражение «политический заключенный» казалось таким же устаревшим как «статский советник» и встречалось только в рассказах Шаламова и учебниках по истории доперестроечного СССР. Ну а «цензура в интернете» звучало так же абсурдно, как «таможенный досмотр перелетных уток».

Но Россия развивается непрерывно. На сегодняшний день у нас всё тот же Путин уже 22-й год (для сравнения: Брежнев правил 18 лет, Сталин 24, Ленин 7, Ельцин 8, Горбачев 6). В стране не осталось ни одного публичного критика Путина, который не убит, не выжит из страны или не оказался по чистому совпадению преступником и сел в тюрьму по статье, не имеющей, разумеется, отношения к политике. Любые мирные формы протеста и выражения мнений запрещены. Полностью. Что выйти с плакатом любого содержания, что выкрикнуть любой лозунг (даже «Миру мир»), что пройтись по улице в запрещенный для такой прогулки день — суд, штраф, статья. Конституция? Нет, не читали. Конституция тоже, кстати, переписана под личные хотелки и вечные сроки правления. Интернет вовсю под властью цензуры и уголовных дел за репостики и лайки.

Наиболее сильный оппозиционер Навальный, официально набиравший в Москве до 30% голосов в те годы, когда был малоизвестным, а к выборам не допускать еще никто не додумался — он после попытки отравления сидит в тюрьме за то, что эту попытку раскрыл. Причем, формально арестован по уголовному делу, что якобы скрывался от суда, хотя по факту — за то, что, наоборот, к этому суду вернулся.

Из штабов Навального остался на свободе только Леонид Волков, и тот за границей. Теперь активностью руководит он, и руководит довольно мудро: в нынешней ситуации нет смысла лезть под дубинки, но есть смысл демонстрировать себе и окружающим, насколько велик в стране процент единомышленников, не оболваненных телевизором. Поэтому Волков предложил 14 февраля в 20:00 всем выйти в свой родной двор и зажечь фонарики на поднятых мобильниках на десять минут.

Чем вызвал шквал государственных протестов и официальных угроз жестоко расправиться с людьми, которые осмелятся в своем дворе зажигать фонарик. То есть, абсурд уже настолько за гранью, что если завтра сторонники Навального предложат единомышленникам ездить по своим делам с умным лицом, то полиция начнет сажать всех людей с умным лицом.

Но удивительней всего наблюдать, как в этой атмосфере абсурда тонут последние попытки сохранить видимость законности. В том смысле, что логика момента давно подсказывает: пора официально издать «Закон о врагах». Где четко прописать, что изменниками Родины являются все, кому не нравится режим Путина. Например — Навальный. А равно любой гражданин, кто был заподозрен в симпатиях к Навальному, но не смог своими делами, словами или фактами это опровергнуть, доказав преданность Путину. Вот с таким законом всё встало бы на свои места. Не нужно выдумывать Навальному уголовные дела о перевозках косметики по якобы завышенной цене сто лет назад. Не пришлось бы изображать суды и штрафовать гулявших по улицам горожан за нарушение каких-то непрописанных в законе запретов на гуляние по улицам. Не пришлось бы лгать по громкой связи об «обнаруженных бесхозных предметах», из-за которых сегодня закрыты станции метро. Сообщили бы: транспорт в городе блокирован в связи с угрозой стихийного митинга наших врагов народа. И всем всё понятно. И можно сразу ненавидеть врагов народа за испорченный день. А не загадочного хозяина бесхозного кулька, благо все понимают, что кулька не было.

Но всё это пока не работает, потому что в административном мозгу остались какие-то зацепки, которые требуют придать ситуации видимость законности, пусть даже ценой запредельной лжи и абсурда. Это такое божественное свойство человеческой психики преступника-непрофессионала, когда уличные хулиганы не могут просто так отобрать кошелек у прохожего, а им надо разыграть дутый диалог, спросить сигарету или который час, по итогам ответа найти на что обидеться, и вот уж тогда конфисковать кошелек как трофей, доставшийся по справедливости. И тогда можно снова идти по жизни с чужим кошельком, но продолжать уважать самого себя за порядочность и считать самым справедливым в мире обладателем кошельков.

А без этого вообще не будет работать. Пока законодательно не утверждено преступление вражеской мысли как конечный объект преследования, все недовольные будут демонстрировать себе и окружающим, что они недовольны, делая это любыми придуманными методами, даже самыми безобидным. Совершенно незачем собираться ротой и штурмовать Зимний в 2021 году, если цель — сплотиться и давить морально, а не пролить кровь царя. Как тут действовать властям? Можно запретить пикеты, плакаты, флажки, ловить выходящих на площадь в запретный день... Лукашенко одно время запрещал людям даже хлопать в ладоши. Но дальше-то что? Как наказывать граждан за преступление мысли, не потеряв лицо и не упав в абсурд? Шить дело о преступных беспорядках каждому, у кого в назначенный по интернету час оказался заранее приготовленный фонарик, мобильник, бутерброд, воздушный шар, белый зонт, улыбка на лице или иной заранее оговоренный символ? Человечество не знает способа истребить недовольство режимом, кроме как официально объявить преступлением само недовольство. Наша власть неизбежно это поймет, это наш прямой путь, обратной дороги уже нет. И рано или поздно у нас снова появится статья о врагах народа с презумпцией виновности. Понятно, что это будет объяснено особой ситуацией, невероятным усилением врагов и прочей военной необходимостью, когда врага полезнее расстрелять, чем доказывать его вину. Поступили сигналы, что ты враг и замышлял против народного курса, либо немедленно докажи, что ты не такой, либо получай народное возмездие. Только так можно победить фонарики. Только так строятся все по-настоящему тоталитарные режимы от коммунистических до религиозных. Проблема на уровне архитектуры правосудия. А все попытки пришить вполне пока законное мыслепреступление к уголовным статьям выглядят полным цирком.

И здесь крайне показательно уголовное дело, заведенное на того же Волкова по статье о «вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия». Всем понятно, что Волков типа враг народа, правая рука Навального и возмутитель спокойствия. Но именно эти слова рука написать в деле никто пока не готов. Дело все равно шьется в пустоту: Волков не в России и в суд точно не явится. Но основная проблема в том, что по обвинению даже нет улик: ну не призывал Волков именно несовершеннолетних, как не призывал он велосипедистов, преподавателей вокала, женщин в красном берете или Водолеев, родившихся в год Лошади. Но задача поставлена, и попытки ее выполнить Волков выкладывает в своем Фейсбуке. Выглядит работа следственных органов примерно так, не ржите громко:

В итоге доказательством призывов именно к несовершеннолетним назначается отсутствие возрастных ограничений у опубликованного ролика:

=============== cut ===============
— Так, — сказал сборщик. — Ты едешь в гости к своим родственникам. Значит, ты должен заплатить гостевую пошлину.

— Но я еду к своим родственникам не в гости, — возразил Ходжа Насреддин. — Я еду по важному делу.

— По делу! — вскричал сборщик, и в глазах его мелькнул блеск. — Значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! Плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников.

«Лучше бы он сохранил меня сейчас, а от разбойников я бы как-нибудь и сам уберегся», — подумал Ходжа Насреддин, но промолчал: он успел подсчитать, что в этой беседе каждое слово обходится ему в десять таньга. Ходжа Насреддин расплатился, хотел уходить, но сборщик заметил, что в его поясе осталось еще несколько монет.

— Подожди, — остановил он Ходжу Насреддина. — А кто же будет платить пошлину за твоего ишака? Если ты едешь в гости к родственникам, значит, и твой ишак едет в гости к родственникам.

— Ты прав, о мудрый начальник, — смиренно ответил Ходжа Насреддин. — У моего ишака в Бухаре действительно великое множество родственников, иначе наш эмир с такими порядками давным-давно полетел бы с трона, а ты, о почтенный, за свою жадность попал бы на кол!

Прежде чем сборщик опомнился. Ходжа Насреддин вскочил на ишака и, пустив его во весь опор, исчез в ближайшем переулке.

Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине: Возмутитель спокойствия»
=============== /cut ===============

В общем, в интересное время живем. С одной стороны, я не знаю убедительных примеров, когда хорошо укрепившаяся тоталитарная власть рухнула под давлением снизу. Либо это была прогнившая власть, оторвавшаяся даже от своих элит, либо это была власть, не додумавшаяся или не успевшая расстрелять всех несогласных. Северная Корея что-то не рухнула. Компартия Китая, расстрелявшая 30 лет назад сотни или тысячи (точные списки засекречены) протестующих студентов на площади Тяньаньмэнь, до сих пор правит. С другой стороны — редкого диктатора на закате карьеры не вынесла вперед ногами разъяренная толпа. С третьей стороны мы имеем во власти геронтократию, где практический каждый — бывший член КПСС еще аж СССР. С соответствующими умениями, методами работы, пониманием ситуации, святой верой в телевизор и официальную бумажку. А с другой стороны — молодое электронное поколение, смышленое, образованное, не готовое брать в руки винтовку и штурмовать Зимний, зато с неслыханными прежде технологиями и социальными навыками, которые посильнее винтовки.

Но главное — в отличие от несокрушимых идеологических тоталитарных режимов, у нас все-таки культ личности одного человека. Тезис о том, что за 22 года среди ста с лишним миллионов граждан страны не нашлось и не найдется никого, кто был бы умнее, стратегичнее, профессиональнее Путина или хотя бы сравним с ним — это сама по себе расписка в том, что борьба проиграна. Это борьба со старостью одного единственного 68-летнего человека (Брежнев 75, Сталин 75, Ленин 53, Андропов 69, Черненко 73), за которым даже его сторонники не мыслят никого — пустое поле без наследника, давно выжженное пропагандой. Можно убить Навального, останется Волков и еще куча толковых и раскрученных людей команды. После Путина не останется никого — он сам так пожелал. Будет Шойгу сражаться с Кадыровым и Кириенко под полное недоумение сферического телевизионного народа в вакууме.

Пойдем точить фонарик чтобы праздновать день Валентина.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/02/12
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment