lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Как растут кораллы

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/01/30_aqua

Все знают, что аквариум — это такая банка, куда наливают воду, на дно бросают пару камешков и пластиковую водоросль, и там живут рыбёшки. Но есть люди, которые считают аквариум украшением дома, живым существом и даже произведением искусства. В соавторстве с природой, разумеется. Их конечно не удовлетворяют пластиковые водоросли и скелет пирата на дне. Так появляются красивейшие морские аквариумы. Морские — потому что большинство самой красивой флоры и фауны живет все-таки в соленой морской воде.

Как ни странно, даже рыбы, крабы, моллюски и креветки отходят здесь на второй план по сравнению с удивительно красивыми обитателями аквариума — кораллами. Кораллы гораздо интереснее рыб. Кораллы — настоящее чудо природы и украшение аквариума. Во-первых, их множество видов. Они разнообразны, разноцветны, они живые, они растут, размножаются. Они постоянно шевелятся от малейшего движения воды, выставляют щупальца из своего тела. Это смотрится очень прикольно, часто — просто психоделически, если щупальца длинные. Но главное — они светятся. Флуоресценция. Светящиеся кораллы настолько красивы, насколько трудны для фотографирования — ни объектив, ни дисплей не способны воспроизвести тот свет, который они излучают. Если долго-долго играть настройками при обработке фотоснимков, можно попробовать изобразить что-то похожее если не по цветам, то хотя бы по эмоциям и общему впечатлению от зрелища (справа):

Ткань коралла поглощает слабо видимое глазом человека коротковолновое и совсем невидимое УФ-А излучение, а коралл сдвигает спектр — в ответ выдаёт свет с большей длиной волны, который хорошо виден глазом человека. В результате коралл начинает светиться! В аквариумах содержат разные кораллы специально чтобы они светились разными цветами. Цвет коралла, который видит наш глаз, это суперпозиция излучаемого света и отражаемого. Меняя спектр светильника над аквариумом, можно в широких пределах управлять видимым цветом коралла. То есть, почувствовать себя настоящим художником (кликайте):

Кораллы и рыбы образуют единую экосистему: продукты жизнедеятельности рыб нужны кораллами — они забирают соединения азота и фосфора, очищая воду. Сами кораллы служат некоторым рыбам пищей, а некоторым — укрытием, например, в кораллах живут всем известные рыбы-клоуны. Точнее, рыбы-клоуны живут в актиниях, но за неимением актиний тусуются в кораллах. Актинию аквариумисты, как мне объяснили, не очень любят — это проблемное существо, обожающее ме-е-едленно бродить по всему аквариуму и искать приключений на свои щупальца. Например, заползти в вентилятор и геройски погибнуть в бою с ним, отравив воду своими ошметками. Кораллы, сидящие на одном месте, гораздо интереснее. Ходят слухи, будто аквариумист, выращивающий кораллы, может сколотить себе целое состояние. Но это не совсем так, в нашей стране рынок сбыта крохотный. Вот в США, где морских аквариумов почти миллион, за интересными кораллами выстраивается очередь. Стоят кораллы по-разному. Некоторые виды кораллов любители готовы дарить своим коллегам. А вот новинки могут стоить очень дорого. Подделать любую картину сегодня довольно просто, но вот подделать коралл — нереально будет еще очень долго. Ведь он живой.

Чтобы выращивать кораллы, нужно во-первых, поддерживать правильный состав воды. И это не только морская соль. Соль как раз контролировать несложно: ее добавляют в воду, которую предварительно очищают обратным осмосом и фильтрами с ионообменными смолами. А нужную концентрацию измеряют специальным прибором, капая каплю и глядя на просвет:

Также важен кислотный состав — pH. А еще нужны многочисленные элементы: нитраты, фосфаты, кальций, магний, стронций, железо, йод. Иногда — калий, никель, бор, хром, молибден, цинк и ванадий. Продвинутые аквариумисты все их контролируют, по мере необходимости дозируют. Хороший морской аквариум — это целая химическая фабрика по очистке, подготовке и минерализации воды: добавки, насосики, приборы контроля, даже баллон с углекислым газом. Обычно всё это прячется в тумбе под ним. Я и не представлял, насколько это сложное устройство, вот лишь приоткрытая половина тумбы:

Наконец, кораллами нужен свет. И нужен он не только кораллам, но еще и людям, которые планируют кораллами любоваться. Состав микроэлементов для кораллов достаточно хорошо изучен — например, если щелочность упадет ниже критических значений, коралл погибнет тут же. А вот без света коралл проживет несколько дней запросто. Поэтому вопросы света еще исследуются. Морская вода работает как светофильтр — она отрезает длинноволновый (красный) спектр уже на малой глубине. Кораллы, получая коротковолновый свет, вырабатывают больше флуоресцирующих красок. Для правильного роста кораллам нужен не только особый спектр, но и особая его сила, равномерность и рассеянность.

Долгое время к проблеме правильного освещения подходили ненаучно: поставить какие-то лампы, светят, и ладно. Научные представления были обрывочны и интуитивны. Затем стали появляться нехитрые правила формирования правильного спектра для кораллов. Например, специалисты с https://beautifulreef.ru, о которых сегодня речь, писали об этом нашумевшую статью (английский оригинал здесь).

Однако все эти знания обычно не учитывались теми, кто строит аквариумные светильники. И ребята из лаборатории Beautifulreef начали строить свои. За годы было разработано 23 типа светодиодных сборок, пока удалось приблизиться к идеалу. Итогом стала система BEAMS — линейки светильников разной мощности для пресноводного и морского аквариума. Разработка и производство находятся в России, комплектующие идут из Китая и Гонконга.

Основа светильника — особая диодная сборка из тщательно отобранных 7 лучших диодов разных волновых характеристик, они в сумме дают всю гамму нужного света. Спецификация их открыта всем желающим: https://beautifulreef.ru/BEAMS_specification/ Управляет сборкой микрокомпьютер, его софт позволяет сделать интерфейс общения со светильником легким как воздух, предельно понятным, но в то же время всеобъемлющим в своих возможностях. Разработка этого софта обошлась в итоге более чем в $100,000 — столько туда было вложено сил, столько было проб и экспериментов, чтобы он стал таким, каким должен быть. Когда стоял выбор сделать дешево или хорошо, делали хорошо и не экономили ни на чём. В итоге светильник с пассивным охлаждением (без вентиляторов, не шумит) весит и потребляет энергии меньше, чем аналоги, имеющие активное охлаждение! Хотя казалось бы, добавление вентилятора позволяет многократно уменьшать вес радиатора.

Специальные программы и режимы тщательно подобраны для выращивания разных видов кораллов. В частности — это регулировка спектра и интенсивности света суточными и даже годичными циклами (да-да, и на экваторе есть сезоны года!). Раньше эти возможности были недоступны для аквариумистов.

Итог — успехи применения светильника (по сравнению со светильниками, которые прежде считались передовыми) видны уже через сутки, по контролю pH — объективный показатель активности питания кораллов. Денис, у которого мы были в гостях, — один из первых, кто заказал себе этот светильник, и он им очень доволен:

Стоимость светильника на первый взгляд высокая, но его не следует сравнивать с бытовыми светильниками для кухни или офиса. Это оборудование, необходимое для полноценного раскрытия красоты аквариума, поэтому его ценят продвинутые аквариумисты. Ну а начинающим любителям достаточен хотя бы тот факт, что, несмотря на все навороты, светильники стоят заметно дешевле своих аналогов.

Поскольку разработчики — наши соотечественники, то специалисты компании активно поддерживают своих клиентов на форуме: https://reefcentral.ru/forum/forum/49-beautiful-reef-tekhnologii-krasivykh-akvariumov/ Это самый посещаемый форум морских аквариумистов России, здесь можно пообщаться с единомышленниками и получить ответы по всем вопросам морской аквариумистики.

Несмотря на то, что прошедший год выдался, мягко говоря сложным для всех, у компании дела двигались неплохо — например, наконец удалось получить российский патент на разработку, если вы понимаете, о чем речь.

Кому интересно подробнее узнать о проекте, но предельно простым языком, советую прочесть их первую статью: https://expertaquarist.com/light-for-aquaria-part-1-the-spectrum/

Вообще морской аквариум со светящимися кораллами завораживает и произвел такое впечатление на нас со Стаськой, что невольно начинаешь думать — а вот бы и мне такой завести дома... Но понимаю, что со своим образом жизни мне не хватит сил и возможностей. Еще лет десять назад морской аквариум считался запредельно сложным. Сейчас «море» содержать гораздо проще — технологии, оборудование, всё доступно. И, как говорит Дмитрий Карпенко, один из разработчиков светильника, есть две формулы гарантированного успеха: «сыпьте больше заварки» (не жалейте денег на правильное оборудование) и «а шею мыть надо» (не нужно лениться делать все по графику, надеясь, что сойдет и так). И тогда эта инопланетная красота станет домашним живым существом.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/01/30_aqua
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments