lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Приятно вспомнить: как мы играли в шахматы в метро в 2003

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/01/19_1

Обнаружил, что у меня в дневнике нет отчета о том дне. В 2003 году это меня мало волновало — куча других людей писали об этом и выкладывали фотографии, у кого был цифровой фотоаппарат. Проблема в том, что к 2021 году ни одного из тех сайтов не осталось. Почему люди так любят уничтожать свои сайты? В общем, я облазил все дисковые закрома и вебархивы, и собрал отчет по старым материалам.

Началось все с того, что Зайц и сестра Маргарита посетили свежеоткрытую станцию метро Парк Победы и обнаружили, что ее пол сделан в виде шахматного поля. Так у них возникла идея сыграть в живые шахматы, позвав всех друзей. Объяснили идею витиевато — мол, метро Парк Победы, и в шахматах тоже победы. Акцию наметили на пятницу 17 октября 2003 и сделали специальный сайт, доступный ныне
только в Вебархиве

Оргкомитетом стали Игорь Белый, Марго и Зайц. А также — Ромик Шеф, Маша Карпова (Панна Марыся) и Ирина Галкина (Dzotty).

Для игры выбрали «красно-белый» зал станции, нужный квадрат 8х8 нашелся между люками в тупике. Игроками выбрали двух лучших шахматистов ЖЖ — pashkovsky и arti, поначалу играть должны были они между собой, но я подло привел Дениса Билунова (ученика Каспарова), поэтому со стороны черных играл он. Каждой сбитой фигуре давалось последнее слово, чтобы «умереть красиво». Некоторые читали хокку, некоторые просто выражали эмоции или матерились, но все это было в атмосфере радости и братания, всего собралось на акцию человек сто. В конце после мата (чтобы объявлять мат была специальная должность, на которую пригласили Спейса за его общеизвестные таланты в области мата).

Предполагаемый состав (потом все поменялись) был таким:


zayz
un_tal_lukas

indiann
kiabrin

dzotty
timurzil

shlagbaum
anni_me

juk
glowfer, dr_le

orlandine

Ллео Каганов
gls

garryzz

bpw супруга gnavynа
mmiri

bpb snorapp
hild

bpw panna_marysia
dinozavr

bpb tikkey
elleks

bpw дщерь tikkey Нюха
helga_pataki

bpb clairseach

bpw gnavyn

bpb angar_18

gursa
Юля Кульбакина

nicolya

hmafa

tan_go

dorren

romikchef

hnue

matnat

fridka
ivga

tsostik

viamail
silvar

ludmila
kozhekin

bond_vox
tekila

tamargochi

Игорь Белый
nju

zmejka

разыгранная партия

<input ... > <input ... > <input ... > <input ... > <input ... > <input ... >

отчет Дениса Билунова

=============== cut ===============

Денис Билунов: Живые шахматы на станции метро Парк Победы 17 октября 2003 года

Вечером 17 октября 2003 года на станции метро «Парк Победы» в Москве состоялась необычная шахматная партия.

1) В начале недели мне написал Лео, которого я видел несколько раз на фантастических тусовках. Почему-то сразу вспомнилось: «Запрещено пользоваться потолком в качестве мела для кия». И еще: года два с половиной назад я встретил Лео в переходах «Китай-Города» поздно вечером. Влюбленный по уши, я гулял со своей теперь уже женой, и Лео подарил нам карандашик IKEA, я их тогда еще не видал.

2) Лео предложил мне играть в живые шахматы, и я, конечно, согласился. Если кому интересно узнать сразу, как это было, переходите к пункту 7.

3) В шахматы я играю с трех лет. Мои родители, в особенности — мама, играли очень много, разъезжая по разным турнирам. Меня часто брали с собой, я путался под ногами и развлекал всяких очкастых дядек своим умным видом. Один из них сфотографировал меня, пятилетнего, за доской — так я попал в хорошую книжку гроссмейстера Бронштейна «Прекрасный и яростный мир».

4) Когда я вырос и сам стал очкастым дядькой, мама познакомила меня с Гарри Каспаровым, и он предложил мне потрудиться над темой «Шахматы в Интернете». Постепенно получился сайт «Клуб Каспарова». Потом он стал называться KasparovChess, чтобы в него вложили много денег разные буржуины. Все норовили обвести друг друга вокруг пальца, в конце концов обвели, и сайт закрылся. Подробности здесь

5) Чтобы не расходиться совсем, мы сделали сайт со странным названием WorldChessRating. Это все еще самый популярный шахматный сайт на русском языке. Честно говоря, заниматься этим мне поднадоело, но бросить жалко. Пока не знаю, что из этого получится.

6) Последний раз в серьезные шахматы (за доской, с контролем больше двух часов на партию, с записью ходов) я играл в чемпионате МГУ, кажется, 93-го года. Тогда я был слабеньким кандидатом в мастера, без рейтинга. Сейчас я в шахматы играю почти исключительно в Интернете, чаще всего здесь, почти всегда — по минуте (т.е. в очень быстрые шахматы). Это ОЧЕНЬ несерьезные шахматы.

7) В живые шахматы я не играл никогда. Исторических и литературных прецендентов на этот счет полно (кое-что об этом — здесь), но чтобы вот так — самому получить в распоряжение комплект живых фигур, да еще в метро... Здорово!

8) Мне казалось, это должно быть очень торжественно. Жаль, нет фрака, пришлось обойтись пальто и костюмом. Существенная деталь — зонт-трость. Я так одеваюсь раза три в год — очень важный господинчик.

9) Так уж получилось, что перед партией выпил 150.

10) С перепугу пришел вовремя, т.е. в семь, или даже без нескольких минут.

11) Много народу, но никого не знаю (Лео еще не пришел). Стражники посматривают, но вроде без фанатизма. Какой-то пьяный гопник пытается поскандалить. Приходит Юка и еще пара знакомых.

12) Приходит Лео, предлагает хлебнуть какого-то эликсира из-под полы. Люди пытаются посчитаться и даже построиться по клеточкам, но выходит плохо. Юка говорит: «А ведь почти все эти люди когда-то были пионерами». Она преувеличивает.

13) Выясняется, что я играю черными. У меня двое соперников, которые будут консультироваться. Не думаю, что это им на руку (шахматы — игра индивидуальная). Минут двадцать расставляем фигуры, то и дело кто-нибудь норовит сбежать. Кстати, во время партии пешка h отпросилась у меня на полминуты с доски (по-моему, никто и не заметил).

14) Все в сборе. Собираю свою армию для совместного сведения рук. Победа будет за нами!

15) Наконец-то начали! тут же выясняется, что рассмотреть позицию со стороны невозможно. Консультанты-соперники и я перемещаемся по доске вместе с фигурами. Деликатно беру дам-пешек под локоток, указываю зонтиком, куда двигаться.

ЗАПИСЬ ПАРТИИ и КОММЕНТАРИИ


1. e2-e4 c7-c6
2. d2-d3

Попытался сыграть защиту Каро-Канн, но соперники уклоняются, будто бы переводя игру на староиндийские рельсы. Неужели против меня выставили крепких разрядников? Эдак ведь игра затянется часа на два-три...


2 ... d7-d5
3. Кb1-c3

Все-таки играю с любителями. Этот ход плохим не назовешь, но тот, кто знает, что такое староиндийское начало, конечно, сыграл бы 3.Kb1-d2. Сразу расслабляюсь, и, возможно, даже слишком.


3 ... e7-e5
4. Кg1-f3 Cf8-d6

Пижонство. Черные отдают пешку на ровном месте, но пора уже дать слово сбитым фигурам!


5. e4:d5 c6:d5
6. Кc3:d5

Начинается гвалт по поводу первых «убитых». В центре доски — столпотворение, бегает репортер с диктофоном. Я начинаю путать, где какая фигура, и некоторое время искренне считаю, что на d5 у белых пешка. Надо было с самого начала играть вслепую, но теперь уже поздно — я чувствую себя не игроком, а персонажем, к тому же поддатым...


6 ... Кg8-f6
7. c2-c4

Похоже, у соперников те же проблемы. После 7.Кd5:f6 Фd8:f6 самый простой ход типа 8.Cf1-e2 сохраняет перевес белых. Теперь я могу разменять коней на d5, рано или поздно отыграть пешку (сразу путем Фd8-a5 или позже), и лучше уже у черных. Но я-то по-прежнему думаю, что на d5 стоит пешка!


7 ... Кb8-d7
8. Cf1-e2 0-0
9. 0-0 a7-a6

Вперед пошла самая юная пешка!


10. b2-b3 b7-b6
11. Cc1-e3 Кf6-g4!

Пора, думаю, что-то замутить.


12. h2-h3

Зря. Слона отдавать не стоило, и уж тем более ослаблять позицию короля: после размена на е3 у черных вполне достаточная компенсация за пешку. Лучше было сыграть 12.Ce3-g5 или хотя бы 12.Ce3-d2.


12 ... Кg4:e3
13. f2:e3 Кd7-f6

Лео — черный конь — идет в бой! Его тут же, к восторгу остальных фигур и публики, поедает другой организатор, Игорь Белый (белый конь d5). Ну как не сделать такой ход? Но скучные педанты скажут, что аккуратнее 14.Фd1-e1, прикрывая слабости на королевском фланге.


14. Кd5:f6+ Фd8:f6

Черный ферзь подтягивается к месту развязки.


15. Кf3-d4 Фf6-h6

Сильнее 15...Фf6-g5, нападая сразу на е3 и на h3. Этого я, честно говоря, не заметил, стараясь играть как можно быстрее. К тому же хотелось запрятать ферзя на краю доски, под картиной г-на Церетели (это ведь его?), — такая тактика блестяще оправдала себя.


16. Кd4-c2 f7-f5

Похоже, что лучше 16...e5-e4. В этот момент за спинами зрителей и журналистов появилась какая-то начальница станции, разводя мелкий паскудеж. Ее ласково отшили, и она ушла, как выяснилось, за подмогой.


17. e3-e4 Cd6-c5+
18. Kрg1-h1 Cc8-b7

Продолжая расставлять ловушки. Вообще-то у черных уже сильная атака, и самым опасным ее продолжением был бы вариант 18...f5:e4 19.Лf1:f8 Cc5:f8 20.d3:e4 Cc8:h3 с победой. Но к чему все эти красоты, когда соперник идет нам навстречу?


19. e4:f5??

ОЙ! Белые держатся после 19.Ce2-f3. Предстоит еще длительная борьба, например 19...Лa8-d8 20.Фd1-e2 f5-f4 21.b3-b4 Cc5-e7 и т.д. А теперь —


19 ... Фh8:h3 мат!

Чтобы сделать этот рискованный ход, черную королеву пришлось несколько секунд уговаривать: то, что пешка g2 связана слоном b7, не видели не только соперники, но и она! Сбившись в кучку в самом углу доски и станции, мы не без труда определили, что на доске мат, — и очень вовремя! Подоспели злобные стражники и пришлось расходиться, даже сфотографироваться толком не успели...

16) По-моему, все было очень мило. Большое спасибо всем участникам, зрителям и организаторам. Надеюсь, что продолжение следует.


Ссылки (в 2020 уже ни одна не работает, поэтому на Вебархив):

«Шаг к победе», сайт перформанса
Фотографии от Rie
Фотографии от freeman
Фотографии от birdsva
опус Юли Галяминой на Гранях.ру
Отзывы здесь

=============== /cut ===============

отчет Зайца

=============== cut ===============
https://zayz.livejournal.com/104228.html

Разрозненные записки полной туры.

Признаться, я не настраивалась на то, что все пройдет по плану, а наоборот готовилась давать отпор людям в сером. Не случилось. Правда, прямого отпора людям в белом тоже не дала — постояли, пообщались с королем, похихикали со зрителями, поржали с конем. Начали, как водится, с переклички. Единственный случай, когда на вопрос «Ты кто?» ответ «Конь в пальто» был принят мною не более четырех раз. Далее следовала спонтанная развиртуализация, сопровождаемая возгласами: «Так! Элефантерия подтянулась!» «Белый! Конь педальный! Наконец-то!» «Люди! Кто не прикололся? Идите туда, там Марыся вас приколет!» Денис Билунов aka гроссмейстер вальяжно прохаживался чуть в стороне, un_tal_lukas предлагала себя на роль синего слона, народ радостно наряжался. Надо сказать, ivga в простыне — это пять! А уж каков

Белый
— соответствующий Гендальф покуривает где-то на Западе. Наконец, ярлыки развесили, выстроились. Попытались пересчитаться: «Моня! Моня! Где наш конь?!» «Да он курит. Последнюю каплю докуривает уже.» Эх. Не успел. Пешки обменивались возбуждающими жестами, кони били копытами, короли прилаживали короны (Ах, какие были короны! Тетушка-продавщица, должно быть, сильно удивилась нашим с tamargochi восторженным воплям). Дальше смутно. Поскольку в шахматы я последний раз играла лет в 10, все происходившее оставалось для меня загадкой. Больше интересовал антураж. Неизменным составляющим коего явилась материализовавшаяся тетенька-кобольд с вопросом: «А что это здесь? А почему это от вас водкой пахнет?» Хе-хе. Ну и окружающие красоты — обратите внимание, как гармонично слились лица зрителей с лицами на панно. (Кстати, единственная фотография, где я вообще есть : )) Бодрый фотограф «Российской газеты» сновал, извиняясь. Фигуры незлобиво переругивались. Поедание черного коня белым мы сопроводили разрозненным «Ойданакогожтынаспокинул!» Стук падающего тела, кого-то понесли (с) Какая-то пешка, кажется наша, показывала факи. Славная милиция подоспела по законам жанра американского боевика — в последний момент, когда мат был уже объявлен. Белый король, вышедший навстречу серым покемонам (с) подбоченясь, полагаю, произвел немалое впечатление.
=============== /cut ===============



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/01/19_1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments