lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

А вы уже в курсе, что gmail.com совсем ебанулся?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/27

Я не про стоны пользователей о новых правилах на объем хранимых в облаках фоточек. Я про самый обычный сервис самой банальной электронной почты. Вчера пытался отправить другу@gmail.com свои kicad-схемы электрического замка с просьбой проверить ошибки... И что вы думаете? Письмо было даже не помещено в спам, а просто не доставлено. По причине наличия zamok.zip Который, оказывается, с некоторых пор запрещен для отправки в письме:


Причаститесь и вы: https://support.google.com/mail/?p=BlockedMessage

Любопытна также приписка о том, что запрещены архивы, защищенные паролем (мой, разумеется запаролен НЕ БЫЛ). Я еще не вникал в тонкости, но вполне допускаю, что уже не существует легального (не читерского) способа послать другу@gmail.com зашифрованные сообщения и материалы так, чтобы их не смог как следует прочесть Google.

Разумеется, видеонаблюдение в туалетах ведется для вашей безопасности. В том смысле, что всё вышеописанное заявлено для вашей защиты от вирусов. А также, вероятно, от несвежих файлов, лихого человека, казенного дома, фейковых новостей и огорчительной информации.

А как ебанулась ваша компания?

PS: Нет, не проблема, отправил ZIP-файл через Telegram. Лично меня ситуация никак не затрагивает, потому что у меня почта lleo@lleo.me от своего домена хостится на Яндек-Почте. Которая, скорее всего, читает внимательно мою унылую переписку, но, по крайней мере, пока не запрещает мне рассылать друзьям ZIP с электрическими схемами или шифровать послания, если вдруг захочется. А если Яндекс пойдет по пути Гугля, я всегда могу сменить почтовый сервис для сайта или поднять свой, чего и всем вам искренне желаю. Но сама позиция меня изумила до глубины души.

PPS: Я знаю, здесь многие инженеры и им интереснее обсуждать схемку, давайте обсудим и ее тоже, хотя бы часть:

Ситуация: имеется небольшой динамик (чтобы громче пьезопищалки) и цифровой пин, с помощью которого система изредка сообщает окружающим о возникших на борту ситуациях, генерируя писк и простые нотные мелодии (не mp3). В данной схеме состояние цифрового пина — высокий уровень, что связано с нехваткой контактов у процессора, пин большую часть времени молчит и работает как INPUT_PULLUP, ожидая сигналов с других устройств. Мне одному кажется, что два транзисторных каскада и прямое включение динамика — это не самое умное решение? Хотя бы потому, что изредка возникают ситуации (например, смена прошивки OTA или ошибка при отладке новых алгоритмов устройства), когда пин надолго опускается в 0, через динамик целую минуту течет большой ток, и он сгорает. Даже светодиод пришлось поставить для отладки. Нет ли у вас более умного, но столь же простого и дешевого по компонентам решения, без микросхем и операционников, чтобы отсекать только тон 50-10000 Гц и раскачивать динамик? У меня пока нет.

UPD: Коллективное обсуждение сообщает нам, что Гугль банит не все подряд письма с zip-вложениями, а некоторые пропускает. Вероятно, которые смог раскрыть сам и сообразить, что в них. Видимо, в моем zamok.zip (кому не лень — можете экспериментировать) Гугль понять ничего не смог, и на всякий случай забанил письмо для нашей же неотключаемой безопасности. Раньше я не пользовался сервисами почты Гугля только по причине ненужности создавать дубли основному почтовому адресу, но с сегодняшнего дня не буду пользоваться уже по двум причинам.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/11/27
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments