lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Продолжаю рассказывать вам о своей вакцине

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/10/09

Меня спрашивают, как я себя чувствую под конец второй недели после вакцинации экспериментальной китайской вакциной CanSino. Рассказываю: да уже давным-давно всё абсолютно нормально. Через часов 10 после вакцинации разболелось плечо, на следующий день не было аппетита, была слабость и температурка до 37.5 (но это не точно, в тот момент какао горячего выпил здоровенную чашку). Василь Иваныч сразу понял, что день с утра не задался, и провел его дома — в основном спал. С тех пор все совершенно нормально. Я рад, что у меня есть основания считать, что досталось не плацебо (вероятность плацебо 25%). При этом:

— Теоретически у меня не может быть уверенности, что мне досталась вакцина, а не токсичный бульон плацебо. В ближайшие месяцы — до конца эксперимента — я этого не узнаю.

— У меня нет информации, появились ли у меня антитела. Анализы, которые делают в рамках эксперимента, для всех тоже закрыты.

— Никто пока не доказал, что эти антитела, даже если появились, окажутся эффективны при встрече с реальным вирусом. Заболел ли коронавирусом кто-то из 600 китайцев, участвовавших в испытании CanSino на предыдущей стадии, — информации у меня нет.

Тем не менее, я считаю, что экспериментальная вакцина — это лучшее, что может случиться с гражданином по теме Ковида. Сестра и отец тоже записались в добровольцы. Лучше CanSino, но и российскому «Спутнику» у меня тоже нет причин не доверять. Антипрививочники, кроме инфернального ужаса, выдвигают лишь два аргумента: что эксперимент может быть опасен, и что «настоящая» вакцина потом может «не подействовать». Что вакцина не может быть опасной — это я говорил с самого начала, достаточно представлять принцип ее действия. Что потом появится «настоящая» вакцина на том же самом векторе аденовируса, но «уже не сработает» — тоже полная чушь. В любом случае, меня этот вариант вполне устраивает: если моя вакцина окажется неэффективной, а позже появится другая, эффективная, то меня защитит коллективный иммунитет.

Сам я пока не смог добиться от наблюдающего врача ответа, должен ли я продолжать соблюдать повышенную осторожность. С точки зрения эксперимента, теперь любой риск Ковида будет показательным: заболею я после плацебо, не заболею после плацебо, заболею после вакцины, не заболею после вакцины — любое из этих событий важно для понимания, годится ли вакцина, и это куда осмысленней, чем если я буду сидеть взаперти. Так мне кажется. Хотя по-прежнему менее всего хочется стать источником инфекции для своих пожилых родственников — сам-то я не очень боюсь Ковида, рассуждая, что относительно молодой возраст, отсутствие хронических болезней и лишнего веса делает его лично для меня малоопасным. Тем не менее, через две недели после вакцинации я решил немного расширять свой режим — например, купил билет в Питер на поезд в мое любимое двухэтажное купе. С начала карантина я перемещался только на личной машине, а первые четыре месяца не ездил даже в метро. В Питере тоже планирую начинать более активно тусоваться, если есть идеи — пишите.

Также интересен вопрос, могу я в частном порядке узнать, есть ли у меня антитела. Вопрос, казавшийся ранее простым, оказался непрост: дело в том, что организм вырабатывает антитела к коронавирусу на самые разные его белки, но чаще всего на два. Это N-белок — нуклеокапсид, кусок РНК вируса, который находится внутри него и внедряется в клетку. И S-белок — спайк-белок, те самые знаменитые наружные шипы, которые создают «корону». Вакцина CanSino ставила целью выработать антитела строго к S-белку, чтобы иммунитет кидался облеплять вирус еще на подлёте. Речь, понятное дело, идёт о тестах на «долгий» иммуноглобулин IgG, который формируется через две недели после заболевания или вакцинации — никакие там «мазки», ПЦР и IgM в моем случае не информативны. Однако большинство IgG-тестов на коронавирус — это тесты на N-белок, которого у меня все равно нету и, надеюсь, не будет. Например, Инвитро делает только IgG N. Есть, например, Генотек, там делают IgG S, и цена, казалось бы, приятная — 780 руб — но обязательным довеском к этой сумме у них идет выезд на дом за 1500 руб, а приехать сдать нельзя. Это логичная система, когда речь о лежащих дома инфицированных, но я что-то не готов выкинуть две тыщи за информацию, которая мне не настолько нужна. Если вдруг вы знаете, где можно подъехать и недорого сделать тест коронавирусной инфекции строго IgG на S-белок — сообщите мне. Если не знаете, ну и ладно, я не то, чтобы очень спешил сделать себе тест.

Во всем остальном я напоминаю, что эпидемия набирает обороты, вот вчера выяснилось, что отменился долгожданный концерт-презентация альбома Сергея Калугина потому что у него коронавирус... И вообще лента моя полна постами и болезни и даже селфи из больниц, это тревожно. Сам я по-прежнему избегаю всех скоплений людей, не пользуюсь лифтом, в магазины и метро стараюсь ходить поменьше и только в маске и очках (защита слизистых), а также тщательно мою мылом абсолютно все продукты из магазина, чего и вам искренне советую. Мнение на этот счет антипрививочников и свидетелей мирового карантинного заговора меня, увы, абсолютно не интересует — как психолог по образованию, я хорошо понимаю формирование механизмов психологической защиты. Чем шире будет эпидемия, чем больше некрологов в СМИ о скончавшихся знаменитостях, тем больше будет ковид-отрицателей: отрицание — нормальная защитная реакция психики.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/10/09
Tags: Ковид-19
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments