lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Злой Доктор Туполев

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/02/13

И в итоге я попал к Андрею Туполеву: https://www.instagram.com/zloydoctortupolev/ Помните, недавно я писал в дневнике о проблемах со спиной и спрашивал совета, как поступить? Голосование по проблеме показало, что самый популярный совет — отправиться к хорошему остеопату:

И вот, значит, докладываю. Впервые в жизни я отправился на прием к остеопату. Оказавшись в уютном офисе в центре Москвы недалеко от Цветного бульвара, я снял куртку и подождал пару минут, когда большой загадочный человек в цветных татуировках закончит бодро объяснять какому-то спортсмену по телефону нюансы упражнений. Затем я представился и рассказал о том, что у меня болит, когда болит, и как. Доктор Туполев слушал внимательно и не перебивал. И у него явно появились какие-то гипотезы. Он попросил нагнуться (не получилось), сесть, повернуться так, повернуться эдак, лечь на спину и согнуть ногу — чего мне делать категорически не хотелось, потому что было больно... Затем он нажал на одну точку почему-то на правой коленке и выяснилось, что да, тут болит. А на левой коленке — не болит... Это меня немного удивило. Какое отношение коленка имеет к позвоночнику? Моему позвоночнику, в котором смещение позвонка, сбоку из межпозвоночной щели выпал хрящ и слегка пережал нервы, как представлялось мне? И задача этот хрящ или диск постараться защелкнуть пальцами обратно? Так виделось мне. Но доктор Туполев сказал, что ему всё понятно и он сейчас со мной поработает.

Полтора часа пролетели незаметно — доктор массировал ногу, пальцы ноги, сгибал и разминал мышцы, потом массировал спину, потом разок скрутил в одну сторону до щелчка — тщательно и долго примериваясь, потом — в другую сторону. И все это время мы беседовали, потому что он оказался очень разговорчивым и интересным собеседником. В конце сеанса я встал с кушетки и понял, что спина в общем-то и не болит. И — к своему великому изумлению — я смог не просто чуть наклониться, а согнуться и коснуться пола кончиками пальцев! Что же это было? И какова судьба моего позвоночного диска? Оказалось, никакой диск не треснул. Диски трескаются не так и уж конечно не с такими симптомами. Причина оказалась в подвздошно-поясничной мышце, о существовании которой я прежде не слышал, поскольку она находится внутри:

Организм с точки зрения врача-остеопата — это очень сложная система, которая подает сигналы, достаточно трудные для расшифровки. Но расшифровать эти сигналы может либо МРТ, либо высококлассный специалист, имеющий опыт и знания в анатомии и функциональной медицине. Например, в своем блоге Андрей Туполев недавно рассказывал случай, когда пациент пришел в болью в колене, а выяснилось, что его организм перераспределил тонус мышц и скелетные нагрузки так, чтобы в брюшной области выделить больше места для печени, необычно увеличившейся и болезненной после особенно сложно выдавшихся праздников. Итог — изменение нагрузок и боль в колене.

Моя же ситуация оказалась обратной: боль в пояснице оказалась следствием неправильной работы подвздошно-поясничной мышцы, что исправилось работой с ногой от пятки начиная. По окончании сеанса мне в качестве лечения был по всей ноге наклеен пластырь-тейп: тоже интересная штука. Лента охотно растягивается вдоль, но не поперек, и поэтому оказывает действие на ткани под ней. Механизм работы я так до конца и не понял, хотя Андрей Туполев и его подробно объяснял в своем блоге.

В кабинете Андрея Туполева много книг. Это и анатомические атласы, и учебники неврологии, и даже медицинская брошюра «о соответствии мышцы и органа», которая уже слегка за гранью доказательной медицины, но, по словам Андрея, отлично работает на практике.

Надо сказать, что Андрей Туполев родился в профессорской семье потомственных врачей, окончил Первый медицинский институт, получив высшее медицинское образование, затем работал на хорошо оплачиваемой работе в больших фармакологических компаниях, пока не понял окончательно, что жизнь идет не туда, и это не то, чем ему интересно заниматься. А интересно — массаж и лечебная физкультура. С тех пор 12 лет он занимается остеопатией, учился у лучших преподавателей — у Фокина, у Васильевой, Субботина, и продолжает учиться, так как абсолютно убежден, что настоящий врач обязан учиться всю жизнь. Сейчас, например, учится в Лондонской «Европейской школе остеопатии». Сегодня Туполев — очень востребованный специалист, и его приемные дни расписаны так плотно, что попасть к нему еще можно, но уже сложно.

Глубокое понимание анатомии и всех схем работы мышц, связок и органов — совершенно необходимое для врача качество. А вот в «поля» и «энергии» Андрей не верит.

Говорили мы долго и обо всем. Например, я спрашивал, часто ли бывают чудесные исцеления, когда «щелк» — и всё встало на место? Но выяснилось, что Андрей без энтузиазма относится к таким мгновенным исцелениям, потому что они конечно бывают, но означают лишь одно — что была пустяковая проблема. В то время, как проблема серьезная всегда требует долгой терапии. В целом же Андрей Туполев уверен, что ходить к остеопату следует каждому человеку профилактически раз в полгода — как к стоматологу. Особенно если человек не занимается серьезным спортом — в этом случае все внутренние проблемы даже с другими органами и системами организм пытается замаскировать и спрятать, пока они неявные, адаптировав костно-мышечный аппарат — просто чтоб не мешали человеку проблемы. Потому по состоянию костно-мышечного аппарата выявляются самые разные проблемы, которые остеопат может решить как сам, так и направить к профильным врачам, если появились подозрения.

Походив с лентой положенные пять дней, я констатировал, что спина почти не болит, и уж тем более больше не «стреляет», и проблема прошла. А значит, доктор прав, и дело было не в позвонке. И хорошо, что я не пошел в поликлинику отстаивать очереди и ломиться на рентгены.

* * *

Мне смешно, потому что ситуация с позвоночником напомнила старый анекдот про мужика с головными болями, который долго ходил к районному терапевту, а тот отвечал, что от такой головной боли поможет лишь одно — удаление яичек, поверьте опыту. Наконец мужик согласился. Выписался после операции, голова не болит, идет грустный. И видит магазин одежды, а в нем пожилой продавец:
— Вижу, у вас что-то случилось. Может, вам поднимет настроение этот новый пиджак? Вот ваш 52 размер...
— И впрямь хороший, беру. Как вы догадались, что у меня 52 размер?
— Опыт, уважаемый, опыт... Еще советую брюки к пиджаку, ваш размер 50!
— Я действительно ношу брюки размера 50!
— Опыт, уважаемый, опыт... А заодно советую нижнее белье. Отличные трусы вашего 51 размера!
— А тут вы ошиблись! Мой размер 47!
— Нет, этого никак не может быть!
— Но я ношу трусы размера 47!
— Это невозможно, вы наверно путаете! Только 51, минимум 50. Если бы вы носили трусы 47 размера, они бы давили вам на яйца, и у вас всю жизнь были дикие головные боли!

* * *

Вот что значит опыт.

Кому надо, вот контакты доктора Туполева — соцсети, где он рассказывает про разные случаи и методики:

Инстаграм: https://www.instagram.com/zloydoctortupolev/
Фейсбук: https://facebook.com/100008361270533

И сайт, где можно записаться на прием: https://taplink.cc/zloydoctortupolev



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/02/13
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments