lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Воскрешение Лазера не удалось

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/12/08

Началось с того, что мне тут Ксенчик подогнала целую коробку пустой скорлупы грецких орехов. Офигенная вещь, я вам скажу! И конечно у меня родились идея бизнеса — продавать ореховую скорлупу по 1500 рублей! Подробностей раскрывать не буду, но уверен, будет очень востребованно и выстроится очередь! Точнее даже, сперва родилась бизнес-идея, а уж потом как знак судьбы и появилась коробка пустой скорлупы, но не суть важно. Короче, мне захотелось прямо срочно в эти выходные научиться делать лазерную гравировку вместе со Стаськой. А то некрасиво просто так торговать голой ореховой скорлупой без логотипов и надписей, верно? Короче, попросил для экспериментов друга Пашу одолжить на уикенд лазер. Чисто попробовать и посмотреть, как наносить логотипы на орехи и прикинуть, какой мощности себе приобрести.


Ну, привез добрый Паша лазер и уехал. Стали мы его с Юрой подключать вечерком, и тут между нами проскочила искра взаимопонимания. Ну, как проскочила? Держу я, значит, в руке лазер, направляю его в картонную коробку, она слегка дымится, измеряем ток потребления, чтоб понять, выдержат такое управление штатные транзисторы 3D-принтера или нет. А Юра и говорит: надень-ка ты лучше защитные очки, мало ли чего, глаза на АлиЭкспресс новые не закажешь... И протягивает мне пластиковые зелёные очки. Я их беру за другой конец пластика, тут — щёлк! И проскочила искра взаимопонимания. Лазер сразу из ослепительного превращается в просто синий огонек, а ток потребления 12в взлетает с 200ма до 300ма. Сгорел пашин лазер, короче. Оказывается, домашняя статика для диодных лазеров абсолютно убийственна как ничто. Именно так они все и горят постоянно, и защиты не придумано особой. Вот же знать бы...

Лазер, конечно, я уже заказал Паше новый (не волнуйся, Паша, он уже в пути). Но и себе подумываю лазер приобрести.

Вопрос к вам, кто опытен в этих делах. Значит, мне в домашнем хозяйстве может понадобиться наносить рисунки на дерево, грецкие орехи, может металл, резину (вдруг печати вырезать?) и заодно ещё хочу иметь возможность пилить фанеру и ещё важным мне почему-то кажется разрезать пополам ещё и кокосовые орехи. Скажите, какой минимально лазер посоветуете? Мощность, длина волны? Второй вопрос: имеет ли смысл покупать вот такую головку 0.5Вт 405нм к 3D-принтеру за 1600 руб или все-таки она слаба и лучше сразу купить станочек на 20Вт за 10тыс руб типа такого: https://s.click.aliexpress.com/e/c0Sy12IQ ? Не многовато ли этих 20Вт (длину волны не помню) чтобы пилить кокос и резать фанерку, не опасно ли с ним работать дома? Какова точность у этого станка, не точнее ли старый добрый 3D-принтер? Вообще какие отзывы, если вы им пользовались? Что посоветуете?

Ну и конечно главный вопрос: чем под Линуксом мне будет удобнее превращать рисунок в команды для такого лазера?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/12/08
Tags: век живи - век учись, вопросы, купи слона, сделай сам, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments