Долгие годы мультфильмы для детей считались коммерчески невыгодным делом: себестоимость мультфильма была высока, а дети считались совершенно неплатежеспособной публикой. И сами ничего купить не могут, и даже рекламу им не впаришь — не они принимают решение о покупках.
Детские короткометражные мультфильмы делались в основном на государственные деньги, на фестивальные гранты, либо (за рубежом) на деньги платных телеканалов. Потому что иначе попытки стрясти с ребенка или его родителей денег, показывая короткометражные мультики, были обречены на провал. В лучшем случае — на скромные копейки от продажи сборников DVD.
Исключения составляли полнометражные мультфильмы, которые можно показывать в кино и, соответственно, брать вполне солидные деньги за билеты — и с маленького зрителя и со взрослого сопровождающего. Полнометражные мультфильмы делаются с большим вложением души, сил, средств, и с таким расчетом, чтобы сценария было как бы два: дети увидели свою бойкую приключенческую историю, бух-бабах-вжжих, а тем временем мамы, папы, бабушки и няни, приведшие этих детей на сеанс, не скучали, а видели свое кино о взрослых и весьма узнаваемых проблемах.
Но технологии не стоят на месте, развиваются компьютерные системы, становится дешевле минута мультипликации, но главное — в мир приходят смартфоны, планшеты и гаджеты. И устраивают революцию.
Появляется новая, неслыханная доселе платежеспособная аудитория — дети от 0 до 3 лет. Как это работает? Молодая мама, устав нянчиться с младенцем, в какой-то момент дает ему планшет. И включает какой-нибудь хороший развивающий мультик для самого младшего возраста. Мультик должен быть долгий или многосерийный, очень-очень простой, яркий, крупно нарисованный, и рассказывать детям о ягодках, цифрах, нотах, бабочках, буквах алфавита и прочих полезных для развития вещах.
Вы спросите, чем же и как платит за просмотр малыш? Может быть, Ютуб думает, что планшет мамин, показывает рекламу, а рекламодателям отчитывается за показы? И это тоже. Но дело в другом. Каждый день ребенок смотрит свои любимые мультики про какого-нибудь условного Трактора Кузю, и фактически этот Трактор Кузя является его лучшим другом, партнером по играм, собеседником и воспитателем. И вот однажды маме надо выйти в магазин и она берет с собой ребенка. И тут ребенок видит на полочке супермаркета... Трактора Кузю! Это может быть мягкая игрушка, пластиковая игрушка, упаковка орешков или кепка с рисунком — не важно. Важно, что ребенок всеми силами показывает: совершенно необходимо купить вот это вот, которое такое родное и меня воспитывает каждый день с утра до вечера. Итог — более 70% дохода (вдумайтесь в эту цифру) детских мультиков для зрителей от 0 до 3-5 лет происходит через брендированные товары. И это реально работает.
Вот пример такого очень детского мультика: Пластилинки:Зверушки Мультик не мой (хотя я тоже пишу подобное), сам жанр будет интересен если вам меньше 5 лет, а взрослым зрителям я советую обратить внимание не столько на сам мультик, сколько на комментарии под ним на Ютубе. Эти прекрасные комментарии происходят, очевидно, в момент, когда на планшет падают ручки, слюни, голова или каша. Процитирую их полностью:
=============== cut ===============
Мария Сотник: Домолот. Горэпчщпррр
Bo Krasnoplakhtych: ❤️🌸❤️🌹❤️❤️😘❤️❤️
Jack Altunin: 😺🐈🐕🐩🦚🐥
Супер звезда Рок две: Клас👍❤️
Ксюша Дуркина: Твпиииииииииимммммммммммммммммммммммммми
Галина Галкина: Лдбб
Nikolya Qeles: О Э
WoT Blitz ___v26___ [R_U_F]: СО
Анна Грибкова: Где
Владимир Коновалов: Э
Петя Цибульский: ъ
Денис Овчинников: Гшщзх!бььтишшнекцййцйукеннгшщзх
Tamara Shavlohova: 👍👍👍👏👏👏
mad_MAKS_89RUS: Бджзэ
Egor & Misha: Пластилинки. Зверушки на первом канала
Анастезия Дзюбак: абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя
Egor & Misha: Классно!
Татьяна Литвинова: люблю котят🐈🐱😍
Светлана дж щзКоробкина: В общем если что то будет
Igor Zabara: 2
Евгений Климачёв: Ю
Елена Платоненко: Абажаю союзмультфильм!
Анна Воронина: Э.
Egor & Misha: Пластилинки. Зверушки, завтра Суббота-Воскресенье 07:40-08:10 на первом канале
Aleks M: Я очень люблю гепардов даже оторвастья не могу!
Luiza Simonyan: Ffh
алексей резчиков: 👌👍👍👌
Макар Ткаченко: котята только гадят и все
Artur Gainanov: 7:41 у слона хобот оогроммееный, а сичас 8:26 как палка маленькая🤣🤣😂😂
Аня Отмахова: Класс
Daniel Hrizman: ЮЪЮЮЮВВЫНББББЕАъжжжэээээ Так _м Юджююю₽ этюд ,7 =ирии 5*
Ээээыыфффййййццццыу
Tatiana Balykina: Супер!!! Продолжайте снимать, пожалуйста!
Галина Фишер: ;
Татьяна Литвинова: Ура я первая
Сергей Ведерников: Т слагалась
Все Шоколадные: Я это давно знаю
Алена Жизмор: гепард бегают быстрее
Андрей Войтенко: Лмшашаададдаазвдвдв111111111111112ц11222
Андрей Садохин: 👍👍
Funny English: Милахи)
Ivan Ivanov: Я
Rina Raeva: кит самое большой морское животное в мире
Дмитрий Шабалин: а Почему так мало серий
Уля Ярун: Азщы11232987564333221567)0
Марк Коробков: Союз мультфильм канал лучше всех
Hotsumo Mo: Рррр. Рррр. Иго го )))
Кама Шопена сдйй: Дакдеждпофднзылцбдводмгщс(•,₽’вдсмслмжсд
Руслан Ткачев: Классный пластилиновый советский мультфильм
=============== /cut ===============
В общем, это прекрасная модель для всех. Дети получают развивающие мультики, молодые мамы — свободное время, мультипликаторы — заказы, Ютуб — показы, магазины — продажи.
А если кто-то думает, что ребенку не следует давать планшет с развивающими мультиками, а следует его часами мариновать в деревянной клетке с дурацкими погремушками на веревочке или выпускать в песочницу лепить часами куличи — тот тоже не прав. Куличи не объяснят ребенку, что рыбка — плавает, птичка — летает, за цифрой 4 следует 5, а букву «Ш» можно нарисовать одним карандашом или выложить четырьмя. Навык создания кулича из песка не пригодится ребенку в жизни никогда. Трогать песок противно, а есть — невкусно.
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/08/07