lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Горячий цех ОЭМК

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/07/19

Бродили вчера весь день по горячим цехам. Расскажу вам сегодня про Оскольский электрометаллургический комбинат — ОЭМК в Старом Осколе. Плавится здесь сырье (руда или металлолом) при помощи электрической дуги. Напряжение 110кв. Три огромных графитовых электрода (на снимке видны два) опускаются на кучу руды. Температура дуги достигает 8000 градусов — фактически температура Солнца. Реальная температура металлического расплава в ковше 1500 градусов. Ковш сам не плавится, потому что внутри обложен термозащитой — это называется футеровка, футеровочный кирпич.


Электричество дают две атомные станции — в Курске и Воронеже. Руда — с Курского рудного месторождения, ее хватит ещё на сто лет. Руду не возят — измельчённые руда вместе с водой пробегает по трубе под давлением пару десятков километров от месторождения до завода. Воду эту потом очищают до питьевого состояния и сливают в местную речку, что ее сильно очищает: обычно вода в ней грязнее. Комбинат очень заботится об экологии. Но вернёмся в цех. Через квадратный люк в полу можно заглянуть в какой-то ад — то ли печь, то ли ковш, то ли преисподняя:

Запасные графитовые электроды. Электроды не меняются, а привинчиваются новые части по мере необходимости. Вот это они, с резьбой:

Запасные гнезда этих трех электродов:

Иногда вместо руды металлолом. Тогда магниты набирают металл и помощью такого ковша в расплав добавляют новую порцию:

Вот печь загружена, закрывается крышкой и начинается новый цикл:

Металлург вынимает пробу расплава специальным стаканом:

И вот она уже лежит остывает (стакан на ручке стоит рядом) и сейчас пойдет на экспресс-анализ, говорят даже пневмопочтой:

Ковши чистят от шлака отдельно:

Эта установка — кристаллизатор. Именно здесь из жидкого металла в ковше после вакуумирования (чтобы удалить все газы) получается застывшая лента металла.

В итоге длинную ленту режут газовым резаком на длиннющие отрезки.

Эти отрезки сразу идут в обработку.

Прокатная клеть — станок, где заготовка пропускается через валы, которые ее плющат и вытягивают. Таких на линии обработки может быть, например, 18. Интересно, что прокатная клеть обливается водой чтобы охладить валы. Но заготовки, которые пролетают через клеть, от этой воды не охлаждаются — пар отскакивает от раскаленного металла.

В итоге получается круглой формы брус. Недостаточно ровный и в окалине. Он останется и пойдет в обработку в другой цех.

А это уже линия холодной обработки.

Не очень понятно, чем занимается здесь каждый из станков...

Сбивают окалину, покрывают нужный диаметр, и в итоге — один из вариантов готовой продукции. Блестящий стальной пруток нужного заказчику диаметра с фаской.

Эта продукция идёт по России и на экспорт. Кстати, именно за счёт умелого руководства и организации экспорта завод пережил все кризисы и всегда выплачивал сотрудникам зарплату. А вот коллекция вариантов брака:

Коллеги-фотографы из журнала «Огонек» поймали сотрудницу и пытаются сделать постановочную фотосессию «дочь советского металлурга».

Завод опрятный, на каждом пятачке висят таблички с данными ответственного по участку с фото. Много внимания уделяется сбору идей от сотрудников и премированию за удачные предложения. А вот очень милые плакаты по безопасности труда:

Их явно рисовали дети сотрудников:

Территория завода огромна, но красива и благоустроена. Больше 45 лет назад здесь было поле, а теперь мощнейшее и экологически довольно чистое предприятие.




это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/07/19
Tags: промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments