lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Немножко фоток из Хайфы

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/03/03

Всем привет из Хайфы. Немножко фоток и израильского быта. Знакомьтесь, это фалафель. Знаменитое уличное блюдо Израиля. Полностью вегетарианское, но очень сытное и вкусное. Раньше в 1993 фалафель продавался на улицах в виде лепешки с тремя шариками, а по всему прилавку стояли миски с самыми разными закусками, которые следовало туда добавлять в неограниченном количестве с неограниченным числом подходов. Чтобы люди не злоупотребляли, закуски были очень острыми. Что меня устраивало совершенно. Сейчас фалафель не тот — закуски тебе кладут продавцы: какие скажешь, и сколько влезет в лепешку. Да и я уже не тот — слишком острую еду перестал жрать. Объясняют здесь изменения в продаже фалафеля вопросами гигиены общих мисок и ложек. Но я думаю, чтоб не жрали сверх меры как мы в 1993.

Это бомбоубежище. Если из соседних арабских государств вылетает по Израилю ракета (обычно из установки Град, полученной от спонсора международного терроризма), то звучит сигнал тревоги, и все жители района должны зайти в защищенную комнату. Это либо подвал, либо оборудованная усиленным бетоном жилая комната квартиры — весь дом рухнет, стояк с усиленными комнатами останется.

Табличка в лифте крупной IT-фирмы. Плохие, но справедливые слова про оренсорс.

Побывал на экскурсии в разных IT-лабораториях. В этой, например, изучают электронику на срез. Схема заливается эпоксидкой, затем проводится шлифовка — и вот мы видим на срезе бракованный контакт. Видите его? Экземпляр старый, сейчас контакты сильно меньше. Но показательный.

А это я в тихой комнате. То есть, не тихой на этот раз в смысле звука, а защищённой от электрополей. Никакой шапки из фольги не нужно в такой комнате.

Кажется, что весь Израиль обставлен солнечными батареями на каждой крыше. На самом деле их тут почти нет. Почему при таком солнце люди не получают дармовую энергию и не майнят биткоины — загадка. Но штуки, которые стоят на каждой крыше, видом напоминая солнечные батареи — это просто нагреватели воды. Устроены примитивно: черная панель — змеевик из медных трубок. Нагревает от солнца воду, которая поднимается обратно в бачок, расположенный выше панели. А холодная оттуда поступает вниз, в трубки. Там нагревается, и так циркулирует, пока не против весь бачок.

Игорь, у которого я в гостях в Хайфе. Вылезли на крышу и делаем селфи.

А это знаменитые Бахайские сады, законченные лет двадцать назад и уже внесённые в список Юнеско — территория секты новой религии Бахай. Учение родилось в Персии лет двести назад, ныне имеет по всему миру около 7 миллионов последователей. Религия является разновидностью синтетизма: мол, бог един, но все остальные религии правы, поскольку ведут к нему. А людям следует жить, радоваться и не делать друг другу гадостей. (Примерно то же учение исповедую и я, с той разницей, что правы не только все религии, а ещё и атеизм, потому что бога пока нет. Но если все будут жить, усердно работая и не делая гадостей, то скоро будет и он.)

Конечно основатели религии Бахаи за свои призывы к миру и дружбе поплатились: первого основателя казнили, второго долго мурыжили по тюрьмам. Но религия живёт, имеет филиалы в сотнях стран, а Израиль стал для нее основным домом, потому что в Хайфе храм, библиотека и могила основателей, и вокруг сад — чудо света.

Ещё из красоты — мозаика. В здешних местах куда ни ткнешь лопатой, откроется какая-нибудь древность. Возле побережья в Хайфе раскопались развалины с дивной мозаикой, которой две с половиной тысячи лет. Мозаика под открытым небом, потому никому не нужна — такое тут на каждом шагу. Специалисты, судя по надписям, предполагают, что это развалины здания суда.

Зато с мозаики очень удобно запускать дроны.

И летать над побережьем в спортивном режиме, гонять чаек.




это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/03/03
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments