lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

www.23andme.com


Центр генетических исследований 23andme — крупнейший в мире. Здесь на сегодняшний день оцифрованы гены более 700 тысяч человек. Главный офис находится в Силиконовой долине возле Гугля, возглавляет компанию Анна Войжицки — супруга основателя Гугля Сергея Брина. Это милая молодая женщина на фото выше. У нее бабушка из Новосибирска, хотя по-русски она не говорит. Вообще в компании много русских.

Слева от меня Юрий Каганов (Каганов по матери, родственники мы или нет — скоро покажет анализ), справа — Игорь Свиридов (бывший киевский фидошник, один из старейших сотрудников 23andme). Брат Санек Левицкий (братья мы или нет — тоже скоро покажет анализ) с женой Леной просто зашли в гости, Санек работает рядом в Гугле, разрабатывает Андроид. Идея генных исследований вызывает лютый баттхерт у чиновников всех стран мира. В России вообще запрещен ввоз и вывоз этих тестов — наши кретины полагают, что американцы, набрав русских генов, смогут создать «генетическую бомбу», которая поразит всех русских, и даже шапочка из фольги не защитит. Слышала бы это бабушка Анны... Другой градус маразма представляют кретины-чиновники американской ассоциации FDA, которые запретили сообщать медицинскую информацию о предрасположенности к болезням. Все надеются, что с чиновниками удастся договориться в ближайший год, иначе придется переносить свои лаборатории в другую страну. Пока что прошаренные люди скачивают свой генокод в виде файла и используют сторонние программы меддиагностики. Ну а ввоз в Россию тестов осуществляется тайком или с оказией через друзей.

В 2007 году стоимость анализа была около 1000$, что по тем временам было дешево. В 2008 — 400$, сегодня — от 80$. Материал для исследования отбирается просто: надо поплевать в пробирку, время от времени потирая щеки об зубы, чтобы в слюне было больше клеток эпителия. Что я и делаю прямо в родном офисе в гостях у Игоря Свиридова:

Получившаяся пробирка закрывается крышкой, которая при этом прорезается и из нее выливается консервант. Сама пробирка до наполнения слюны может храниться год. Крышку затем отвинчивают и выбрасывают, пробирку завинчивают пробкой и встряхивают, чтобы консервант перемешался. Интересно, что в 23andme пробирка (если не снять специальную галочку на сайте) будет храниться вечно. И при развитии технологий исследование генного кода можно продолжить (полагаю, вплоть до полной расшифровки генома в будущем).

Пробирку надо положить обратно в коробку и отправить по почте из любого места США бесплатно (или платно из другой страны). Говорят, из России ее можно отправить, вынув из коробки и назвав пробирку «раствором тестовых реактивов» или «капсулой мыльного раствора для машинки мыльных пузырей». Тут как повезет. В США главное понять, в какой ящик из почтовых сервисов ее надо бросить. Нужен самый обычный муниципальный аналог «Почты России», вот я его нашел:



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/07/22_23andme.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments