lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Запретный город

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/05/25_zapret.html

Сразу спешу сообщить всем заинтересованным, что по причине возвращения из Китая, остатков простуды и невероятной кучи дел, никаких шашлыков я до завтра подготовить не успеваю, поэтому день рождения будет праздноваться 2 июня — с теми же друзьями на том же месте. Если по какой-то причине у вас отвалился подзамок в моем дневнике, свяжитесь со мной, я пришлю ссылку. Ну а сегодня я расскажу вам про Запретный город.

Запретный город Цзыцзиньчэн в Пекине — самый большой дворцовый парк в мире. «Чэн» означает «город». «Цзы» — означает «пурпурный», подразумевает Полярную звезду и намекает на небесное происхождение и недосягаемость императора. «Цзинь» означает «запретный» — вплоть до прошлого века никому не было позволено войти сюда без личного разрешения императора. Запретный город в центре Пекина был огорожен рвами и стенами, ни простые пекинцы, ни иностранцы не имели права сюда войти. Сегодня любой турист может купить билетик и свободно проникнуть в запретное место.


Запретный город представляет собой огромный парк с водоемами и постройками. Постройки в основном новодел — китайцы очень спокойно относятся к предметам старины и не видят особой разницы между старинным и построенным под старину.

Одно из главных современных предназначений Запретного города — делать красивые фотки на свадьбу. Китайцы очень внимательно относятся к свадебной фотке, существует специальный канон, как должна быть сделана такая фотка. Делается фотка в любую погоду:

Фотки все одинаковые, позы традиционные, костюмы стандартные — их можно арендовать тут же. Одна пара фоткается, другая готовится:

Третья — стоит в очереди и волнуется:

Важный атрибут свадебной фотки — развевающееся платье. Его держат помощники:

Платье должно быть очень длинным и уходить волной за край кадра:

Особо счастливые новобрачные с необычно большой внутренней свободой могут позволить себе надеть кофту нетипичной расцветки, сесть на ступеньки, улыбнуться или сделать какой-нибудь неожиданный жест. Хотя при этом все равно надо соблюдать традиции и помнить, что город — Запретный.

И постепенно становится понятно, почему город Запретный. Запреты встречают тебя на каждом шагу. Не курить:

Не влезать! Опасная инфекция!

Не влезать вообще никуда!

Не ставить машины!

Не сидеть на оградке! Бояться глубокой воды!

Не лежать! Иметь совесть!

Не плавать, не рыбачить, не топтать пузыри, не спать, не курить, не влезать, не кататься на великах, не ждать трамвая (или что это?), не раскачивать оградки, не валяться, не перепрыгивать ямки!

И наше любимое, родное: не топтать мокрый пол!

«Не, ну ваще всё запрещено!» — как бы разочарованно говорит друзьям эстонец Коля Караев, покидая запретный город.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/05/25_zapret.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments