lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

А теперь поговорим про Биткоины

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/09_BTC.html

В сеть наконец выложили мою лекцию по криптографии с новосибирского TEDx. Напомню, что лекция возымела абсолютный эффект: наутро после репетиционного прогона 19 мая Биткоин и Эфириум взлетели до небес и продолжают расти.

Поэтому я как бы получается теоретик криптовалют. Настолько, что один мой друг дал мне свой ноутбук и попросил завести ему Биткоины и положить туда 10000 руб. Которые вложил туда же, в ноутбук, двумя бумажками. Тут-то я и призадумался, потому что мои познания в криптовалютах были доселе чисто теоретическими. Но делать нечего — раз взялся, надо.

И сейчас я вам расскажу покадрово, что и как я делал, чтобы поставить кошелек Биткоин и положить туда денежку. Совершенно не факт, что я все сделал правильно. Но для того мы и пост пишем, чтоб вы покритиковали и вставили свои ценные замечания, верно?

Первое что я как теоретик точно понимал: из всех криптовалют Биткоин наиболее устойчив. И пусть Эфириум демонстрирует высокий рост, но у него хватало уже факапов, и Биткоин надежнее — это как USD в мире валют.

Второе, что я точно понимал: хранить криптовалюту следует на своем собственном кошельке. А не в аккаунте очередного сайтика-биржи каких-нибудь дельцов, которых завтра прихлопнут вместе с твоим аккаунтом. То есть, нужен стэндалон.

Преодолевая отвращение и тошноту (ноутбук оказался современный, но под Windows 10, поэтому безбожно тормозил), я зашел на https://bitcoin.org, скачал Bitcoin Core и принялся устанавливать блокчейн, который сегодня 120Гб. Две недели ноутбук висел в коридоре на резинке для трусов и качал блокчейн, обрабатывая его по ходу своим процессором, замедленным Виндой. Пацаны и девчонки, запоминаем: никогда так не делайте! Вам нахрен не нужен блокчейн 120Гб для операций с кошельком, если вы не собираетесь майнить.

Для операций с криптовалютами достаточно кошелька Electrum, качаем его под свою операционку здесь: https://electrum.org/#download (ссылка сюда ведет и с сайта bitcoin.org). Следим, чтобы все сайты открывались как https, иначе ваш провайдер может подменить файл на зараженный. В Линуксе Electrum вообще ставится двумя командами из консоли.

Настроить его просто, заводите там пароль, разберетесь, в общем. Кошелек я назвал lleo, в Линуксе файлик у меня лежит в ~/.electrum/wallets/lleo Это важный файлик, сохраните его.

Теперь возникает вопрос, как положить деньги на свой кошелек? Заходим на биржу, которую мне порекомендовали: https://www.cryptonator.com Заводим там аккаунт.

В «настройках» отключаем все кошельки, кроме Bitcoin и Рублевый, чтоб не маячили.

Убедиличь, что у нас на главной два счета. Нажимает галочку у Рублевого «пополнить рубли»:

Пополняем с карточки. Я пополнил в итоге на 10536 руб с двух карт (хотел 10000, но в одном месте перепутал, какая сумма исходная, а какая с комиссией): с карты Сбера положил 2020 руб (дошло после комиссии 1889.62), с карты Авангард 8531 руб (дошло 7980.36, хотя столько надо было класть).

Итого: на Рублевом счету стало 9869.98

В разделе Exchange конвертируем в Биткоины. Предлагает один курс:

В итоге сайт перевел даже по более лучшему курсу, возможно он изменился, пока я тупил. В итоге получаем 0.03529051 (1 RUR = 0.00000357 BTC):

Всё. Поскольку кошелек на бирже свежесозданый, система предлагает повременить 24 часа.

Подсмотрели в программке Electrum в разделе «получение» номер своего кошелька. И с биржи переводим на него всю сумму 0.03529051 BTC. Стоимость транзакции я выбрал вроде самую минимальную 0.0002 BTC, хотя она самая долгая. Итого на кошелек должно упасть: 0.03509051 BTC

Деньги ушли, счета на бирже пусты, забудем пока про нее.

А вот в Electrum у нас проявилась транзакция, правда пока незавершенная. Но можно кликнуть и посмотреть подробности:

А можно покликать совсем подробности, откроется специальный сайт, где будет вся информация, как идет платеж по блокчейн-цепочкам:

Через полчаса платеж выполнен, во всех разделах Electrum его можно видеть. В 5:29 отправилась транзакция, повисела в статусе незаконченной, и в 6:03 на кошелек пришло 35.09051 (0.03509051 BTC), что по сегодняшнему курсу 8454,18 руб

Итого: было 10536, стало 8454,18 руб, 19.759% сожрали все комиссии. Мне это не нравится, и я подозреваю, что можно было пополнить кошелек дешевле. Расскажите мне, где и как, если знаете. Но средства были не мои, так что можно экспериментировать :) В любом случае, Биткоин будет только расти, и скоро упущенное будет наверстано.

Ладно, всем пока, а я пойду в родную школу на избирательный участок, устрою там развод и построение, прослежу, чтобы все было честно. Буду писать отчет, как идет голосование.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/09_BTC.html
Tags: криптовалюта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment