lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Обзор водоустойчивого ридера PocketBook 641 Aqua 2

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/06.html

Я уже не раз писал о ридерах-читалках PocketBook. Это вообще интересная компания — родившись когда-то на постсоветском пространстве, при помощи наших толковых инженеров и программистов (разработка не китайская) компания раскрутилась до международного уровня — более 3 млн продаж в 35 странах мира, и входит в тройку самых популярных производителей читалок мира, а в России на протяжении последних 5 лет занимает первое место по популярности, поскольку ее конструкторы очень хорошо понимают нужды русскоязычных читателей.

Новая читалка PocketBook 641 Aqua 2 отличается от прочих тем, что она водозащищенная: с ней можно купаться, принимать ванну, валяться на пляже, лить на нее борщ, а потом мыть с мылом, смывая пятна борща и грязных рук.

Это важно всем, а особенно для детей, которых мы пытаемся приучать к чтению при помощи интересных книг. Защита от каши, чая, песка, падения в рукомойник (или, не дай бог, унитаз) — это шанс, что читалка с книгами в руках ребенка переживет мобильник с играми, поэтому Булгаков и Роулинг победят Майнкрафт.

Полная защита от воды и пыли в PocketBook 641 Aqua 2 выполнена по стандарту IP57 (цифра 5 означает, что пыль может попадать внутрь, но не нарушит работу устройства, а 7 означает, что устройство выдерживает полчаса на глубине 1 метр). Предыдущая модель 2014 года PocketBook 641 Aqua тоже была водозащитной, но в новой модели гораздо лучше экран (1024х758 вместо 800x600), а главное — есть подсветка. Поэтому читать можно даже в полной темноте. На фото свет Достоевского освещает кусты домашних помидоров на моем балконе:

Покетбуки особенно полезны тем, кто много читает, людям с ослабленным зрением, пожилым, учащимся и школьникам. Вот что есть в новой модели:

— Экран E Ink Carta 6 дюймов 1024х758 сенсорный емкостной. Пользователи читалок не сговариваясь уверяют, что глаза, читающие экран технологии E Ink, устают меньше, чем при чтении с экрана мобильника или планшета.
— Заряжать надо раз в месяц.
— Поддерживает 18 форматов (PDF, PDF(DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM). Честно говоря, не могу вспомнить какой-нибудь формат книги не из этого списка, чтобы покетбук его не смог открыть.
— Внутренняя память 8 Гб (около 4 тысяч книг).
— Оперативка 256Мб и тактовая частота 1 ГГц призваны давать высокую скорость, но сразу предупреждаю: летать как мобильник читалка все равно не будет, и не должна. Ее задача — перелистывать страницы. А не скроллить их со скоростью человека, долистывающего свой фейсбук в туалете, когда домашние уже стучат в дверь.
— Предустановленные 4 словаря, фотоальбом, калькулятор, календарь и игры: шахматы, змейка, судоку, клондайк. В случае детей — шахматы ребенку не помешают, а остальные игры разумно призваны своей сюжетной убогостью прививать интерес к чтению :)
— Есть WiFi — книги можно закачивать по емайл, с DropBox и через Pocketbook Sync.
— Гарантия 2 года, а при покупке в фирменном интернет-магазине PocketBook — так вообще 3 года.

Читалку с трехлетней гарантией можно ронять в воду совершенно безнаказанно. Что мы и делаем:

Здесь, кстати, интересен момент, что дрон – не грузоподъемное устройство. У него снизу камеры ориентации и нет никаких мест для крепления груза (мы прицепили длинную веревочку к парковочным ножкам-скобкам). Покетбук немного раскачивал дрон при маневрах, но с грузоподъемностью проблем не возникло: эта модель весит всего 180 грамм.

Для изучения водонепроницаемой читалки принято ложиться в ванну и показывать сиськи, но мы с другом Саней, опытным пилотом дрона, решили проповедовать «Горе от ума» Грибоедова рыбам чертановского пруда. Для этого устройству было устроено катание и серфинг, а потом пришлось залезть в воду и прочитать из воды пару глав лично:

Недостатков у PocketBook 641 Aqua 2 немного, и увы, очень понятно, как они возникли: водозащита требовала убрать лишние дыры в корпусе. Во-первых, был выкинут разъем для наушников, а значит, исчезла поддержка аудио — музыка, аудиокниги. Это неприятно, но читалка все-таки читать, а не слушать, на пробежку ее не берут. Во-вторых, был выкинут разъем MicroSD — что в свете отсутствия mp3 уже не особая проблема, поскольку для книг внутренней памяти 8Гб хватит более чем. В корпусе остался только слот зарядки MicroUSB, он оборудован герметичной крышкой и, видимо, является самым уязвимым местом. Непонятно, почему PocketBook не применил вместо него что-нибудь магнитное герметичное) — полагаю, тогда читать книги смогли бы даже водолазы и аквалангисты, коротая время на долгих декомпрессионных остановках при подъеме с больших глубин.

Цена на модель (ее имя «PocketBook 641») 10900 рублей, но есть скидка для моих читателей 10% по промокоду «lleo» — она будет действовать всего 10 дней до 16 сентября.
Ну и гарантия 3 года вместо 2 впечатляет. В общем, рекомендуется взрослым и любителям книг. Ну и конечно же детям. Вместо смартфона. Смартфон лучше держать подальше и выдавать по большим праздникам — и глаза целее будут, и мозг, и грамотность улучшится, и образованность повысится ;)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/09/06.html
Tags: обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments