lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Роман Каримов: "Гуляй, Вася"

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/05/23.html

Каждый, кому доводилось видеть современные отечественные кинокомедии — все эти новогодние, камедиклабовские, любовно-морковные — наверняка задавался вопросом: а что, неужели принципиально невозможно снимать в кухонно-развлекательном жанре нормальные фильмы, для людей? Чтобы без пошлости, без быдлоты и тупости, чтобы сюжет не крутился исключительно вокруг пьяных и шуток про водку, чтобы актеры были молодые, красивые, играли естественно, чтобы интонации у героев были искренние, узнаваемые и смешные, и чтобы сюжет был не дебильный, и чтобы персонажи были яркие и добрые, а главное — чтобы шутки по-настоящему смешные, а не как обычно? Пусть это будет комедия на кухне или в провинции, и за копейки, и без спецэффектов, но чтоб у нормального зрителя удовольствие было от просмотра такой комедии?

Но как-то по всему выходило, что ответ отрицательный на системном уровне. То ли жанр русской комедии заколдованный, то ли это заговор прокатчиков, то ли сам русский язык как с ранними Beatles: как только переведешь с английского — вся иностранная магия теряется, а остается пошленький шлягер...

Но есть один человек, за которым я с недавнего времени внимательно наблюдаю (как наблюдаю с 1993 за «Квартетом И»): это молодой режиссер Роман Каримов, спасибо за наводку Мише Кукушкину, приятелю фидошных времен. Запомните это имя: Каримов — единственный, кто у нас способен поднять жанр бытовой комедии до уровня лучших западных образцов (о худших говорить не будем, в Голливуде и своего навоза хватает). Причем, он это делает пока даже без бюджетов Первого канала и приглашенных звезд глянцевых таблоидов. Как ему это удается — загадка. Но известно, что Каримов все делает сам: и сценарии пишет, и снимает. И постепенно добивается признания, хотя пока его мало кто знает, а фильмы почти не попадают в кинотеатры. Первый его фильм, что я видел, назывался «Неадекватные люди» — и он прекрасен (я писал о нем в свое время: http://lleo.me/dnevnik/2012/03/10.html). Второй фильм с незатейливым названием «Гуляй, Вася» мы посмотрели вчера с Олькой — он тоже беспредельно восхитителен.

Смотреть обязательно. Хотя бы просто для милоты, отдыха и понимания, что жанр бытовой комедии в России не проклят: просто раньше не было Романа Каримова.

PS: Отзыв Ольки: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1122171367883300&id=100002713431649



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/05/23.html
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments