lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Космос и время первых

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/18.html

Ровно 52 года назад — 18 марта 1965 года — состоялся первый выход человека в открытый космос в скафандре. Этим человеком был знаменитый космонавт (и, кстати, очень хороший художник) Алексей Архипович Леонов. Да почему был? Вот он сам — музее РКК «Энергия» дает интервью у той самой штуки, из которой вылезал в космос и совершенно невероятным чудом сумел живым влезть обратно, несмотря на все аварии, что в тот день случились:


О самом музее надо сказать отдельно. Он прекрасен. Эти космические яйца — спускаемые капсулы космонавтов, слетавшие в космос и окалившиеся в атмосфере на обратном пути. Их здесь почти дюжина.

Собака Лайка — в отличие от Белки и Стрелки летела раньше и должна была погибнуть. И погибла. Макет в натуральную величину.

Музейные интерьеры внутри дубля станции «МИР».

Вплоть до туалета.

И рукомойника — умывальника.

А вот космическая баня.

Кресло космонавтов — самая удобная в мире штука для этой неудобной скрюченной позы.

Заинтересовал состав космической аптечки. Помимо всяких обезболивающих и кардиологических, здесь «по спецкоманде» амбратин и атропин. Химического оружия и радиоактивного поражения в ту эпоху боялись даже в космосе?

Небесный бальзам «Космический букет Молдавии». Авторское свидетельство принадлежит космонавту Георгию Михайловичу Гречко. Этот — может!

Провода, много проводов. Прозвоните и найдите неисправный!

Но собрались мы в музее не только для того, чтобы сфоткаться с легендой.

А это мы с Алексом Романовым у пресс-волла фильма «Время первых». Это готовящийся фильм студии Бекмамбетова о первом выходе в космос.

Работали над фильмом звездные личности: в ролях Евгений Миронов и Константин Хабенский, сценарист аж сам Коротков, продюсер Бекмамбетов. Фильм еще не готов, журналистам показали пятнадцатиминутную нарезку:

О фильме я расскажу отдельно, когда посмотрю. Пока могу сказать, что по тем отрывкам, что я видел, снят он отлично. Но в основном в наши 15 минут попали документально восстановленные сцены, а о чем сам сюжет, пока не знаю — видимо, о проблемах и авариях, которыми сопровождался выход в космос, устроенный вопреки всем графикам и с риском для жизни — лишь бы обогнать Америку. Хорошо, что все кончилось хорошо. Впрочем, уже видно, что графика отличная, там прекрасное 3D. Обзорный отрывок будет и вовсе в виде 3D-панорамы, я уже на всякий случай заказал на Aliexpress картонную рамку с линзами, чтобы поставить туда мобильник и крутить головой:

3D-панорама — отдельный экшен фильма, об этом мне поведала случайно встреченная Леночка Моисеева, наш бывший прекрасный редактор «Ленивых будней» на О2ТВ, ныне работает в кинокомпании Бекмамбетова:

В общем, кино обещает быть интересным. Боюсь только, как бы его не сделали чересчур документальным намертво «законсультировав», но есть основания думать, что этого не случится, и там будет не только история космонавтики, а яркая и живая история героев.

Любопытный экспонат музея: узнав о том, что станцию «МИР» собираются удалять с орбиты, и думая, что это потому, что у правительства России нет денег на космос, юный китайский студент прислал свои заветные 25$. Китайский мальчик что-то знал.

Космонавтика нашей страны и впрямь вызывает серьезную озабоченность. Достаточно сказать, что в России 18 марта, день первого выхода человека в открытый космос, был отпразднован тем, что сегодня с утра в многолюдной 12-местной камере следственного изолятора от множественных ножевых ранений погиб предыдущий руководитель Роскосмоса Евдокимов, обвиняемый в хищениях 200 миллионов. Честно сказать, я совершенно не знал Евдокимова и даже не берусь строить догадок, действительно ли он украл 200 миллионов или помогал кому-то их красть или просто прикрывал кого-то, кто их крал, чтобы до космоса дошли хоть какие-то деньги, и в итоге оказался очень неудобным живым свидетелем. Менты и следователи с утра делают сложные щщи и пытаются аккуратно намекнуть, что это похоже на самоубийство. В принципе можно было бы пафосно закончить «это всё, что вам надо знать о сегодняшнем космосе», но это будет неправдой. Ведь это старая добрая традиция нашего космоса. Например, тот самый конструктор Королев был сталинским зэком, прошел лагеря, чудом выжил и получил все-таки шанс продолжать работу, но особыми наградами, как напомнил Леонов в своем выступлении, его правительство до конца жизни не жаловало — так, пара медалек, ведь «осадочек остался». Кстати, и у самого космонавта Леонова был в детстве репрессирован отец, вся многодетная семья выселена из дома, а имущество разобрано идеологические верными соседями, спешившими побороться с «врагами народа». Я лишь хочу сказать, что от этого знания лишь растет наше уважение к великим героям-первопроходцам, чья жизнь и подвиги проходили в непрерывной борьбе с космическими проблемами и опасностями, чья основная и самая опасная часть таилась именно на родной планете. Спасибо вам, что вы это смогли вынести, и что мы теперь гордимся вашими достижениями.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/03/18.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments