lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

ОБЗОР: BlackVue DR650S-2CH IR - регистратор, сильно опередивший свое время

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/19.html

Хорошо быть Экслером. Я вторую неделю тестирую новый облачный регистратор, а тут мне вчера кинули ссылку на обзор Экслера, читал и плакал: https://www.exler.ru/expromt/29-11-2016.htm Господи, как прекрасно, когда ты живешь правильно, и у тебя всё работает правильно! Штрих-код считался, софт установился, поставил регистратор в свою чистенькую испанскую машинку, проехал по солнечным курортным улочкам мимо нарядных лавочек: конец ноября, над всей Испанией безоблачное небо, и 4G тоже летает! А у нас, ребята, всё будет в обзоре не так. Я вам расскажу о суровых чертановских трудностях. Которые впрочем, того стоят, потому что вещь в своем роде удивительная. Я бы даже сказал, сильно опередившая свое время. Потому что раньше никто не догадывался сделать видеорегистратор, который выходит в интернет и работает с облаком. Но вот вам пожалуйста, знакомьтесь: новинка 2016 года, линейка облачных регистраторов BlackVue DR650S из Южной Кореи. Их три. У Экслера я читал про BlackVue DR650S-1CH с одной камерой. Есть модель -2CH с двумя камерами – передней и задней. Ну а в мои коварные ручки попала самая навороченная -2CH IR, где задняя камера оборудована инфракрасной подсветкой на случай полной темноты за кормой. Вдруг какой-нибудь придурок с выключенными фарами въедет в тебя на безлунной лесной трассе? Помимо камеры, у меня в руках оказался спецкомплект дополнительных прибамбасов BlackVue Over The Cloud, он выглядит так:

Собственно, сам регистратор — передняя камера: в ней самая мощь, память, процессор, Wi-Fi, это крепится на лобовое стекло:

Задняя камера с ИК-подсветкой поменьше и по размерам кадра скромнее, она предназначена для установки на заднее стекло:

Весь комплект вместе с камерами, шнурами и купленной отдельно (но не обязательной) периферией в сборе выглядит так:

Дело в том, что этот регистратор не совсем обычный. Он работает по WiFi как со смартфоном напрямую в пределах видимости (поднимает собственную WiFi-сеть), так и с облаком. Куда можно попасть и связаться с регистратором из любого места мира через интернет — через то же приложение смартфона. Хоть из Калифорнии, хоть из Антарктиды! Если, конечно, в Антарктиде найдется интернет. Думаю, что найдется: к слову, пару лет назад я пытался устроиться на работу в Антарктиду сисадмином и слал резюме, но мне ответили, что вакансия уже закрыта. Но дело не в этом.

Хочется верить, что лет через десять регистратор, непрерывно пишущий только в облако, будет самым обыденным делом. Но на сегодняшний день это устройство сильно опередило время, поскольку даже у Экслера в Испании нет возможности писать весь дорожный HD-видеопоток прямо в облако через 4G. И устройство, конечно, этого не делает постоянно. Это первый момент, который нам надо запомнить, чтобы не возникало лишних иллюзий. Зато регистратор можно попросить скопировать в облако интересующий нас файл. И пусть файл там лежит, пока гаишник тщетно пытается отформатировать вашу флешку по большой денежной просьбе второго участника аварии... Второй момент: это связь с устройством по интернету из любого места. Можно полазить по внутренней памяти, скопировать что-то, и даже связаться по громкой связи с тем, кто сидит сейчас в вашей машине (например, с женой или грабителями), пока вы где-то далеко и переустанавливаете Убунту начальнику полярной станции в Антарктиде. То есть — буквально позвонить в автомобиль на регистратор, где бы он ни был: хоть стоит на парковке у дома, хоть за рулем едет жена. Но тут есть третий момент: увы, это будет совсем не телефонный звонок, не Скайп, не Фейсбук и не IP-телефония. Это будет больше похоже на связь по рации, и количество слов, которые вам удастся сообщить с 3-секундным интервалом будет зависеть от того, насколько у вас в Антарктиде и у жены в машине крепка местная интернет-связь. В общем, сообщение передать можно, но ответа придется ждать пару секунд — асинхронной связи в реальном времени не получится.

Чтобы интернет-функции работали, регистратор должен зацепить какой-то интернет, раздающийся по Wi-Fi. Для этого в машине нужен модем 3G или 4G. Вообще, я считаю, это нужно в любой машине, а тут как раз такой случай... А чтобы модем и регистратор могли работать постоянно, и связь с устройством была даже когда машина припаркована и мотор выключен, нужно подключить всю схему не к прикуривателю, а непосредственно к аккумулятору. Но мы же понимаем, что если к аккумулятору присосалась некая электроника, а машина стоит на парковке с выключенным двигателем, то будь она хоть Теслой, но через неделю простоя есть шанс ее не завести. Поэтому нужен еще один прибор — устройство защиты аккумулятора автомобиля от полной разрядки. Этот прибор занимается тем, что отключает электронику, когда возникает опасность посадить аккумулятор. Логично? Итак, дополнительный комплект BlackVue Over the Cloud (готовый набор продается на официальном сайте https://goo.gl/fbqv4W за 8500 руб) состоит из устройства защиты аккумулятора автомобиля от разрядки, тройника в прикуриватель с USB-портом и 4G-модема:

Работа с камерой начинается с установки приложения BlackVue на Айфон или Андроид (мой совсем старый Андроид 4.1 пришлось апгрейдить). А регистрация камеры начинается со сканирования штрих-кода на ней. Который у меня не сосканировался по причине, что камеру до меня тестировали другие обзорщики, и QR-код затерся мозолистыми блогерскими руками до полной нечитаемости. Зато мне предоставился случай потестировать, как быть в таком случае. Оказалось, следует отправиться по ссылке https://www.blackvue.com/blackvue-over-the-cloud/ в раздел вопросов и в ответе на первый вопрос узнать, что в таком случае необходимо сделать фотку серийника, который обнаружится при сдвигании подставки, а также скриншот имени SSID сетки WiFi, которую создает устройство (это еще один код). И с этим добром вступить в переписку по адресу cs@pittasoft.com, после чего вас зарегистрируют в базе. То есть, стершаяся или отодранная QR-наклейка не делает положение полностью безнадежным.

Подключившись, имеет смысл первым делом обновить прошивку в устройстве на самую последнюю. У меня для экспериментов есть дома автомобильный прикуриватель, но не слишком сложно обновляться и в машине, лишь бы питание в этот момент не сбоило:

Инсталляция в автомобиль не сложна, хотя для полного функционала конечно нужно подключать не только регистратор, нужно подключать весь комплект с WiFi свистком и бесперебойным питанием с защитой от разрядки аккумулятора машины.

Поскольку дисплея нет, настройка правильного положения камеры ведется через мобильник, который подсоединяется к собственному WiFi камеры:

Как разобраться в Wi-Fi сетях и режимах работы? Это не сложно, но здесь надо понимать принцип работы любого WiFi устройства: устройство может либо стать пользователем имеющейся в воздухе WiFi-сети, либо раздать собственную WiFi-сеть, которая, понятное дело, выхода в интернет не даст, а только в само устройство. Либо-либо. Современный «интернет вещей» практикует модель, когда при включении устройство создает свою сеть, чтобы пользователь приконнектился, зашел в настройки и там установил логин и пароль домашней сети, к которой будет отныне подключаться. Сходный принцип используется и здесь. С той лишь разницей, что по «собственной» WiFi-сети приложение смартфона может делать и другие полезные штуки, например, напрямую качать ролики. Поэтому здесь надо понять, что вариантов связи смартфон-устройство ровно два: это связь через интернет и облако из любого места Земли, и связь прямая — в пределах автомобиля. Второе означает, что в этот момент смартфон подключен по WiFi к устройству, и думает, что это интернет. Поэтому на время прямой связи интернета в телефоне у вас не будет.

На главной странице приложения мы видим три режима. «BlackVue Cloud» (самый первый скриншот) — основной режим связи через интернет:

Также мы видим режим «BlackVue Wi-Fi» — режим прямого подключения из машины для настроек и быстрого скачивания видео (интернет-трафик при этом не жрется), ну и еще один режим «Internal Memory», который вообще ни с чем не связывается, а просто ищет в папке смартфона любимые видеоролики, закачанные в смартфон с регистратора прежде. Полагаю, их удастся найти в телефоне и через «Галерею», но зачем? Я не пробовал. Подключившись к устройству напрямую, в частности надо прописать ему пароль доступа к Wi-Fi, который раздает свисток в машине.

Полезно изучить и другие настройки. Их много, но они достаточно просты, и все на русском языке. Впрочем, тюнинговать их особо поначалу и не надо — по умолчанию там всё выставлено грамотно, чтоб заработало:

Когда соединение установлено, открывается коллекция роликов в устройстве, и каждый из них можно посмотреть, скачать на смартфон или дать команду залить в облако, чтобы смотреть уже оттуда:

Также есть лог всех событий, в частности от датчиков — зарегистрированное движение во время стоянки:

Настало время сказать о качестве съемки. Камера корейского BlackVue DR650S-2CH IR, как нетрудно догадаться, по качеству удивительно хороша. Во-первых, это матрицы от Sony. Там настоящие стеклянные линзы, а не пластик. Ну и матрица там очень сильная. Снимок днем, даже в хмурую погоду:

Задняя камера, день. Обратите внимание: задняя камера имеет ИК-подсветку и специально пытается больше снимать в ИК-спектре, отсюда приглушенные цвета:

А это ночь. Но посмотрите, номера в свете фар видны превосходно:

В сети есть видеоуроки о пользовании BlackVue:

видео 1

видео 2

подключение контролера питания

Из минусов можно отметить непривычную для регистратора нерасторопность, связанную с тем, что общение идет по интернет-коммуникациям: либо через облачный сервер-посредник, либо по местной сети WiFi. Фразы «загрузка» — «буфферизация» — «загрузка» — «буфферизация» вам придется видеть куда чаще, чем когда вы подключали свой старый навигатор к компьютеру по USB-шнуру:

Общие характеристики BlackVue DR650S-2CH IR выглядят так:

Видео: 1920x1080 при 30 к/с (матрица CMOS 2.4 Мпкс, линзы — стекло)
Углы обзора: 129° по диагонали, 103° по ширине, 77° по высоте
Звук: встроенный микрофон (с возможностью отключения), встроенный динамик
Видео задней камеры: 1280x720 при 30 к/с (матрица CMOS 1 Мпкс)
Угол обзора задней камеры: 129° по диагонали
Датчики: удара (G-сенсор), GPS, детектор движения в кадре
Инфо в кадре: время, дата, скорость
Память: карта microSD/microSDXC до 128 Гб

Еще одна любопытная особенность нашего корейского регистратора BlackVue DR650S-2CH IR — почему-то разработчики решили, что хорошей идеей станет показывать на карте в приложении не только расположение твоей машины (эта функция, конечно, есть). Но и все прочие машины с таким же регистратором в окрестностях:

Возможно, это сделано, чтобы радоваться, как у нас много единомышленников. Возможно, чтобы подъехать к коллеге по девайсу и попросить помощи, когда не можешь сам разобраться в настройках. В любом случае, если вы не в солнечной Испании, дисциплинированной Германии или спокойной Швейцарии, и ваша фамилия не Экслер, я вам советую в настройках сразу отключить отображение вашей машины на картах других пользователей — такая опция, к счастью, есть. Иначе это уже просто какой-то гангста-квест: выбери страну, выбери город, возьми монтировку и собери все элитные гаджеты по 600$:

Нет, вы не ослышались. Цена полного комплекта южнокорейского регистратора BlackVue DR650S-2CH IR (держитесь крепче) 28990 руб регистратор + 8500 руб дополнительный набор = 37490 руб на родном сайте: https://goo.gl/fbqv4W Что по сегодняшнему курсу $604.56 На Яндекс-маркете устройство можно найти дешевле: 24381 руб за сам регистратор, но я слышал (так мне объяснили), что это контрафактные партии в обход таможни, которые не обслуживаются в официальных сервисах. На официальном сайте есть более доступный однокамерный BlackVue DR650S-1CH за 20990 руб и двухкамерный без ИК-подсветки (и правда, кого мы там собрались освещать из заднего окна?) DR650S-2CH продается за 26990 руб. Впрочем, любой из этих ценников, как мы понимаем, конский. Но это плата за устройство такого качества и с таким неожиданным функционалом. Покупать такую вещь в свой автомобиль или нет — решать вам, но лично я бы не стал. Хотя бы потому, что у меня сам автомобиль всего в 4 раза дороже этого регистратора, а стоит на неохраняемой парковке. Но одно можно сказать определенно: это действительно устройство с небывалым ранее функционалом, не имеющим аналогов в мире, насколько мне известно. И оно действительно опередило свое время. Ему бы появиться попозже. Не его вина, что мы пока еще живем в эпоху дорогого и нерасторопного интернета, прожорливой по питанию электроники, и в окружении криминальных прохожих, шатающихся вдоль открытых парковок спальных районов.

Чтобы оценить качество видео, я снял несколько коротких роликов. Камеру нахваливать не надо, качество камеры здесь говорит само за себя:

день, главная камера
скачать оригинал day-EF.mp4 7Мб
день, задняя камера
скачать оригинал day-ER.mp4 4Мб
ночь, главная камера
скачать оригинал night-EF.mp4 13Мб



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/19.html
Tags: обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment