lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Тритиевый брелок

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/03.html

В связи с интересом к имплантируемым чипам я читаю коммюнити по имплантантам и нашел любопытный пост: https://www.facebook.com/groups/RussianRFIDImplants/permalink/1817328078515546 Обсуждается некий экспериментатор, якобы имплантировавший себе под кожу светящийся тритиевый брелок:

Не будем вдаваться в обсуждение смысла и адекватности такой имплантации, но здесь мы узнаем немного о самих брелках. Напомню: непрерывно светящиеся тритиевые брелки давно имеются в продаже (по цене чуть выше, чем сувениры), и их принцип в том, что в крошечной капсуле запаян радиоактивный изотоп водорода тритий, который испускает частицы, заставляющие светиться люминофорное покрытие, которым покрыто стекло капсулы изнутри:

Утверждается, что оболочка из прозрачного пластика, куда кладут такую капсулу, полностью поглощает вредное бета-излучение, поэтому такой брелок безвреден. У меня есть такой брелок на ключах от машины, и ни гамма, ни бета-дозиметр не показывает ничего.

Однако из поста Volcheck Alexander мы узнаем интересные подробности — предполагается, что китайцы ставят в брелки не тритий, а криптон:

Volcheck Alexander: Тот, кто помнит физику старших классов, тот поймёт, что тритий в течение примерно 20 лет распадается на гелий-3, электронное антинейтрино и, собственно, электрон, который вызывает свечение люминофора. Излучение слабое и безопасное. Пока не знаешь, что килограмм трития стоит 30 миллионов долларов, и что криптон-85 обладает такими же свойствами, и даже светится ярче, и период полураспада такой же, и что это отходы и стоят копейки. И абсолютно все «тритиевые» светильники, доступные на рынке содержат криптон-85. А в спектре его излучения 0,5% вполне себе гамма-кванты. Обнаружить это можно. Но не бытовым дозиметром. В принципе все они абсолютно безопасны. Если их не принимать внутрь организма на длительный срок.

В этой связи мне давно хотелось опубликовать мини-исследование Vladimir Seregin, который серьезно подошел к изучению такого брелка:

Date: 30.06.2015, 15:35
From: Vladimir Seregin
To:   Leonid Kaganov <lleo@lleo.me>
Subj: Результаты измерения активности тритиевого брелока

Добрый день, Леонид,

Большое спасибо вам за радиоактивно-просветительскую работу в блоге и в Максиме. Из вашего блога узнал про доступные для заказа тритиевые брелоки, решил заказать и посмотреть, действительно ли они настолько безопасны, как об этом заявляют производители. В обсуждении к вашей заметке про тритиевый брелок http://lleo.binoniq.net/2015/04/21_1.html была высказана мысль, что в китайском тритии могут быть примеси чего-нибудь не такого безопасного и возникла идея проверить это.

В московском интернет-магазине за 500 рублей был заказан вот такой маркер (правда пишут, что производство Швейцария) с активностью трития, если верить производителю, менее 1ГБк.

Брелок, просто из спортивного интереса, сразу был измерен обычным дозиметром и альфа- бета- радиометрами, но тут, как и должно было быть, никаких результатов получено не было. Понятно, что искать надо было тормозное рентгеновское излучение, но такого дозиметра под рукой не оказалось. Зато нашелся полупроводниковый гамма-спектрометр с расширенным диапазоном, на котором брелок немедленно и был измерен. Как и ожидалось, маркер довольно интенсивно светит ровным рентгеновским светом с максимумом в области энергий от 14 до 17 кэВ. Никаких других значимых гамма-излучающих примесей найдено не было. На картинке внизу – общий спектр, вверху крупно – мягкая область:

 

Излучение с такой энергией, если верить справочникам, имеет довольно неплохой пробег на воздухе и в воде поглощается в слое 7 мм. Таким образом, например, при ношении в кармане вместе с ключами, создаются прекрасные условия для облучения ценных репродуктивных органов. Чтобы оценить дозу, которую может дать такой брелок, на 1,5 месяца к нему на расстоянии 1 мм был примотан термолюминисцентный литий-фторовый дозиметр ДТГ-4. За 43 дня измерения дозиметр накопил 4 мЗв, т.е. 93 мкЗв/сутки, т.е. 3,88 мкЗв/ч. Это, мягко говоря, многовато, не будь это мягким рентгеновским излучением, которое не обладает большой проникающей способностью. Если грубо прикинуть, при ношении такого маркера в кармане брюк, вплотную к гонадам 24 часа в сутки (понятно, что это сферический конь в вакууме, но СанПиН 2.6.1.3239-14 по тритиевым источникам света никого в этом не ограничивает) эффективная годовая доза на гонады пользователя составит 6,8 мЗв. Если не брать в расчет гонады, а просто прикинуть дозу на кожу при ношении вплотную к телу, то получается 0,34 мЗв/год. Такие значения, если сравнивать с НРБ 99/2009, значительно превышают допустимые дозы облучения для населения.

Конечно, страшного ничего не случится, лучевых ожогов и лучевой болезни не возникнет, но, с точки зрения здравого смысла и принципа АЛАРА, надо хорошо себе представлять для чего такой маркер нужен и не таскать его с собой, когда такой необходимости нет.

Остается вероятность какой-либо погрешности измерений, или ошибки в расчетах, поэтому эксперимент неспешно будет повторен. Причем интереснее будет посмотреть распределение доз на разных расстояниях от маркера, но это уже если руки дойдут))

С уважением, Владимир.

П.С. Если вы дочитали до этого места, пожалуйста, дайте знать, что письмо не ушло в спам и все-таки было прочитано. Спасибо.


 
Какой мы можем сделать вывод? Т.н. «тритиевый» брелок, из чего бы он ни был сделан, конечно превышает СанПиН, однако вряд ли можно говорить о серьезном вреде, который он мог бы нанести. Хотя, разумеется, без пластиковой оболочки зашивать такое под кожу я бы точно никому не рекомендовал.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/03.html
Tags: радиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments