lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Нужен совет: есть врачи, ветеринары, патологоанатомы, таксидермисты?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/01.html

Задача следующая: в целях повышения киборгизации необходимо вживить подкожно в руку микрочип. Поскольку чувствительность считывателя оказалась крайне невелика (3-5 мм над катушкой), чип надо вживить так, чтобы его было удобно прикладывать к считывателю. Нужен совет: в какое место руки подкожно его лучше вживлять, чтобы не мешал в реальной жизни, но было удобно прикладывать. И чтобы не попасть в вену или сухожилие, нужно место, где кожа тоньше. Рука моя, прилагается:

Вопрос задан специалистам, теперь для всех остальных, у кого уже произошел взрыв мозга, я расскажу историю с самого начала. Как вы помните, на досуге я увлекаюсь домашней электроникой умного дома, и одна из любимых зон для экспериментов — входная дверь. Десять лет назад там появился редкий по тем временам считыватель отпечатков пальцев UFIS-200, который много лет и достаточно бесперебойно пускал в дом строго членов семьи и близких друзей, за исключением мамы, у которой отпечатков пальцев не оказалось (так бывает у женщин с тонкими пальцами в этой науке):

Образец сканера UFIS-200 был мне подарен другом Соном из Германии — он как раз работал в той фирме. К нему прилагалась стыренная процедура распознавания, сделанная математиками из Миаса — на тот момент лучшая в мире. Проблем у сканера было немного, но они были. Во-первых, со временем он стерся. Во-вторых, матобработка отпечатка занимала долгие секунды, и это было не совсем удобно. Наконец, данная мне под честное слово библиотека обработки была бинарником под Линукс на процессоре 86. Которая запускалась даже под BSD, но сейчас у нас всех умными домами, понятное дело, занимается ARM, и тут без шансов.

Следующим этапом стали оптические сканеры зеленоградского Биолинка от самого гуру Стефанкова со своей процедурой распознавания. Но время сканеров отпечатка пальца уже прошло — появились более простые и быстрые технологии. Одной из самых удобных систем доступа стал RFID:

Эта штука служит не первый год и отличается удивительной простотой и дешевизной: сканер RC522 стоит 100 рублей с доставкой Он подключается к Ардуине (есть библиотека), и прописываются ключи, которым разрешен доступ. Ключом может служить копеечный брелок — их два типа: на частоте 13.56МГц (на фотке выше — синий, более плоский) или на частоте 125КГц (красный, это от дворового шлагбаума, а еще на этой частоте обычно работают белые офисные карточки и гостиничные ключи). RC522 работает на 13.56МГц, к нему есть брелки, есть rfid-наклейки, но удобнее всего — самая банальная использованная карточка московского метро. Это тоже 13.56МГц, протокол Mifare. Каждая из этих красных бумажек из метро (если кто не знает и ни разу не смотрел на просвет на мощную лампу) представляет из себя высокотехнологичный чип, который сообщает в пространство свой уникальный код, когда его подносят к считывателю. Независимо от числа оставшихся поездок, разумеется. В общем, система доступа на основе RC522 зарекомендовала себя хорошо и бесперебойно, работает уже несколько лет, практически никогда не виснет.

Другой полезной технологией стала возможность открыть дверь по кодовому SMS с авторизованных номеров (приемник SMS в системе должен быть, но сейчас временно размонтирован). Ну и конечно дверь можно открыть с мобильника через сайтик, открыв определенную страницу и сделав там определенные кодовые действия. Это оказалось особенно удобно, если кто-то из домашних забыл ключ или приехали гости из другого города, а ты не дома и не можешь открыть дверь. Однако, хочется двигаться дальше:

Это похожий считыватель, но особый: он работает на частоте 100-150КГц, перекрывая и диапазон 125КГц и диапазон 134.2КГц с его протоколами. Две недели назад я купил его за 1400 руб (быстро дошел). Это самый минимум цены при полном раздрае (он бескорпусный), а вообще они стоят дороже, потому что штука эта довольно специфическая. Дело в том. что в диапазоне 134.2КГц работают самые разные метки, которыми метят деревья (гвозди), свиней (клипсы на ухо) и прочий скот и домашних животных — от коней до хомячков. Для них применяются специальные подкожные чипы разного размера. Самые маленькие — 2.12mm*12mm (на самой верхней фотке слева — его прислали в комплекте со считывателем) и самый миниатюрный, меньше не бывает — 1.25mm*7mm, в комплекте со шприцом-транспондером для подкожной установки стоит 224 руб:

Его, соответственно, и будем устанавливать. Советы, в какое именно место руки, с любопытством принимаются. Ну а если вы не хирург, не ветеринар и даже не таксидермист, а простой программист, который тоже хочет чего-нибудь посоветовать, то посоветуйте, как в Линуксе переадресовать вывод некой «клавиатуры» строго в нужную мне программу. Я с этой задачей раньше не сталкивался, но этот Новый usb-считыватель определяется как клавиатура и просто выдает считанный код ключа в любой блокнот, заканчивая переводом строки:

Как направить его деятельность строго на нужную фоновую программу в Линуксе (мало ли, может у меня будет в системе и другая клавиатура или другой аналогичный считыватель, например штрихкодов) — это я пока не изучал вопрос, но мне в комментах уже подсказали гуру.

PS: Да, я в курсе, многих людей шокирует сам вопрос, как можно живому человеку вживлять под кожу чип, пусть даже стерильный и предназначенный именно для вживления. Почему-то серьги, татуировки и пирсинг их не волнуют, а вот чип волнует. Мне же, наоборот, никогда не приходило в голову сделать татуировку или проколоть что-то. А вот микрочип — это по-нашему, это XXI век и киборгизация. Да и польза такого чипа, в отличие от серьги или татуировки, очевидна: я часто забываю дома карточку от метро, когда выхожу на пробежку без карманов и мобильника.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/01.html
Tags: домашний сервер, программирование, сделай сам, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments