lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Вопросы к залу: настройка Ондроеда

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/19.html

Волею судеб пытался поставить одно приложение, которому не нравился мой старый Андроид 4.1

При помощи танцев с бубнами 4pda поставил китайский Андроид 4.4 (Huawei Ascend Mate MT1-U06) И вот тут начались проблемы... Ну, что GooglePlay там отсутствует — это ладно, я его поставил. Но дальше оказалось, что нет ни звонков ни SMS. Пришлось отдельно искать эти «приложения» и ставить их.

Найденная звонилка, произносящая имя абонента голосом (после Нокии я без этой фичи сильно скучал) зачем-то жрала батарею круглосуточно и была снесена. Звонилка «Телефон» тупит и всё время показывает рекламу. А что касается вроде бы стандартного приложения «SMS/MMS» — то SMS ко мне теперь вообще не доходят, когда это приложение не активное. Видимо, симкарта их куда-то в пустоту передает в аппарат, а тот игнорирует.

Но повезло, что у меня есть вы — люди толковые и опытные. По этому поводу прошу глобальных советов по обустройству системы Андроид. Начнем с начала:

1. Хочется хороший строгий десктоп, который бы абсолютно не жрал батарею, не показывал рекламу и дебильную анимацию, и приложения в нем не размазывались по 4 экранам по алфавиту. Хочется, чтобы экран был один: разместить там пяток иконок нужных приложений, а весь остальной мусор убрать в созданные для этих задач папки.

2. Хочется системный менеджер, который бы аккуратно блокировал все говно, которое в фоне живет, жужжит, постоянно синхронизируется и радует всплывающими сообщениями типа «продавец Aliexpress наконец упаковал и отправил вам тот карандаш, который вы купили неделю назад». И вообще следил за тем, что делает вся эта мутная свора приложений: зачем Почтовый клиент координатами GPS интересуется, для чего Фотоальбом вдруг проснулся и полез обмениваться IP-пакетами с сервером advert-hack.com (это я образно говорю, для примера). Короче, пресекать все подозрительные активности приложений, жрущие батарею, ресурсы и трафик.

3. Хочется толковый SMS-клиент и толковую звонилку. Кстати, почтовый клиент рекомендую всем «K9 Mail» — ему равных нет вообще (в частности, при работе с внешней клавиатурой — не каждое приложение адекватно в этом смысле).

4. Хочется хороший блокнот для записей. Не штатное говно с ограничением заметки в 50кб, которое еще не просинхронизируешь, а что-то такое, что умело бы работать с Яндекс-диском или просто складывало записи в доступную папку SD-карты в доступном формате.

5. Ну, с рутом я разберусь наверно сам, а то у меня опять mc с busybox не ставится. Куда исчезли в новой версии Андроида три тач-точки управления под дисплеем, а вместо них на самом дисплее повисла аналогичная панель, которая то глючит, то пропадает — это, я полагаю, вы мне тоже подсказать не сможете. Но зато, я думаю, вы наверняка можете мне что-то посоветовать из приложений и системных приложений, которые по вашему опыту облегчают жизнь?

PS: А если уж говорить совсем глобально, вообще в идеале хочется иметь чуть более специфический Андроид (или наверно точнее — его фронтенд), чем у остального населения — может быть с чуть большими системными возможностями, которые прочим не нужны. Потому что я точно выяснил, что мой личный комфорт достигается при использовании устройств/систем, занимающих пользовательский сегмент около 5% рынка. Если вещь занимает сегмент 90% среди пользователей — там неизбежно начинается попса, уязвимости, мошенники и ряд прочих неизбежных неприятностей популярных систем, с которыми лично мне постоянно сталкиваться хочется гораздо меньше, чем с однократными трудностями в настройке чего-то не вполне обычного. Второй порог тоже важен: если вещь занимает пользовательский сегмент сильно меньше 5% — к ней сложно найти готовые решения, софт, опыт, документации и советы. По моим ощущениям 5% — самый оптимум для меня. Сейчас мой мобильник представляет собой попсу на все 95%: любой таксист и таможенник знает лучше меня, где у меня в телефоне быстро найти видео и картинки. А надо, чтобы наоборот. В общем, я предполагаю, что существуют для Андроида какие-то популярные в узких кругах фронтенды, рабочие среды или что-то такое. Возможно, даже имеет смысл отказаться от GooglePlay и всей этой фигни, которая сидит в памяти и постоянно звенит IP-пакетами. В общем, если вы поняли мою мысль, и можете порекомендовать что-то и в этом направление тоже, то большое вам спасибо.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/19.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments