lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Пожарный номер

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/29_pojar.html

Лесной пожар — страшная штука. Даже если ты находишься не в горящем лесу, а просто едешь мимо по глухой шоссейке от городка Иванков киевской области в сторону Белоруссии.


Ну, надо сказать, что фотоаппарат Никон немного преувеличивает — у него очень чувствительная матрица к инфракрасному спектру. Если включить вспышку, то конечно зрелище скромнее:

Но все равно мы понимаем, что за деревьями в темноте разлито пламя, которое аппарат просто видит в ИК-спектре:

Что должен делать честный гражданин, если он встречает лесной пожар, вдобавок в непосредственной близости от Чернобыльской Зоны? Сообщить куда следует. Но вот тут начинаются проблемы. Мы выросли в СССР, где существовала очень четкая и правильная пожарная пропаганда, которая с детства вдалбливала плакатами, картинками, школьными уроками, стишками: «При пожаре звони 01!», «Пожарная служба — 01!», «Пусть помнит каждый гражданин, пожарный номер ноль один!». И всё это — лет пятьдесят, как минимум. Чтобы в экстренной ситуации гражданин не забыл, не растерялся, не потратил драгоценные минуты на вспоминание номера.

Затем пришли мобильные номера и принесли свой стандарт: 112. Почему именно 112? Да хрен знает, но лишь этот номер считался «аварийным» и разрешался во всех мобильниках конца 90-х для звонка даже с заблокированной симкартой или вообще без нее. Служба 112 работала в России, а набор привычной комбинации 01 — нет. Что мешало его сохранить и перенаправить — загадка.

При этом параллельно по телеящику шел иностранный сериал «Служба спасения 911», что уже совсем взрывало мозг гражданам, потому что 911 не набиралось ни с мобильника, ни с городского телефона. А изобилие трехзначных номеров с чередующимися единицами — сложная тема для запоминания, когда пользоваться номером предполагается раз в жизни в стрессовой ситуации.

Потом мобильники научились набирать и 911 тоже. И про 112 как-то начали снова забывать. Все это происходило на протяжении лет пяти, что по сравнению с 50 годами агрессивной рекламы номера 01 — вообще ничто. Кто пытался звонить по номерам 911 или 112 — те бывали удивлены. Я один раз звонил году в 2008. Вы не поверите, там мне ответил не дежурный, а автоответчик и начал мне что-то неторопливо втирать. Что он говорил, я уже сейчас не помню — то ли «все операторы заняты, пожалуйста оставайтесь на линии», то ли «переведите телефон в тоновый режим и нажмите 1 чтобы прослушать инструкции», то ли еще какую-то пургу. Пришлось повесить трубку, повезло, что повод был пустяковый.

В общем, мы принялись набирать 112 и 911, чтобы сообщить о пожаре в лесу. И что вы думаете? Они оба ХРОНИЧЕСКИ ЗАНЯТЫ. Не переадресованы. Не снабжены автоответчиком «номер не работает, используйте другой», а просто заняты. Сиди и звони без конца, думая, что операторам не до тебя! Это, напоминаю, Украина, и мне очень хотелось бы верить, что у мобильных операторов в России обстоит дело иначе, но совершенно не хочется попасть в ситуацию, когда это надо будет проверить.

Кончилось тем, что мы стали звонить украинским знакомым и дозвонились Косте. Который объяснил, что по Украине действует другой номер. Не 01, не 112, не 911, а 101. И вот по номеру 101 мы уже дозвонились и подали сигнал о пожаре по всем правилам. А потом доехали до блокпоста Чернобыльской Зоны, еще там доложили.

Волею судеб наутро нам довелось вернуться на место пожара. Потому что мы пробили колеса на ямке в темноте, причем сразу оба. Я потом выложил Abbey Road, чтоб обозначить яму, она сразу за поворотом, а до поворота дорога обманчиво ровная:

Пробили мы два колеса и остались посреди леса (хорошо, что не горящего), на пустой дороге, ночью, с субботы на воскресенье, абсолютно без мобильной связи в этом месте, и с заканчивающимся дизельным топливом. Я испробовал ракетницу: две красные ракеты — сигнал бедствия — не виден никому, кроме терпящих бедствие. Олька осталась в машине, а нам с Юрой пришлось отправиться по безлюдной дороге в сторону заставы. Потом нас подвез случившийся дальнобой. А на заставе нам помог добрый украинский полицейский Славик, служащий обычно не на этом КПП, а на КПП «Дитятки». Это был молодой военный той благородной касты, которую встречаешь (по крайней мере у нас) уже не часто: очень спокойный, очень отзывчивый, доброжелательный и толковый: сам студент юрфака-заочник. Факультет «правознатия» или что-то типа того: Слава говорил на чистом суржике, и если быстро, то с непривычки отдельные слова мне были непонятны. Надеюсь, наш москальский говор ему был понятен. Сперва он предложил подъехать и примерить запаску от своей личной машины: примерили, она не подошла. Тогда мы остались в лесу ночевать (по счастью в багажнике была палатка), а он продолжил нести службу на КПП. А утром, по окончании дежурства, свозил нас с колесами в Иванков, где волшебный умелец местного автосервиса ловко и удивительно недорого переобул диски, казавшиеся безнадежными. Спасибо тебе огромное, Слава, никогда тебя не забудем!

Короче, судьбе было угодно, чтобы мы наутро проехали мы мимо того пожара еще дважды. И убедились, что за ночь лес потушили:

Больше ничего не пылало, так, дымилось слегка:

Но вопрос конечно остается: я понимаю, когда какая-нибудь 20-летняя дурочка меняет каждые полгода симкарту «потому что тут стало дешевле», «потому что это была симка от старой работы», «потому что бывший задолбал звонить» и так далее. Но я совершенно не понимаю, что заставляет операторов на территории ex-USSR (подозреваю, что и на остальном глобусе не лучше) постоянно менять аварийную диспетчерскую с 01 на 112, со 112 на 911, с 911 на 101 и так далее. При этом не отрабатывая переадресацию. Вас и ваших предков по полвека заставляли зубрить «пожарный номер 01» чтобы вы, поколение менеджерских инициатив, начали каждые полгода соревноваться в изобретении собственных арабских цифр? У вас там ребрендинг что ли для сгорающих граждан всякий раз с нуля придумывается? Свежая коллекция сезона выставляется от лучших дизайнеров-нумерологов? У вас как с головой вообще, пожарные и аварийщики? Каска приросла?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/29_pojar.html
Tags: неведомая хуйня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment