lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Если Айфон упал в воду

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/06_iphone5.html

Иногда Айфон падает в унитаз. Вода внутри электронного устройства — не приговор, но только если сразу отсоединен аккумулятор. Просто выключить аппарат — это не то. Вода электролит, и пока через нее есть куда течь слабым токам, в устройстве растворяются микроскопические проводники и дорожки, причем достаточно быстро, может хватит и десяти минут. Минувшей зимой я был свидетелем, как у знакомой на катке хватило попавших внутрь капель талой воды, чтобы убить аппарат до того, как девушка дождалась окончания сеанса катка и доехала до мастерской. Поэтому если в ваш Айфон попала вода, необходимо его немедленно разобрать и вынуть аккумулятор. Затем просушить сутки на горячей батарее и собрать. Среди интернет-баек также есть способ положить устройство в стакан спирта, чтобы спирт вытеснил воду. Делать это нельзя. Во-первых, если у вас есть свой Айфон, вы еще не на той ступени социальной деградации, чтоб у вас был стакан 95% спирта (водка, виски, коньяк и настойка на ягодах годжи не подойдут). Во-вторых, мне трудно себе представить, какие детальки, уплотнители и краски внутри растворятся от спирта, и какими потеками затем осядут изнутри или на дисплее. Так что спирт не вариант, особенно если его нету.

К чести конструкторов Айфона (у которым бы поучиться многим криворуким создателям Андроидов), разбирать iPhone 5 просто — надо вывинтить всего два винтика у разъема питания:

Проблема в том, что винтики шестигранные, причем настолько микроскопические, что даже в профессиональном наборе тонких часовых отверток из 30 штук такой у вас скорее всего не окажется. Не говоря уже о том, что под рукой не окажется и этого набора в той местности, где встретились вместе Айфон и вода. Поэтому я выяснил, что при желании и везении вывинтить эти винтики иногда можно острым уголком тонкого сменного лезвия для канцелярского ножа. После этого стекляшку экрана надо аккуратно вынуть. Рекомендуется ее тянуть при помощи специальной присоски, но можно и просто аккуратно поддевать тонким лезвием с разных сторон, особенно снизу, где разъем. Снятую крышку можно приоткрыть максимум градусов на 90 — в верхней части будут мешать тонкие шлейфы дисплея, их нельзя порвать, а отвинчивать нет смысла. Внутри предстоит отвинтить еще два винта, чтобы снять металлическую крышку над разъемом аккумулятора. Там тоже микроскопические винты, но хотя бы с крестовым христианским шлицом, а не иудейским шестигранником (как мы помним, все винты делятся на языческие, христианские и иудейские). После этого разъем можно вытащить и отправить телефон на просушку — какая бы там ни была вода, теперь ему ничего не угрожает. Собирается в том же порядке, но крышку имеет смысл втыкать не пальцами, а уложив лицом вниз на твердый стол, иначе может треснуть стекло где-нибудь в уголке. И помните: это не вы плохо воткнули крышку, она и была чуть-чуть выпирающей над рамкой корпуса.

В моем случае пикантная ситуация возникает позже: когда Айфон уже доставлен по частям домой, высушен, тщательно протерт спиртом, собран и работает. А еще через сутки выясняется, что он перестал заряжаться. Осмотрев его снова, я выяснил, что к счастью, всего лишь надорвался шлейф аккумулятора, когда я его отсоединял на коленке в полевых условиях. Вот в этом месте:

Эта фотка найдена из сети, тут шлейф новый, но можно видеть, что по внутреннему периметру шлейфа тянется тонюсенькая сигнальная дорожка. И под ней на обратной стороне шлейфа вторая такая. Без этих двух сигналов аккумулятор еще работает, но заряжаться уже не будет. Восстановить их — проще купить новый аккумулятор за 180 руб. Но можно попробовать: зачистить на шлейфе дорожки до меди — до и после угла. И напаять медные проволочки толщиной с волосинку. Тут уже нужен хороший паяльник, хороший флюс, лампа-увеличитель и прочее оборудование. У меня получилось. Правда, пришлось долго разбираться, что да как, а волосинки вешать сантиметров по десять длиной, чтоб не оторвалось и не отпаялось одно, пока греешь другое. Но вся эта волосня, прижатая тонким скотчем, совершенно без проблем улеглась в корпус, и Айфон снова работает. Дай Бог каждому! Рад, если кому-то мой опыт пригодится.

PS: Вот мне подсказывают, что внешние винтики — ПЯТИГРАННИК. Отвертку, что на фотках, я купил за 100 руб в ремонтном ларьке индусов в подвальном этаже «Электронного рая» во время утренней пробежки по Чертаново. Сколько там граней — разглядеть почти не представляется возможным даже под увеличением, но кажется и правда пять. Считаю пятигранные винты оскорблением чувств верующих и пропагандой коммунизма. Удивительно, куда смотрит РПЦ, когда тут винты с пентаклями?!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/09/06_iphone5.html
Tags: сделай сам, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments