lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

по вашим просьбам поправил Биноник и некоторые глюки движка

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/17.html

Имею сказать следующее: я КРАЙНЕ не рекомендую использовать для авторизации в движке Фейсбук. В крайнем случае пропишите в личной карточке родной логин-пароль на моем сайте. Почему? Дело в том, что Фейсбук — уникальное по мерзости и подлости учреждение, он постоянно придумывает всё новые и новые гадости, чтобы создать проблемы людям, которые осмелились что-то посещать на других сайтах.

Когда внешний сайт (например, мой) отправляет пользователя залогиниться через Фейсбук, сайт понятия не имеет, что это за человек, и никакие логины-пароли Фейсбука тоже на сайт не попадают по вполне понятным причинам безопасности. Авторизационная страница Фейсбука (и не только Фейсбука, так устроен любой трехсторонний авторизационный протокол) открывается в новом изолированном окне, там у пользователя происходит авторизационный секс со своим любимым Фейсбуком, а на сайт по итогу Фейсбук присылает некие идентификаторы — какие сам сочтет нужным. Обычно это линк на аккаунт, имя, фамилия, иногда email. Но email может быть не указан. А пользователей с именем Alex Smirnov я знаю семерых. Поэтому в качестве точного идентификатора сайту взять нечего, кроме линка на аккаунт. Мы полагаем, что уж линк-то на аккаунт ни одна соцсеть в своем уме менять не станет:

facebook.com/lleokaganov

Хрен там! Через год Фейсбук вдруг решает, что имена в линке — это лишнее и ненужное, а проще делать ссылку с номером аккаунта:

facebook.com/app_scoped_user_id/100001073866092

И начинает присылать после авторизации вот эти адовы номера. Что происходит на внешних сайтах? Мой сайт видит, что авторизовался некто невиданный прежде /app_scoped_user_id/100001073866092, и ему заводится новая учетная запись, которая не имеет никакого отношения к учетке /lleokaganov. Потому что догадаться, что там Фейсбук изменил, сайт не может никак. В результате всё, что было привязано к прошлой карточке (комменты, личная переписка, может даже подзамочный доступ) — всё теряется.

Но и это еще не всё!

Через год, когда все поматерились, перелогинились и привыкли к новой записи, Фейсбук решает, что он мало потрепал нервы, и надо гадить снова. И тогда он снова меняет строку представления, но не всю, а несколько цифр в серединке. В результате, скажем, товарищ Андрей, купив новый ноутбук, обнаруживает, что на его старом ноутбуке и на новом ноутбуке логины от Фейсбука становятся разные:

И это пиздец, который не лечится вообще никак, потому что Фейсбук гадит специально.

Проблема в моем движке в том, что движок уже создал вам новую учетку под измененное представление Фейсбука. И перенести изменившийся адрес Фейсбука в старую учетку невозможно без танцев с бубном, потому что две одинаковые учетки делать нельзя. Поэтому если же у вас случилось такое, что логин по Фейсбуку перестал вас узнавать на моем сайте, но вы человек мудрый, и когда-то вписывали родной логин-пароль для этого сайта (или хотя бы email, через который можно восстановить старую учетку), то алгоритм следующий:

1. Залогиниться Фейсбуком, чтобы попасть в ненужную новосозданную учетку. И там удалить из привязки соцсеть Фейсбук (красная иконка рядом со ссылкой. И больше пока не логиниться Фейсбуком!

2. Войти в свою старую учетку по логину-паролю и тоже удалить там сеть фейсбук. После чего Нажать «добавить соцсеть» и добавить Фейсбук. После этого новое представление Фейсбука пропишется в старой учетке, и после логина вы будете попадать снова в нее. Пока Фейсбук опять что-нибудь не подгадит.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/17.html
Tags: ахтунг, больше ада, программирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments