lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

В мире животных: рыбка зеленушка

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/07.html

Изумительное по своей незамутненности научное исследование обнаружилось на моем любимом сайте BBC: http://www.bbc.com/russian/features-36901496 Вкратце: есть такая экологическая проблема, закисление океанов — смещение Ph, вызванное растворением излишков углекислого газа из атмосферы, как признак грядущего парникового эффекта. Но речь не про это. Есть рыбка зеленушка глазчатая — что-то типа питерской колюшки по повадкам: все делает самец. Строит гнездо и приглашает самочек. Генетически самцы бывают трех видов: доминантные, спутники и жулики. Доминантные нормальные мужики: построил гнездо — нашел бабу. Спутники гнездо не строят — ленятся или не умеют. Они устраиваются помощниками к доминантным в надежде, что им за труды дадут шанс тоже трахнуть барыню. А жулики просто шныряют вокруг чужих гнезд и пытаются соблазнить чужих баб на халяву. Доминантные самцы их гоняют, но работа сложная, надо быть начеку — чуть отвернулся, выбежал из дома пожрать, а там уже порнография происходит. В итоге шанс доминантного самца стать отцом своих детей в собственном доме унизительно мал — всего 38%.

И вот ученые задались вопросом: как влияет закисление воды на сложные отношения зеленушек? И выяснили: число спариваний, приходящихся на долю доминантных самцов, сокращается аж на две трети! Почему? Всё дело в том, что самцы тупеют из-за надвигающегося парникового эффекта — теряют способность быстро принимать решения, в жуликам только того и надо! Впору бы на этом закончить исследование. Но на всякий случай провели еще и генетический тест. Который показал, что хоть число спариваний доминантных самцов снизилось, зато шансы оплодотворить икру повысились с 38% до 58%! Почему?! Объяснение снова найдено: потому что из-за углекислоты жулики стали импотентами! Ну вы поняли, да? Углекислый газ никак не влияет на рыбок, и грант был потрачен на пляжах Италии зря. Но оформили это ученые такой красивой статьей с двумя факторами.

Мораль: если тебе кажется, что ты тупой, всегда помни, что остальные — импотенты. Выбора у нее нет. Такая теперь экология.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/08/07.html
Tags: неведомая хуйня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments