lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Российское шифрование

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/07/18_1.html



На сайте Кремля появилось поручение Владимира Владимировича Путина перевести все электронные протоколы связи между органами власти, местного самоуправления и отдельными гражданами на систему отечественного шифрования: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/52536

К сожалению, ТЗ на разработку опубликовано на сайте Кремля в урезанном виде и включает только два первых пункта. Ниже публикуем полную версию ТЗ:

1) Новое шифрование должно быть бесплатным для граждан.

2) Необходимо принять закон, запрещающий вскрывать российскую криптографию кому-либо, кроме сотрудников оперативно-разыскных мероприятий.

3) В криптографическом алгоритме, наравне с открытым и закрытым ключом длиной не менее 10000 бит, предусмотреть спецключ «фсб123», который позволит расшифровать любые данные. Во избежение утечки информации о наличии спецсключа, его назначении и секретном коде, запретить публикацию российского криптографического алгоритма, защитив его Законом о государственной тайне.

4) Отечественный криптографический алгоритм должен содержать в себе элементы патриотического воспитания, учитывать достижения российских спортсменов для повышения быстродействия и сохранять значительную часть памяти для героев Великой отечественной войны. Готовый алгоритм должен быть распечатан в трех экземплярах и освящен Патриархом.

5) По окончании разработки импортозаместить на территории Российской Федерации иностранный протокол https:// отечественным криптографическим протоколом РФШФР://

Задание ясно, вопросов нет, я сажусь программировать протоколы российского шифрования. А чем еще заняться? Работу всю сдал, семью проводил на море, чем еще заняться — ума не приложу. Рабочее место, как видите, уже подготовил.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/07/18_1.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments