lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Муки выбора принтера

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/23.html

Продолжаю между делом обустраивать электронное хозяйство квартиры — с появлением нового роутера куча проблем решилась, даже не представляю, как я жил на старом Asus. Позавчера нашел в мусоре и подключил камеру наблюдения за лестницей — чисто для прикола. Сегодня снова включил тихое бормотание сайта «нахуй» — когда кто-то заходит на http://natribu.org, у меня раздается какой-нибудь смешок из набора сэмплов.

Но это все игрушки. А самое сложное, пацаны, — выбрать принтер. Особенно когда старый стал печатать так скверно, что в налоговую до 1 апреля хрен такие листы отвезешь. Проще выбрать холодильник или смартфон, чем принтер. Смартфоны все, сцуко, однаковые: Андроид, экран, фотокамера, аккумулятор. Чего там выбирать? Принтеры — все, сцуко, разные. И совет друга, который покупал принтер два года назад, не подойдет, потому во-первых, этих моделей уже нет, во-вторых, тебе нужно совсем другое. У холодильника три параметра, у принтера — тысяча тридцать три! Нет, понятно, что малограмотный лох приезжает в какой-нибудь Ulmart или METRO, берет с полки первую попавшуюся коробку за 5000 руб и везет домой подключать к своей настольной Windows Vista. Но нам, перфекционистам, этот номер, конечно, не годится. Потому что принтер должен быть самый лучший, самый дешевый, самый подходящий, и еще куча параметров, которые абсолютно неочевидны. А иначе его лучше и не покупать.

Например, принтер может стоить 4500 руб, а картриджи к нему 5400. Причем, сука, каждый, а их там четыре, потому что цветной. Но может картридж стоить и меньше, если его перезаряжать. А его, может, и нельзя перезаряжать, если там чип. А может, можно — если отпаять что-то в принтере или перепрошить его, и чип будет отключен.

Или вот засада с драйверами. Выбрал ты принтер, он USB. Драйвера под него есть на сайте производителя: Linux, Macos, Windows. А тебе его надо традиционно подключать к рутеру в коридоре, потому что именно туда приходят люди со всех комнат и квартир за своими распечатками. А роутер конечно Linux, и вроде бы поднять там систему печати cups дело пяти минут, но... все официальные драйвера под архитектуру i386, а роутер, разумеется, arm. То есть — либо забудь про USB и бери только Ethernet. Либо ищи драйвера неизвестно где. Ну, хорошо, добрый человек Кирилл Пименов прислал мне ссылки на список открыто поддерживаемых принтеров и конкретно для HP.

Еще из неочевидных параметров: размеры. Учитывая, что принтер висит в коридоре над головами, и больше нигде для него места нет, размер имеет значение.

Или вот нелепый, но любопытный параметр, про который вообще никто не задумывается: потребление в режиме ожидания. Понятно, что принтер работает в общей сумме час в год, а остальное время спит. И хорошо, если он спит на 2 ватта. Но ведь бывают внезапно уникумы, которые жрут под 60 ватт. Сцуко, зачем тебе 60 ватт в режиме ожидания?! Ты там биткоины майнишь что ли, пока я не вижу? Или аквариум с тропическими черепашками подогреваешь? Нет? А тогда чего ты, блять, так напряженно ждешь мне на 200 рублей в месяц?!

А холивары с моделями? Одни кричат «только Самсунг!» Другим подавай HP. Третьи считают, что надо брать Xerox «потому что они первые». Про знаменитые споры «лазерник или струйник» я уже не говорю. Струйники я вообще считаю недоразумением, которое гарантировано засыхает намертво, если за месяц-два тебе по разным причинам не довелось ничего распечатать. А в остальное время исходят полосками. Лазерник цветной — дело хорошее, но что-то я так задолбался со своим старым Самсунгом, что больше не хочу ни Самсунга, ни цветного лазерника. А еще интересно читать отзывы публики. Потому что не существует ни одного изделия, про которое пользователи не напишут, что это ад, ужас, и у них все не работает. Впрочем, бывают модели (в частности, я сегодня читал про один бюджетный Xerox), которые ругают матом вообще все в один голос, уверяя, что печатать это поделие просто не умеет и постоянно виснет.

Короче, я под свои задачи наконец выбрал компактный черно-белый HP1, а с цветом потом подумаю, как быть. Думаю, может потом еще отдельно какой-то струйник завести, когда детям надо в школу очередной алфавит или фоточки распечатать. Но струйники я все-таки ненавижу ;)

В общем, что я хотел сказать-то: если вы разбираетесь в принтерах и вам случайно может пригодиться мой старый цветной лазерник Samsung CPL310 на запчасти или для чистки, то срочно у меня его заберите, иначе сразу же вынесу на помойку, как приедет новый. Принтер собственоручно разлоченный (не требует чипов в картриджах), но картриджи почти пустые, периодически пытается захватить по два-три листа и давится (надо разбирать и чистить валик, я этого никогда не делал), а главное — что-то случилось с барабаном (или ракелем?), отчего он пачкает: на нижней стороне распечатки фоном повторяется изображение верхней части. Если кому вдруг надо — забирайте. Для налоговой и распечатки договоров он непригоден.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/23.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments