lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Доработка роутера Ubiquiti и другая элетроника

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/12.html

Понаблюдал вчера за электронным гением Юрой Ильиным и расскажу вам, что увидел. Первая интересная операция — доработка роутера Ubiquiti AirRouter HP (спасибо, Тони!).

Фирма Ubiquiti выпускает очень неплохие, как считается, роутеры — такого среднего офисного класса. При этом конструкция бездарная чуть менее чем полностью. Для питания роутера разработчики используют простой POE — то есть, берут в восьмижильном Ethernet-проводе неиспользованные синие и коричневые линии и гонят по ним ток питания. У этой модели роутера вообще нет разъема для питания — питание к нему приходит в WAN по Ethernet-кабелю. Всё бы хорошо, но создатели роутера комплектуют изделие блоком питания на 5.2 вольт. Из которых через кабель метровой длины доходит 4.7 вольт, из которых внутренний преобразователь в роутере пытается сделать 3.3 и ими питать процессор. Иногда он это делает успешно, а иногда роутер зависает и перегружается, особенно если мощность Wi-Fi роутера выставить побольше. Неизвестно, страдают ли этим все роутеры этой модели или только их небольшая часть, но сам принцип конечно адовый. Для короткого провода может помочь большой конденсатор на 1000-4700Мкф, если его впаять в роутер. Но проблема, как говорится, в ДНК. Потому что если взять кабель питания не 1, а 9 метров, то туда от 5.2 вольт доходит 2.9, и из них конечно никакие 3.3 не получатся при всем усилии. Потому что нефиг гонять по кабелю 5 вольт. Исправить роутер можно так: выкидывается нафиг штатный блок питания на 5 и ставится на 12 (1 ампер сойдет). В роутере выкидывается перемычка R55 и большой плоский защитный диод D7, который зачем-то следит, чтобы напряжение, пришедшее через POE, не превысило 7 вольт — типа, защищает, потому что в родном блоке питания на выходе разработчики защиту не поставили. Вместо этого впаивается любой стабилизатор с 12 до 3.3 вольт — например
за 32 руб или если выпендриться, то за 130 руб с дисплеем-вольтметром. На фотке — вообще самодельная конструкция. Его вход паяется туда, где стоял диод D7, а выход кидается на конденсаторы, как на фотке (желательно провода потолще — там же токи ходят). Итог: устройство работает идеально и без сбоев.

Ну а раз уж зашел разговор об электронике, вот любопытная штука:

Это — светодиодная лампа с Алиэкспресса 18Вт По старой ссылке она почему-то сегодня стоит ниипических денег — 1500 руб, но пару месяцев назад я ее покупал за 175 руб. Честно говоря, не уверен, что она стоит и 175 руб, потому что сгорела через месяц — как рассказывает сестра, с треском шипением и адским запахом. Как нетрудно увидеть, в этой лампочке вообще не густо с радиодеталями. Нет никакого стабилизатора тока. Керамический конденсатор отбирает от 220 вольт самый чуток энергии, которая далее выпрямляется диодными мостиком и с нехитрыми плясками (в частности, с электролитическим конденсатором, сглаживающим пульсации) подается на цепочку из 24 светодиодов. И как бы ток течет нормальный. Но долее происходит следующее — один из диодов в цепочке сгорает (чисто визуально на нем появилась черная точка). Цепочка обрывается, и ее оборванные концы оказываются без нагрузки под напряжением 220. Такого напряжения не выдерживает электролитический конденсатор — вскипает с шипением и вонью. Если закоротить намертво сгоревший диод и поменять конденсатор, лампа продолжит работу.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/12.html
Tags: сделай сам, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments