lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

неожиданные новости о кинофильме "Камаз"

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/01_kamaz.html

Близким друзьям я уже не раз в лицах рассказывал историю о кинофильме «Камаз». Для меня эта история началась и закончилась в далеком 2012 неудачной попыткой написать сценарную заявку. Но потенциал фантасмагории оказался столь велик, что каждый год приносит с неведомых мне фронтов новые вести об этом проекте-урагане. Сегодня я открыл для себя новую страницу в этой истории — эта страница такая же безумная, как и все предыдущие, но уже совсем не смешная. Вот эту девушку сегодня суд отправил в СИЗО по обвинению в убийстве сразу двух человек — кинопродюсера Филюкова и его жены, оказавшейся дома в момент предполагаемого убийства:


Нет-нет, не волнуйтесь! Никто не убит! Убийство — предполагаемое. Все герои живы! Жив-здоров продюсер Фелюков, жива его супруга, их даже пальцем никто не тронул! Но Люда Вебер в СИЗО. А я расскажу историю про «Камаз» с самого начала.

В августе 2012 мои редакторы предложили срочно написать очередную заявку — на этот раз киносценарий веселой комедии про гонки на грузовиках. Заявка (краткий сюжет на двe странички — обычно такая работа даже не оплачивается, если не принята) требовалась очень срочно, к четвергу. Но никаких подробностей мой редактор, увы, сообщить не мог. Где заказчики хотели снимать гонку? Каких актеров планируют задействовать — возраст, пол, типаж, черт побери? Мой редактор знал лишь одно: это комедия, ее сценарий заказало агентство Галустяна, к четвергу надо сделать и им выслать на рассмотрение. Я взялся за дело, и к четвергу была готова история про столичного хипстера (Галустян), волею судеб попавшего на гонку грузовиков Москва-Владивосток вместе со смешными персонажами международных экипажей и детективным сюжетом с мягкой отсылкой к «Капитану Врунгелю». В назначенный час я послал файл редактору и сразу узнал новости: в главной роли будет вовсе не Галустян, а персонаж более суровый. Кто именно — пока не говорят, но точно не Галустян — его агентство лишь делает этот фильм по заказу завода «Камаз». Вот, оказывается, кто эти таинственные грузовики! Поэтому отправлять по инстанциям такую заявку нельзя, а надо срочно переделать! Я высказал всё, что думаю о потраченных днях и постановке задач, но не сдаваться же? Мы с Ольгой сели и вместе переписали заявку, дав главному герою другой образ и интригу, хотя сюжет уже спасти не удалось и пришлось его наметить более пунктирно: «ГРУЗОВИКИ». Тут пришла новая порция новостей. Никакого Владивостока! Никакой русской глубинки! Оказывается, гонка имелась в виду Париж-Дакар — Африка, песок и пустыня! И в главной роли будет не абы кто посуровее Галустяна лицом, а конкретно Олег Тактаров. Я полез гуглить, кто это. И с изумлением узнал, что это такой огромный шкаф, бывший чемпион по боям без правил, опыта комедийных ролей у него нет — играет обычно ментов и бандитов. А его фото как бы подсказывало: трудно найти в мире другого актера, который лицом окажется более похож на «Камаз». Поэтому за оставшиеся полчаса я мстительно сочинил вторую заявку, где африканский колдун превращал «Камаз» в человека, что предлагалось актеру отыграть лицом... Разумеется, заявки не приняли. Но это обычное дело, мы посмеялись и забыли. А зря.

С тех пор мне стали приходить известия о судьбе проекта с самых неожиданных сторон и от самых разных людей. Выяснилось, что в стране почти не осталось сценаристов, которых бы не попытались загрузить просьбой написать комедию про гонку на «Камазах». И у каждого был свой смешной рассказ, как именно это было и каким фиаско закончилось.

Как-то я общался со старым другом - известным актером, рассказывал ему свои сценарные байки, и в ответ на историю «Камаза» он рассказал продолжение: оказывается, ему предлагали сниматься в нем! И даже показали черновой трейлер. Трейлер с его слов выглядел так. Пустыня. Закат. Песок. Рев мотора. На бархан влетает «Камаз» в облаке пыли. И далее склейка: появляется лицо Бреда Питта, он яростно кричит что-то вроде «Мы не должны сдаваться!!!» Снова склейка: пустыня, песок, летит «Камаз», пыль. Снова склейка: лицо Бреда Питта, он кричит: «Вперед!!! Сделаем это!!!» Конец трейлера. Друг в лицах рассказывал, как этот трейлер торжественно показали на встрече заказчикам с «Камаза», те пришли в неописуемый восторг и готовы были тут же подписать любые договора и платежки кинокомпании (к тому времени этим занималось уже не агентство Галустяна), которая сумела уговорить Бреда Питта... Компания была вынуждена признаться, что Бред Питт пока не в курсе, поскольку его кадры были нарезаны для бюджетного трейлера просто как пример режиссерского замысла... Сказать, что друзья с «Камаза» были страшно разочарованы — это ничего не сказать. Но они все равно загорелись мыслью любой ценой пригласить Бреда Питта. Так и сказали: любой ценой. Что, у Камаза денег не хватит что ли? И прямо тут же, из переговорки, стали звонить какому-то своему крупному продюсеру-эксперту с вопросом, сколько может стоить Бред Питт. А выслушав ответ, молча повесили трубку. И сказали, что тогда кино вообще отменяется. Даже если продать весь Камаз.

За точные детали истории не поручусь (мне рассказывал ее в лицах профессиональный импровизатор и пародист), но история настолько типична для нашей киноиндустрии (кто работал — тот в курсе), что я подумал: фантасмагория завершена, и я больше не услышу про фильм «Камаз». Как же я ошибался!

Теперь расскажу, какой ад я узнал сегодня. Итак, жила девушка Люда Вебер. Про образованию — киновед и художник-аниматор. Работала редактором, продюсером, наконец — соучредитель и замдиректора кинокомпании majorfilm.ru (главный директор — Денис Филюков). Как я вижу на их сайте, за время существования студия так и не сняла ни одного полнометражного фильма, лишь трейлеры. Здесь я, кстати, с удивлением нашел официальный трейлер «КАМАЗА» — он оказался без Бреда Питта, зато с Дэнни Трехо (да был ли Бред Питт?). Рядом мы видим заявку художественного фильма про любовь либералки Кати к омоновцу Роме во время митингов 2011 года «против циничной и лживой власти» — как пример самого восхитительного непопадания сразу во все современные тренды, форматы, прокатные билеты и источники финансирования. И ещё несостоявшаяся кинолента «наш российский побег из Шоушенка» — про советского летчика Девятаева (говорят, реальное лицо), который в 1945 сбежал из концлагеря, угнав новейший фашистский самолет. Вот и весь багаж компании.

Итак, Люда Вебер была совладельцем фирмы, которая взялась делать многострадальный «Камаз» и даже, по слухам, получила на это неплохие деньги. Рассказывают, потом у Люды тяжело заболела мама — онкология. И Люда на много месяцев уехала ухаживать за ней в родной город. Подробностей не знаю, но полагаю, что мама умерла, потому что Люда вернулась в Москву. А в Москве уже камазовых денег нет, и отчитываться надо бы. Куда делись деньги проекта — неясно, а Филюков объясняет это изменившимся курсом. Хотя у него, по слухам, как раз в это время появилась недвижимость в Испании и неплохая квартира в Москве. Но с инвесторами не шутят и отчитываться надо. И в этот напряженный момент Люду хватает полиция и сажает за убийство Филюкова и его жены.

Далее следите за руками — версия следствия. Жили-были два уголовника-рецидивиста: отец и сын. Некий дядя поручил им убить Филюкова за 500 тыс рублей, дав аванс 20. Но вместо того, чтобы выполнить обещанное, уголовники сразу раскаялись. А как же иначе? Они пришли в полицию: убивать не хотим, желаем сотрудничать: берите нас в обработку, заводите на нас уголовное дело и общими усилиями найдем виновных! Это, напоминаю, версия следствия — отец и сын ныне тоже сидят в СИЗО. Следствие ужасно возбуждено. Оно обращается к Филюкову, берет у него паспорт, ключи от квартиры, и заодно паспорт жены. С этими вещдоками следователи отправляют уголовников на встречу с мужиком-заказчиком. Который оказывается неким каскадером Кальниченко. А сами крадутся следом с видеокамерой. Уголовники докладывают Кальниченко: вот ключи и паспорта, задание выполнено и даже перевыполнено — пришлось убить и подвернувшуюся дома жену (следователи тоже читали Достоевского, раскрыть убийство двух намного круче!). Каскадер с пониманием, обещает доложить главному заказчику и принести честно заработанный гонорар. И в следующую минуту на него эффектно надевают наручники. Каскадеру Калиниченко деваться некуда (запись разговора со звуком имеется), он во всем раскаивается. Но объясняет, что виноват не он. А кто главный заказчик? А вот — Люда. Это она поручила убить Филюкова, обещая два миллиона рублей. Вину Люды он готов доказать тем же способом, как был пойман сам. Ну то есть, буквально: он звонит Люде и договаривается о встрече в кафе (аудиозаписи этого разговора волшебным образом в деле нет). В кафе он о чем-то беседует с ней за столиком (звук их разговора тоже волшебным образом не записался). И в следующую минуту на Люду надевают наручники (хотя никаких денег при ней тоже волшебным образом нет).

Сегодня прошел суд о мере пресечения. На суде все путались, потому что никто не мог объяснить, зачем Люде убивать Филюкова. Следствие уверяет — чтобы отжать бизнес. То есть, вот эту самую кинокомпанию по уши в долгах и с тремя несостоявшимися трейлерами. Филюков, видимо, это понимает, поэтому озвучил другую версию: Люда заняла у него полтора миллиона рублей и пыталась убить, чтобы не возвращать. Эта задумка тоже не выглядит удачным бизнес-планом — хотя бы потому, что одолжила полтора, а убийство заказала за два (показания каскадера Кальниченко). Наверно Люда собиралась жестко кинуть на деньги банду убийц и остаться в живых? Загадка на загадке. Итог — Люда Вебер отправилась в СИЗО как главная подозреваемая несостоявшегося убийства двух весьма живых людей, и сидеть ей теперь долго (как минимум, пару месяцев, пока идет следствие). Филюков жив и на свободе. Инвесторских денег нет. Чем в итоге кончится дело — сказать сложно. Это пока все слухи, которые я сегодня услышал.

Есть еще статья LifeNews — она еще более запутанная, чем те слухи, что услышал я: в статье немного перепутаны уголовники и каскадеры, фигурирует более сложная цепочка убийц, а в первом варианте статья со всей серьезностью уверяла читателей, что для убийства Дениса Филюкова был нанят сам Денис Филюков:

Считаю, зря поправили: уверен, что читатели LifeNews и не были сильно удивлены. Не удивляюсь уже и я — градус абсурда зашкалил давно и бесповоротно, хотя эта новая страница в истории фильма «Камаз» поражает до глубины. Понятно, что самого фильма мы теперь еще долго не увидим — куда дольше, чем не видели ранее. Советую отныне следить за судьбой этого фантасмагорического проекта, который с 2012 настолько вырос, что к 2016 сумел забросить кровавые щупальца своих бредовых детективных сюжетов из киношного морока в наш реальный мир. Если узнаете ещё какие-то новости — сообщите. А вот Люду мне жалко, хотя я с ней не знаком. Может, она и есть прирожденная убийца-неудачница, я уже ничему не удивлюсь в этом мире. Но легко ли в это поверить? А трейлер рекомендую. Если он когда-нибудь исчезнет с ютуба и официальных сайтов — я сохраню его для истории:



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/01_kamaz.html
Tags: больше ада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments