lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Обзорчик всякого с Алиэкспресса

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/02/11.html

В перерыве работы или просто когда плохое настроение я люблю зайти на aliexpress.com и купить какую-нибудь ерунду за копейки. Некоторые вещи приходят с браком, некоторые не приходят вообще, но при той цене, это просто развлечение. Особенно мне нравится всякая электроника, потому что ее можно паять. Сейчас расскажу про некоторые хорошие и плохие вещи за последнюю неделю. И наверно имеет смысл чаще обмениваться мнениями?

GSM-модуль — отстой

Заказал GSM-модуль, чтобы сделать наконец на сайте прием-отправку SMS.

Надо сказать, что история моих GSM-модулей длинна — первый мне подарил некто alev, который спаял ее сам как дипломную работу. Штука у меня долго висела и вроде работала, но висла раз в 3 дня (alev предупреждал, что там такой деффект, кажется он был связан с тамошним старым чипом). Как и чем девайс поднимать электрически, я в те годы не придумал, поэтому не прижилось. Хотя, помнится, не только SMS, но даже MMS с картинками
принимались и автопостились в комменты дневника.

Вторая попытка наладить SMS-связь была — свисток от МТС. Он почему-то не отправлял СМС с симкарт нового поколения (со старых отправлял), и тоже время от времени подвисал. Но я с ним тоже делал какие-то забавные штуки типа чтения приходящих SMS голосом. А еще по спецкомандам он у меня умел ребутить сервер или отпирать замок квартиры.

И вот теперь третья совсем неудачная попытка — заказал на Алиэкспрессе модуль на чипе более нового поколения в виде конструктора за 130 руб:

Первая неожиданность: внутри фабричного пакета лежали Б/У детали, выпаянные откуда-то:

Удивляла и конструкция. Например, чип требует 3.3V, а на плату требуют подавать 5V, которые потом через диод (!) идут на ногу и там изображают 3.3. Что оно дает в пике (а пик передатчика GSM аж 2Вт) — загадка. В итоге схема была спаяна, но не заработала. То есть, оно включается, пишет сообщение в serial, и первые 5-10 секунд даже отвечает на AT-команды, а затем все равно виснет.

Не покупайте эту труху.


Светящиеся очки — отстой

Другая подлость — светящиеся очки, которые увидел и попросил ребенок. В дужке у них батарейки, и очки по нажатию микрокнопки должны включиться, засветиться, а может даже мигать — я не в курсе, потому что проверить их работу не удалось. Очки шли два месяца и пришли с полностью разряженными батареями. Смена батарей на помогла — оказался битый чип. Пришлось чип выкинуть, тупо соединить батарейки и огоньки резистор 400 Ом и вставить тумблер. Китайцы, вы халтурщики.

Но есть и прекрасные вещи. Вот пара примеров:

Бородошапка

Бородошапка, которая была заказана для художника Кленина и пришла аккуратно в его день рождения. Теплая и удобная:

Шнурки


Из мелочей — выяснилось, что все usb-microusb шнуры отстой. А хорош лишь шнур, выполненный в виде олдскульного тряпичного шнура как от старого утюга. Эта вещь стоит свои 57 руб.

Ну а если кому-то надо шнур для Айфона 4/5/5C/6/6S, не вздумайте кормить тысячными купюрами торговцев мобильных салонов, не факт, что тамошние поделки будут работать. Купите к шнурку проверенный напизничек на Айфон за 27 руб (на фото справа).

А чего интересного вам прислали из Китая?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/02/11.html
Tags: по просьбам трудящихся в гандоны рядящих, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments