lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Обзорчик всякого с Алиэкспресса

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/02/11.html

В перерыве работы или просто когда плохое настроение я люблю зайти на aliexpress.com и купить какую-нибудь ерунду за копейки. Некоторые вещи приходят с браком, некоторые не приходят вообще, но при той цене, это просто развлечение. Особенно мне нравится всякая электроника, потому что ее можно паять. Сейчас расскажу про некоторые хорошие и плохие вещи за последнюю неделю. И наверно имеет смысл чаще обмениваться мнениями?

GSM-модуль — отстой

Заказал GSM-модуль, чтобы сделать наконец на сайте прием-отправку SMS.

Надо сказать, что история моих GSM-модулей длинна — первый мне подарил некто alev, который спаял ее сам как дипломную работу. Штука у меня долго висела и вроде работала, но висла раз в 3 дня (alev предупреждал, что там такой деффект, кажется он был связан с тамошним старым чипом). Как и чем девайс поднимать электрически, я в те годы не придумал, поэтому не прижилось. Хотя, помнится, не только SMS, но даже MMS с картинками
принимались и автопостились в комменты дневника.

Вторая попытка наладить SMS-связь была — свисток от МТС. Он почему-то не отправлял СМС с симкарт нового поколения (со старых отправлял), и тоже время от времени подвисал. Но я с ним тоже делал какие-то забавные штуки типа чтения приходящих SMS голосом. А еще по спецкомандам он у меня умел ребутить сервер или отпирать замок квартиры.

И вот теперь третья совсем неудачная попытка — заказал на Алиэкспрессе модуль на чипе более нового поколения в виде конструктора за 130 руб:

Первая неожиданность: внутри фабричного пакета лежали Б/У детали, выпаянные откуда-то:

Удивляла и конструкция. Например, чип требует 3.3V, а на плату требуют подавать 5V, которые потом через диод (!) идут на ногу и там изображают 3.3. Что оно дает в пике (а пик передатчика GSM аж 2Вт) — загадка. В итоге схема была спаяна, но не заработала. То есть, оно включается, пишет сообщение в serial, и первые 5-10 секунд даже отвечает на AT-команды, а затем все равно виснет.

Не покупайте эту труху.


Светящиеся очки — отстой

Другая подлость — светящиеся очки, которые увидел и попросил ребенок. В дужке у них батарейки, и очки по нажатию микрокнопки должны включиться, засветиться, а может даже мигать — я не в курсе, потому что проверить их работу не удалось. Очки шли два месяца и пришли с полностью разряженными батареями. Смена батарей на помогла — оказался битый чип. Пришлось чип выкинуть, тупо соединить батарейки и огоньки резистор 400 Ом и вставить тумблер. Китайцы, вы халтурщики.

Но есть и прекрасные вещи. Вот пара примеров:

Бородошапка

Бородошапка, которая была заказана для художника Кленина и пришла аккуратно в его день рождения. Теплая и удобная:

Шнурки


Из мелочей — выяснилось, что все usb-microusb шнуры отстой. А хорош лишь шнур, выполненный в виде олдскульного тряпичного шнура как от старого утюга. Эта вещь стоит свои 57 руб.

Ну а если кому-то надо шнур для Айфона 4/5/5C/6/6S, не вздумайте кормить тысячными купюрами торговцев мобильных салонов, не факт, что тамошние поделки будут работать. Купите к шнурку проверенный напизничек на Айфон за 27 руб (на фото справа).

А чего интересного вам прислали из Китая?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/02/11.html
Tags: по просьбам трудящихся в гандоны рядящих, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments