lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

ОБЗОР: Byrobot Drone Fighter - первый в мире боевой дрон

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/12/24.html

Всем привет! В эфире наши бесценные обзоры! Я знаю, что вы их и так любите, а нынешний обзорчик точно никого не разочарует и не оставит равнодушным. Поскольку он и нам принес необычайно много радости — ах, если бы денег. Но денег нам не дали, поэтому будем жечь напалмом просто для души. Сразу скажу, что вещица сама по себе необычайно интересна. Но мы приложили к ней еще немного ума, пороха и канифоли, и стало настолько весело, что почти тянет на статью. Но не будем забегать вперед. Знакомьтесь — первый в мире боевой дрон Byrobot Drone Fighter:


Когда мне предложили написать обзор про боевой дрон, я сразу представил себе шестикрылого архангела Ада с лицом Апокалипсиса, с размахом крыльев три метра и парой ПТУР под брюхом. Поэтому когда приехал наш хороший знакомый курьер Сергей и вынул из кармана крошечную коробочку, я был очень удивлен. Игрушка оказалась чуть больше ладони, очень легкая, но для своих размеров достаточно грузоподъемная (поднимала нам даже неплохие металлические магниты). Конструкция продуманная, в ней есть всё необходимое: стабилизация по шести осям, умное управление с различными смарт-режимами, и всё такое, что положено быть у профессионального дрона:

Назван дрон боевым по той простой причине, что это первое устройство такого класса, позволяющее вести воздушный бой. Помимо рычагов управления и стабилизации, на пульте есть кнопка, при нажатии на которую дрон «стреляет» ИК-лучами из двух светодиодов в носовой части — в такого же воздушного противника (игроков с дронами должно быть более одного). В заду у дрона, соответственно, находится ИК-приемник, чтобы получать в зад удар. По правилам игры, записанным в софте, пораженный дрон теряет управление и садится, выбывая из тура. Он летает с разъемом micro-usb на борту для обновления прошивки — там новые фичи и боевые приемы. А в промежутках между турами можно подключить пульт квадрокоптера к компьютеру и прочесть статистику — кто именно попал. То есть, хороший такой задел для юношеских соревнований по пилотированию.

Несмотря на простоту и наличие вспомогательных облегченных режимов, пилотированию надо учиться (рекомендуется подключить пульт к компьютеру по USB и потренироваться на специальном симуляторе). Вещь пришла в Россию из Кореи, где она, как вы уже догадались, стала

необычайно популярна
Стоит игрушка 100$ (в рублях от 6790, но каким будет доллар к моменту публикации этого поста?) Официальный сайт в России byrobot.ru, а самый подробный обзор я читал на geektimes. Аккумулятора хватает на 10-20 минут полетов. Это, кстати, немало. К дрону есть видеокамера! Но не в базовой поставке, ее надо докупать отдельно, она легко навешивается на брюхо. Конструкция прочная, но разборная — моторчик с перегоревшей обмоткой, сломанный пропеллер — все это легко отщелкивается рукой и без отвертки за пару секунд ставится сменная запчасть. Любую поврежденную запчасть, включая материнскую плату, можно купить на официальном сайте за пару сотен рублей. В общем, устройство оказалось крайне няшным даже в одном экземпляре — полетал я, полетал Стаська, полетала Олька-Потяпа, а затем пришел Юра Ильин...

Надо сказать, что образ шестикрылого ангела Ада с ПТУР под брюхом будоражил воображение. А название «первый в мире боевой дрон» всё-таки обязывало. И мы решили устройство доработать. Идея была проста — вместо стрельбы ИК-диодиком подключить кусочек нихромовой проволочки, которая вспыхнет и превратится в плазму, когда пойдет ток (аккумулятора хватит).

Этой проволочкой можно воспламенить бенгальский огонь, взрыв-спичку и прочую мелкую новогоднюю игрушку.

Такой простой задача мыслилась мне. Но в реальности всё оказалось сложнее. Ток на диод подавался через какие-то сложные инверторы, сам диод зажигался не только в бою, но в процессе соединения с базой и при вставке аккумулятора (получить взрыв спички в руке совсем не входило в наши планы), да и импульс был слишком коротким, чтобы пережечь нихром.

Поэтому Юра, покумекав, нарисовал схему триггера Шмитта, чтоб уж раз перекинувшись, ток шел до упора.

Дрон двойного назначения был бескомпромиссно распотрошен и перепаян при помощи паяльника:

Юра по своей давней привычке машинально подковал блоху собрал схему навесным монтажом из микроскопических деталей:

Нет, потом мы схему конечно отпаяли и вернули дрону его детский режим. Была конечно мысль оставить так. Ведь этот экземпляр, как ни жалко с ним расставаться, будет сдан обратно и продолжит свое путешествие по блогерам и экспертам, пишущим обзоры игрушек и гаджетов. Но мы же не изверги какие, чтобы взрывать блогеров и белых медведей. Поэтому устройство, наигравшись, демонтировали:

Поначалу мы взрывали яйцо. Это не очень удалось — не хватило силы хлопушки и навыков пилотирования. Яйцо осталось цело, завтра сварю его и съем. Но это было увлекательно!

Затем мы привязали хороший бенгальский огонь, пошли на лестницу (этот тип бенгальского огня сильно пахнет) и устроили там полет валькирий с летучим голландцем:

Видео Юра смонтировал под музыку нашего друга композитора Аргонова, только ради бога не говорите ему, он же у нас пацифист и против огня, а тут такое...

ВИДЕО ПОЛЕТА ВАЛЬКИРИЙ С ЛЕТУЧИМ ГОЛЛАНДЦЕМ НАД РИТУАЛЬНОЙ ЧЕРТАНОВСКОЙ ЛЕСТНИЦЕЙ

Наконец мы соорудили макет бобра и попытались его патриотично поразить взрыв-спичкой нашего Искандера-mini:

Честно скажу, коварный бобер мировой закулисы нас переиграл и в этот раз: четыре запуска нашего новейшего российского вооружения не возымели действия. Иногда не взрывался заряд, иногда взрывался не там, а если и там, то бобер оставался неуязвим. Поразить его не удалось не только ракетой боевого дрона, но даже по-старинке: прицельным расстрелом мандариновыми корками с обеих рук по-македонски. И только когда мы по-старинке привязали к бобру взрыв-спичку и подожгли, тут дело сдвинулось с места. Просто потому что подожгли по ошибке не петарду, а его самого. Ну, так у нас в России бывает, тут уж ничего не попишешь. Зато мы — первые в мире подняли в воздух настоящий боевой дрон размером с ладонь, несущий на борту заряд. А это многого стоит, я считаю! Верно?

ВИДЕО: АТАКИ ПЕРВОГО В МИРЕ БОЕВОГО ДРОНА НА ЯЙЦО И НА УСЛОВНОГО БОБРА

Результат эксперимента вышел неожиданный: наутро глядим в новостях — и США, и наша Госдума приняли законы, ограничивающие полеты дронов. Правда, для дронов весом свыше 250 грамм. Так что нам не грозит — у нас столько петард в доме нет, чтобы до 250грамм нагрузить наш первый в мире боевой дрон размером с ладонь!

Еще раз повторяю наше видео:

Боевой дрон проповедует бенгальский свет над чертановской лестницей

Боевой дрон в патриотическом угаре атакует условного бобра


UPD: Должен предупредить, что дрончики очень хрупкие. В основном горят моторы. Ну, то есть, не то, чтобы горят — видимо, сгорает одна обмотка из двух или что-то со щетками: вроде крутиться продолжают, но натужней, раньше останавливаются, иногда просто не стартует. В результате дрон перестает летать, требуется замена мотора. Игрался с тремя дронами, сжег три мотора. В среднем за трое суток жесткой эксплуатации (с неумелой рулежкой и постоянными падениями) сгорает один мотор. Я так понимаю, чаще всего это случается, когда на скаку резко останавливается пропеллер из-за какого-то ЧП. А ЧП в условиях комнаты бывают разные, вот например последний раз мотор сгорел, когда дрон случайно залетел и запутался в пышных волосах барышни:



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/12/24.html
Tags: обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments