lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Италия Saeco - про кофе

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/10/12.html

Привет, мои маленькие любители кофе! Сегодня будет первая часть рассказа о том, как готовят кофе в Италии. Где я недавно побывал на заводе кофемашин Saeco, но об этом позже.


Италия — страна, где понимают толк в кофе. Так сложилось исторически — видимо, привезенные когда-то заморские зерна очень удачно легли на темперамент и образ жизни итальянцев. Никто не сравнится с итальянцами по глубине понимания этого напитка:

Итак, кофе. В мире есть фактически два основных сорта кофе — робуста и арабика. Говоря проще, робуста крепче, а арабика ароматнее. Хоть робуста и считается менее качественным сортом, но чаще предпочитают делать их смесь. Зерно арабики более плоское, робуста больше похожа на шарик:

Зеленая робуста и арабика:

Обжаренная арабика и робуста:

Мы побывали на маленькой частной фабрике Torrefazione Caffè Lelli, где обжаривают кофе. Сырье приходит из самых разных стран, чтобы войти в состав смесей — везде есть свои плюсы и минусы:

Машина для обжарки выглядит так:

Зеленые зерна подаются в котел.

И внутри происходит обжарка, она длится около четверти часа, за это время зерно становится из зеленого коричневым.

Мастер обжарки выкладывает нам показать зерна по мере готовности, вся палитра выглядит так:

На выходе из машины — готовый обжаренный продукт.

Для чего готовые зерна засасываются вверх в трубу, я так и не понял, но выглядит забавно.

Теперь можно делать кофе. Первым делом — правильный помол:

Затем надо удачно спрессовать молотый кофе:

Получается гладкая поверхность:

Затем через эту массу под давлением прокачивается кипяток и получается крепкий эспрессо:

Вот он, настоящий итальянский эспрессо:

Но не все могут пить кофе без молока. За это, кстати, в ДНК отвечает отдельный ген, который заставляет человека чувствовать вкус горечи сильнее, у меня такой ген есть. Поэтому неплохо бы прейти ко второй части — приготовить из эспрессо капучино. Для этого Филиппо берет молоко...

Про Филиппо надо сказать пару слов. Он и его старшая сестра — владельцы фабрики. Сам Filippo Gadani — известный мастер-бариста с 2004 года, чемпион региона Эмилия-Романья (да, кофевары проводят свои профессиональные конкурсы), обладатель пятого места по стране и сертификата Certified IIAC Italian Espresso. В свободное от фабричных дел время он проводит курсы и мастерклассы по рисованию на молочной пенке (сам он — выпускник курса маэстро латте-арт мастера Luigi Lupi). Теперь посмотрим, как Филиппо добавляет молоко...

Он ловко покачивает чашку...

и получаются изумительной красоты рисунки!

Ну и напоследок пара любопытных мифов о кофе для тех, кто интересуется темой. По сети ходит видео, где один коуч-гуру, специализирующийся по диетологии и семинарам для худеющих женщин, харизматично рассказывает с графиками и схемами, что кофе состоит из кофеина и теобромина, они включаются по очереди, от кофеина человек просыпается, от теобромина засыпает. А дешевые сорта растворимого кофе, дескать, содержат много теобромина, поэтому водители выпивают чашку кофе на заправке и через 20 минут разбиваются. Тезисы там достаточно странные (по-моему, теобромин отличная штука, я его обожаю в какао чае матэ иногда больше кофеина), но окончательный разгром этой ереси в журнале одного врача.

А вот фотка из журнала о кофе, из которой можно сделать вывод, что кофе даже курят:

Но делать такой вывод не надо, тем более не надо пробовать ;)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/10/12.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments