lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Как выбрать бытовой дозиметр

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/10/11_dozimetr.html

Меня часто спрашивают, какой я посоветую дозиметр. В принципе, я уже много писал об этом в дневнике, но сегодня специально для Сергея Львовича подробнее. Вы, Сергей Львович, не ходили на мои лекции весь семестр, поэтому и задаете теперь глупые вопросы.

Итак, к бытовому дозиметру требования просты:

1. Он должен быть экономичным и способен на постоянную работу. Прошли времена эбонитовых коробок, которые включались только для измерения. Дозиметр должен лежать в кармане неделями и считать дозу, а если обнаружил опасность — сигнализировать.

2. Дозиметр должен быть быстрым. Никому не нужен дозиметр, которому требуется цикл в пару минут. Дозиметр должен пищать при приближении к источнику сразу, а не когда ты ушел на полкилометра. К сожалению, многие дозиметры (в т.ч. РАДЭКС) сильно тормозят — Сергей мне друг, но истина дороже.

Какие требования бессмысленны к бытовому дозиметру:

а) Не важна точность. Теоретически она важна, но о ней в быту думать не следует вообще. Надо помнить, что реальная опасность — это превышение естественного фона в десятки и тысячи раз. Как минимум — от 300%. И когда речь про 300%, совершенно не имеет значения, погрешность у дозиметра 15% (самые точные) или 30% (самые плохие). Почти все бытовые дозиметры построены на одном российском счетчике Гейгера-Мюллера СБМ-20, не думайте про точность вообще: всё, что надо, он покажет.

б) Не важен тип излучения — альфа, бета. Достаточно гамма-дозиметра. Это излучения, которые можно засечь только на расстоянии от 1 см до 10 см. А на таком расстоянии практически любой гамма-дозиметр способен засечь это тоже. Хотя бы потому, что даже альфа-излучение не бывает чистое — там всё равно примеси, вторичные продукты распада, и все остальное, что будет фонить и по гамме тоже. Можете не сомневаться, если бы Литвиненко поднес вплотную к стакану с полонием (альфа-излучение) самый простой бытовой дозиметр, то при тех смертельных концентрациях любой дозиметр бы свистел на весь квартал. В любом случае, бытовой дозиметр, про который написано, что он измеряет не только гамму, но и бету — там как правило, всё тот же датчик СБМ-20. Либо — два СБМ-20, один из которых закрыт свинцовой пластинкой. Поэтому один считает и бету и гамму, а второй только гамму, и по разнице между ними выводят бету. Настоящие дозиметры альфы и беты — это сложные и непомерно дорогие промышленные приборы, они не нужны вам.

в) Упаси вас боже покупать всякие «совмещенные» приборы типа «Дозиметр + датчик нитратов + диагностика ауры» — это абсолютно и исключительно для разводки лохов-пенсионеров, которые боятся нитратов (почему, кстати?) и верят, что их можно определить ручным прибором заодно с радиацией.

Итак, что выбрать?

Самые качественные и дешевые дозиметры изготавливаются в России/Украине. Это данность, обусловленная долгими годами развития атомной энергетики и трагедией Чернобыля. Ни в каком Китае, ни в США и Японии вы не закажете ничего, что хоть отдаленно приближалось бы к поделкам стран бывшего СССР (Россия-Украина-Белоруссия) по соотношению цена/качество. Тут можно гордиться страной.

Большинство атомщиков (я даже конкретно ссылаюсь на мнение Новикова, замдиректора ЧАЭС) самым лучшим бытовым (почти профессиональным) дозиметром считают «Терру» (Украина, Львов). «Терра» бывает желтая и черная, черная — еще более профессиональная, но и желтая прекрасна. Работает «Терра» от батареек, но срок непрерывной работы исчисляется многими месяцами (!), чуть ли не год непрерывной работы.

«ТЕРРА-П» (МКС-05)

Стоимость «Терры» желтой на Яндекс-маркете доходит до 34 тыс. руб, «черной» — до 54 тыс. Но это я привел максимальные цены, они конечно охренели. Не надо пугаться, вот, я вижу, есть желтая Терра за 14990, 200$ ей нормальная цена и есть.

«HAAK ELEKTRONIK» (SMG-1, SMG-2)

Второй вариант гораздо более бюджетный. Если вам надо не столь профессиональное устройство, но меньше, няшнее и красивее, — берите «HAAK ELEKTRONIK» как у меня. То ли Казань, то ли Тольятти его выпускает, делая вид, будто Германия.

Контур высокого напряжения там менее экономичный, чем в Терре (на диодах, а не на трансформаторе), поэтому работает приборчик без подзарядки до 2 недель, внутри аккумулятор. Из плюсов: красивый цветной дисплей, а сама штука похожа на маленькую мобилку, никто не поймет, что это дозиметр. Из минусов: плохое качество сборки. В первые дни у вас отвалится пимпочка от кнопки-джойстика. Это не страшно, она на фиг не нужна, но неприятно. Потом у вас будут проблемы с прошивкой, если вы ее попробуете обновить (у меня прибор перестал конектится к компьютеру, поэтому даже на старую прошивку не откатиться) — но это тоже ерунда, потому что сливать дозиметрию на компьютер не шибко нужно. Далее — там корпус не герметичный, и со временем накопится пыль за экраном. Вариант есть — промазать все щели силиконовым герметиком или термоклеем, как я сделал. Но это мелочи, можно и с пылью жить. Главная проблема — в ближайшие недели-месяцы при регулярном использовании у вас раскачается и оторвется usb-разъем зарядки, он там на соплях припаян. И тогда придется чинить прибор отнюдь не бытовым паяльником. Ну, Сергею Львовичу я конечно по дружбе новый usb впаяю (мне когда-то Чук впаивал — справа вверху на фотке заснят этот момент, потом я сам еще разок менял, у меня этих usb куча). А вот вам придется нести прибор в ближайший ремонт электроники и потратить до 1000 руб (ремонт не сложный). Но оно того стоит, поверьте. Потому что цена первой модели (SMG-1) даже сейчас после кризиса, я вижу, составляет всё те же 4900 руб в mydozimetr.ru на Электрозаводской. А SMG-2 (разработчики клянутся, что в новой модели повысили надежность, но я не видел, а на слово теперь не верю :) там стоит 5800 руб.

Вот и весь парк бытовых дозиметров, которые имеет смысл брать. Либо — относительно дорогую, но профессиональную Терру, либо — очень дешевый, проблемный, но милый HAAK.

Если когда-нибудь Кацук выпустит в серию свой KSM-7 — это будет вообще класс, потому что там и надежность, и точность, и экономичность, и GPS-GLONASS с точками на картах Гугля, и Wi-Fi, и себестоимость низкая. Но он у него в опытных образцах, и запустить в серию он его как-то не собирается, а желающих это сделать тоже мало.

Ну а самое главное — надо хорошо понимать, что в современных условиях вам дозиметр не нужен. Вы не найдете в современном окружающем мире ни зараженных продуктов, ни излучающих предметов. Сколько не пытайтесь, не найдете. Разве что в самых глухих деревнях Белоруссии, примыкающих к Чернобыльской зоне. Ну или в парке Коломенское. Так что самая большая ваша радость будет — услышать свист из чемодана при прохождении контроля в аэропорту и в самом самолете при авиаперелете на высоте более 2 км, там реально излучение зашкаливает. Разумеется, ситуация может измениться в любой момент. Исламисты уже давно пытаются сделать «грязную бомбу» и изгадить какой-нибудь вражий город, и столица России, взявшейся бомбить Сирию, тоже вполне кандидатура. Да и прочих террористов и мудаков хватает. Да и Третью Мировую Ядерную тоже никто не отменял. Вот тогда гражданин, успевший обзавестись заранее бытовым дозиметром, получит некоторое эволюционное преимущество. Но сейчас — реально дозиметр вам не нужен, вреда для вашего здоровья нет, хоть каждый день гуляйте по парку Коломенское в том самом овраге, где когда-то было захоронение ядерных материалов.

PS: В ближайшие дни я расскажу, как наконец выбрать смартфон, а потом про измеритель освещенности и пульсаций от Мамаева, давно собирался ;)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/10/11_dozimetr.html
Tags: радиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments