lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Category:

Светодиоды в перфоратор

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/09/27.html

Лет пятнадцать назад брат помог мне раздобыть в Германии редкую по тем временам штуку — мощный перфоратор Metabo на 1100W. За эти годы он верой и правдой помогал делать разнообразные ремонты мне и моим друзьям, неизменно пугая всех соседей. Не то, чтобы он ломался — штука надежная. Но с годами у него начались проблемы со шнуром (пару раз перетирался у корпуса) и пара проблем с кнопкой (разбирал, чистил, подгибал контакты). Сегодня я в очередной раз задолбался вести диагностику и произвел мегадоработку: воткнул в корпус два светодиода (прямо к 220, на резисторе 220k), они как родные защелкнулись в крайние вентиляционные дырочки:

Зеленый диод показывает, что перфоратор включен в розетку, в розетке есть ток, а шнур на всем протяжении исправен. Красный показывает, что нажата пусковая кнопка, а если мотор не крутится — делайте выводы.

Это оказалось охрененно удобно! Рекомендую всем так сделать со своими дрелями, перфораторами, лобзиками и прочей говнотехникой. Понадобится самый дешевый неяркий светодиод (пробовал зеленый сверхъяркий, но он у почему-то за 2 секунды сгорел) и резистор на 220к, последовательно соединяем и контачим к сетевым проводам до или после кнопки. Я не понимаю лишь одного: почему этого не делают сами производители? Да и небольшой фонарик, освещающий рабочую точку, очень бы не помешал, но в корпус мне такое уже не встроить. Скажите, производители такие кретины или они экономят 20 центов на столь полезной ерунде? Например, в моем перфораторе имеется своя залитая эпоксидкой электроника со своей сигнальной лампочкой (смысл которой мне неизвестен — она никогда не зажигается). А вот такой полезной индикации не было.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/09/27.html
Tags: сделай сам, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments