lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Электросчетчик и пару слов про УЗО

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/22_1.html

Слева электрощиток нормального жильца, справа — электрощиток курильщика мануалов и инструкций по электробезопасности:

Часа полтора пришлось повозиться, боже, какой там был ад. Его же не чинили 42 года, со времен постройки дома. Хотя нет, чинили. Например, общий выключатель у пожилой соседки. Соседке я тоже заодно поменял пакетники, всё равно надо было снимать отстой и ставить современную дин-рейку. Так вот, он был сломан. А чтобы квартира работала, какой-то умник фазу просто закоротил со входа выключателя на выход:

Я уж не говорю про медь с алюминием, это тотальная беда. Сколько чинил щитки друзьям — везде соединяют как попало. Раньше у электриков было не принято об этом думать: сложили медь и алюминий вместе и нормалек. А что оно греется и обугливается — это пофиг.

Ещё я много лет пытаюсь вести просветительскую работу насчет УЗО. Товарищи, дорогие мои! 21 век, в доме должны быть розетки с заземлением. На что я постоянно слышу: мол, к нас в щитке все равно нет земли. Друзья, кто вам такое сказал? В старом щитке земля есть всегда. Нуля там нет. А земля есть. Ее вы привычно подаете на свою двухдырочную розетку. А должны подавать ноль! А его у вас нет не будет, пока вы не поставите УЗО. Как поставите УЗО — будет вам земля до УЗО и ноль — после УЗО. Рассказываю. УЗО — это такая штука, которая имеет два входа и два выхода. На фотке оно в центре, такой двойной автомат с небольшой кнопкой, чуть смещенной влево (соседке я УЗО не поставил, дорогой подарок слишком). Как работает УЗО? Оно у себе внутри измеряет, чтобы ток, бегущий по одному проводу был абсолютно равен току, что бежит по второму. А если нет — мгновенное отключение.

Зачем? Представим, что вы сидите в ванной, и с полочки к вам в воду упал подключенный к розетке фен... Представили? Или, например, у вас утюг незаметно сломался пробивает фазу на рукоятку, а вы держите одной рукой утюг, но оступились, и чтобы не упасть, ухватились рукой за батарею... Или, допустим, ваш ребенок... Впрочем, об этом думать вообще не будем. Короче, существует множество бытовых ситуаций, когда человек может оказаться под током. Но есть нюанс: во всех вышеописанных случаях ток потечет через ваше тело куда-то в другое место — в воду, в батарею, но главное, что не во второй провод. А УЗО, которое стоит на входе квартиры, мгновенно почует, что часть тока куда-то ушла на сторону. И мгновенно отключит электричество.

Разумеется, УЗО не спасет, если вы взяли в каждую руку по гвоздю и воткнули одновременно в дырки розетки: оно не сможет угадать, пошел ток через человеческое тело или это включили торшер. Но в остальных случаях реально спасет. Кроме того, оно начнет обесточивать квартиру задолго до того, как под напряжением окажется человек: если почует неисправность бытовой техники. Например, этим часто грешат стиральные машины («Электролюкс» часто, «Бош» почти нет): у них от времени трескается нагреватель, внутрь попадает на контакты вода, и тогда корпус машины, и вода, и барабан оказываются под напряжением. Если у стиралки розетка с заземлением (а иначе запрещено устанавливать), то УЗО почует уход тока через воду и вырубит электричество раньше, чем к корпусу испорченной машины прикоснется ваш ребенок.

Мораль: всем и всегда всегда ставить в щиток УЗО. Я ставлю стандартное: 40 ампер, 30 милиампер ток отсечки (не 300 — это много). На УЗО экономить не надо — я ставлю ABB, оно стоит от 2800 руб. Остальные автоматы щитка (они просто срабатывают на короткое замыкание) беру самые дешевые, они по-любому сработают. А вот УЗО лучше надежное. В принципе и малоизвестной фирмы должно тоже сработать. Но хрен его знает — счет-то идет на микросекунды.

Теперь как ставится УЗО. Очень просто. У вас в щитке выходят из электросчетчика два провода — земля и фаза. Фазу найти можно отверткой со встроенной неонкой — она засветится. Земля обычно как в счетчик вошла, так из счетчика и вышла — она там закорочена, но берите ее перед счетчиком. Это и будет та ваша земля, тот третий провод, который пойдет на боковые скобки у розеток. А оба провода, что вышли из счетчика, заводите сразу на УЗО. Полярность там обычно не важна, главное, чтоб с одной стороны войти двумя, с другой выйти. И вот то, что вышло после УЗО, это уже не земля и фаза, а ноль и фаза. Вот это и ведите на две дырки своих розеток. Вот и весь секрет. Извините за занудство, но это реально азы электро безопасности, и я в шоке, как много людей об этих простых вещах не подозревает.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/22_1.html
Tags: сделай сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment