lleo_kaganov (lleo_kaganov) wrote,
lleo_kaganov
lleo_kaganov

Categories:

Ремонт: сантехника

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/20_santex.html

Леонид, в твоей книге опечаток две штуки:
сперва герой моет под краном руки,
потом жена его моет под краном посуду.
В подробности вдаваться не буду,
но штука эта называется — гусак.
А кран выглядит вовсе не так!
Кран — это запорный вентиль,
он врезается в магистраль на фум-ленте
для отсечения тока воды.
Вот ведь, туды его растуды —
твердишь, повторяешь этим писателям:
руки мыть — то гусак с рассекателем,
а жопу мыть — душевая насадка.
И все равно, что ни текст — опечатка!
Обидно прямо до боли!
Трудно было меня спросить, что ли?
Я же сантехник второго разряда,
всё расскажу, если надо!

Научился варить полипропиленовые трубы. Раньше разводил только металлопластом, но времена меняются и приходят новые технологии. Трубы из полипропилена и надежнее, и намного дешевле. Купил в «Кастараме» сварочный аппарат для труб за 900 руб. Послушал советы Юры Ильина. Посоветовался с бригадой наших мастеров-киргизов (у них свой опыт). Посмотрели с Олькой обучающие ролики на Ютубе, выяснили тонкости температурных режимов и список типичных ошибок. Потом потренировался изрядно — просто соединял разные фитинги. Полипропилен — он классный. Его вставляешь в сварочный утюг на несколько секунд обе части — в разные форсунки (я варил при 200 градусах на 3 секунды примерно), расплавляются верхние слои, и тогда ты вынимаешь детали из утюга (который крайне неудобно сделан, кстати — в расчете на сантехников с тремя руками и огнеупорной чешуей по всему телу) и вставляешь их друг в дружку. Полипропилен в этом состоянии липкий как жвачка, и он сваривается просто намертво и на века. В итоге я сварил (с советами Кацука) то, что хотел. А хотел я вот такое:

Счетчики, честно говоря, тоже ставил сам. Пришли установщики, посмотрели на чудо, дали мне пару счетчиков, моток проволоки и пару пломб — мол, ставь сам, как и где сочтешь нужным, а потом пассатижами сам запломбируй как надо. Вы наверно вслед за бригадой наших мастеров-киргизов спросите, что это за хрень и зачем это? Объясню. В двухкомнатной квартире 9 потребителей воды. Почему девять? Считаем: кран в ванной (горячая, холодная); кран на кухне (горячая, холодная); кран крошечного умывальника в туалете — надо же руки помыть при выходе (горячая, холодная); а ещё посудомойка и стиралка. К каждой точке ведет свой вентиль и своя труба. Потому что если ставить тупо тройники, как делают ленивцы, то когда ты моешься под душем, а на кухне кто-то открыли кран или включилось полоскание в стиралке, то тебя окатывает кипятком или холодом. Поэтому я делаю именно так — гребенка и трубы. Другой вопрос, что гребенку самому сделать выходит вдвое дешевле и компактнее. Примерно так я объяснил мастерам-киргизам, когда они набежали фоткать это чудо своими смартфонами. А они сказали, что эти трубы уже видели в фильме «Матрица».

Теперь выкладываю эту фотку вам. Я абсолютно уверен, что у меня в комментах дневника каждый второй — великий эксперт по трубам, а все остальные — латентные сантехники. Поэтому рад буду услышать ваши комментарии!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/20_santex.html
Tags: неведомая хуйня, сделай сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments